Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

На Воронежском водохранилище прошли учения по оказанию первой помощи утопающим

20:52 24.01.2024
5 мин
0
1008

Спасение утопающих — дело рук профессионалов. На акватории Воронежского водохранилища своё умение действовать в экстремальных условиях продемонстрировали сотрудники сразу четырех подразделений: Государственной инспекции по маломерным судам, Главного управления МЧС, а также городской поисково-спасательной и областной аварийно-спасательной служб. Задача перед ними стояла непростая: вытащить из воды человека, провалившегося под лед. Ну, а какая техника для этого используется и почему нельзя паниковать в чрезвычайной ситуации, выяснила съемочная группа «ТV Губернии».

Крепкий мороз — учениям не помеха. По их легенде, в самом центре Воронежского водохранилища тонет девушка. В таких холодных условиях она может провести в воде не больше 15 минут. За это время её обязательно нужно вытащить. К счастью, инцидент заметили сразу несколько подразделений спасателей.

Первыми за жизнь статистки начал бороться областной отряд Государственной инспекции по маломерным судам. Чтобы как можно быстрее добраться до места происшествия, сотрудники используют судно на воздушной подушке. Далее пострадавшую вытаскивают тросом, грузят на снегоход и увозят в безопасное место.

Девушке ещё не успели до конца помочь, как она снова попала в беду. На этот раз её жизнь — в руках городского поисково-спасательного отряда. Добираются они тоже не пешком. В арсенале имеется аэролодка.

Антон Журов, спасатель поисково-спасательного отряда г. Воронеж:

— Она идет и по льду, и по воде. Если где-то лед тонкий, то она его проламывает и также идет спокойно дальше. Какую скорость примерную может развивать машина? Если по льду, если не снежный покров, а голый лед, уже намерзший, то около 60 км в час может развить. Особенности такие, что здесь нет тормозов. Управляется лопастями. От поворота потока воздуха меняется направление движения. Так же и тормозим.

Из ледяной полыньи человека достают с помощью специального спасательного устройства. Метод очень эффективный, правда, есть одно НО.

Статистка решила усложнить задачу спасателей: устроила истерику и впала в панику. Конечно, совсем немногие станут вести себя так в реальной жизни, однако логика у девушки простая: тяжело в учении — легко в бою.

Юлия Шакина, статистка:

— Паника мешает не только самому пострадавшему, но и прежде всего спасателю, потому что именно спасатель в данной ситуации, как и во всех чрезвычайных ситуациях, ответственен не только за свою безопасность. Он должен спасти того человека, который попал в беду. И при этом как-то минимизировать свои стрессовые реакции. То есть он, получается, работает за двоих.

Девушке сегодня явно не везет, ведь её жизнь, пусть и условно, но опять висит на волоске. Вся надежда — на областной отряд аварийно-спасательной службы. К слову, у них тоже есть свой транспорт — аэроглиссер. К нему-то и крепится страховочный трос — главный помощник в таких случаях.

Последним в бой со стихией вступает отряд пожарно-спасательной части Главного управления МЧС. Чудо-лодки у них, к сожалению, нет. Однако для учений это даже хорошо. Помогать приходится с берега, а выносить пострадавшую — на жестких носилках.

Подобные учения хорошо показывают: в чрезвычайных ситуациях всё решает не модель транспорта, и даже не метод спасения. Самое важное — это правильность действий самих спасателей. По-хорошему, помочь человеку, провалившемуся под лед, можно и без специальных приспособлений. Главное — знать как.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23370599746704