Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
17:21 02.08.2022
26 мин
0
670

«Моё будущее — в Воронеже»: переселенцы из ДНР, ЛНР и Украины становятся полноправными жителями нашего региона

17:21 02.08.2022
26 мин
0
670

Где вы были последние восемь лет? На этот вопрос, уже давно ставший мемом, жителям Воронежской области отвечать нетрудно. Все эти годы наш приграничный регион находится в непосредственной близости от зоны вооружённого конфликта и реальных военных действий: рядом с Луганской и не так уж далеко от Донецкой народных республик — сначала самопровозглашённых, а потом и официально признанных Россией.

И все 8 лет воронежская земля гостеприимно принимает вынужденных переселенцев с Донбасса и Украины, спасающихся от войны, разрухи, безработицы и постоянного страха перед будущим. В этом году их приток резко усилился накануне специальной военной операции и после её начала. По данным на 25 февраля, Воронежская область приняла 3,3 тысяч эвакуированных граждан, в том числе полторы тысячи детей. Согласно постановлению правительства РФ от 12 марта, нашему региону было поручено обеспечить приём 7 тысяч вынужденных переселенцев из ЛНР, ДНР и Украины. А к концу минувшего июля, по данным регионального департамента труда и занятости, на территории 24 муниципальных районов (городских округов) Воронежской области в 68 пунктах временного размещения (ПВР) находилось 3829 человек: как граждан ДНР и ЛНР, так и выходцев из различных украинских регионов.

Здесь они имеют кров, одежду, питание, медицинское обслуживание и организованный досуг. Но жить иждивенцами взрослые и здоровые люди не собираются: ищут работу, хотят получить высшее образование (опять-таки, для дальнейшего успешного трудоустройства или открытия своего бизнеса). Интернет-канал «ТV Губерния» решил выяснить: какие у них для этого имеются возможности?

Нужна работа? Найдём!

Вот что рассказала Олеся Коровина, заместитель руководителя департамента труда и занятости населения Воронежской области: «Специалисты службы занятости выезжают в ПВР, проводят опросы и анкетирование, чтобы собрать информацию, способствующую трудоустройству граждан. Нередко они приезжают вместе с работодателями, чтобы прямо на месте проконсультировать желающих получить работу. Организована совместная работа службы занятости с администрациями муниципальных районов, где находятся ПВР, благодаря чему переселенцы получают оперативную информацию о доступных вакансиях, в том числе на краткосрочный период. В специальных консультационных пунктах эвакуированные граждане могут получить информацию о порядке оформления необходимых для трудоустройства документов: в частности, о получении ИНН и СНИЛС, свидетельства о предоставлении временного убежища. Кроме того, по вопросам трудоустройства переселенцы могут в рабочее время позвонить по телефону «горячей линии» департамента: +7 (473) 212-70-80».

Побеседовали наши корреспонденты и с Ольгой Васильевой — заместителем начальника отдела организации содействия занятости населения департамента труда и занятости населения Воронежской области. Она рассказала о том, что в регионе определен перечень организаций (предприятий), где возможно использование труда прибывших граждан. По состоянию на конец июля, число таких вакансий — 2397, большая часть из них — рабочие профессии. Эти вакансии предоставили в общей сложности 116 работодателей. С момента прибытия на территорию Воронежской области граждан ДНР, ЛНР и Украины трудоустроены 119 человек; 16 из них выехали из нашего региона. В настоящее время нуждаются в трудоустройстве 126 человек, а работают 103 человека (из них 2 — удалённо). Специалисты органов службы занятости населения информируют прибывших граждан о порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требованиях к подбору подходящей работы, порядке оформления трудового патента. В консультационных пунктах организовано 27 точек доступа к единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

По словам Ольги Васильевой, зачастую переселенцы испытывают затруднения, попадая в новую социокультурную среду. Это связано с недостаточным знанием языка, культурных особенностей и традиций их нового места проживания, а также с недостаточным профобразованием (или его отсутствием). Именно поэтому специалисты департамента уделяют особое внимание именно этим аспектам адаптации и ассимиляции мигрантов. Для этого они организуют разного рода мероприятия, в том числе консультации по самозанятости. Также для эвакуированных граждан проводятся ярмарки вакансий и гарантированные собеседования с работодателями.

Вузовские преференции

Как известно, в воронежских вузах уже несколько лет учатся юноши и девушки, приехавшие с Донбасса. Нынешняя приёмная кампания учитывала новую общероссийскую практику: если абитуриенты из ДНР и ЛНР поступали на факультеты, где не было бюджетных мест, то их обучение будут бесплатным, за счет внебюджетных средств вузов.

Вот что рассказал Антон Ходунов — проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности ВГТУ, председатель студенческого координационного совета Воронежской области.

Для поступления в ВГТУ граждане ЛНР, ДНР, Украины, имеющие и гражданство РФ, на основании постановления правительства РФ от 21.03.2022 г. №434, могут выбирать: зачисляться либо по квоте на образование иностранных граждан и лиц без гражданства, установленной правительством РФ, либо в статусе граждан РФ, прибывших в 2022 году на территорию России, вынужденных прервать обучение в иностранных вузах, или до прибытия на территорию РФ проживавших на территории ДНР, ЛНР и Украины.

При этом по квоте они зачисляются сверх выделенных контрольных цифр приёма, а в статусе граждан РФ сдают русский язык в форме собеседования и 2 общеобразовательных предмета. Приём осуществляется без результатов ЕГЭ, и для зачисления не обязательно представлять оригинал документа об образовании (в случае отсутствия возможно его последующее представление с указанием причины).

В ВГТУ в ходе нынешней приёмной кампании было обработано более 100 заявлений от граждан ДНР, ЛНР и Украины (из них порядка 20 — перевод в ВГТУ, а 30 — заявления на квоты). К настоящему времени в опорный вуз региона поступили 9 жителей названных государств в рамках международного договора (квоты), 12 человек подали документы на бюджет, ещё 10 — в порядке перевода.

По словам Антона Ходунова, в ВГТУ действует разносторонняя система адаптации для переселенцев. Так, нуждающимся абитуриентам и студентам предоставляется бесплатное проживание в общежитиях студенческого городка. Если у приезжающих было утрачено имущество, им оказывается помощь от Центра сбора гуманитарной помощи ВГТУ (региональный центр, созданный по линии Минобрнауки) и волонтёрского центра ВГТУ.

«У многих приезжающих могут возникать трудности с адаптацией, сложность психологического восприятия из-за пережитых событий. С ними работает Служба психологической поддержки ВГТУ, где психологи университета проводят индивидуальные или групповые занятия. Для университета важно, чтобы ребята, которые переехали в Россию, чувствовали себя частью коллектива. Студенческими объединениями и организациями проводится вовлечения приехавших ребят в проводимые мероприятия: культурно-творческие, спортивные мероприятия, экскурсионные поездки по культурным центрам Воронежа, Воронежской области и других регионов. Ребятам, которые хотят заниматься спортом, предоставляется возможность проведения тренировок в спортивных тренажерных залах в общежитиях ВГТУ, а на территории студенческого городка на спортивной площадки предоставляется возможность командных игр по минифутболу, баскетбол, волейбол. Для тех ребят, которые хотят получить возможность дополнительного заработка, имеют возможность участия в студенческих отрядах ВГТУ, которые работают как на объектах в Воронежской области, так и в других регионах», — рассказал Антон Ходунов.

Пресс-служба ВГУ также предоставила информацию по интересующей нас теме. Как выяснилось, сейчас в вузе учатся 63 переселенца из ДНР, ЛНР и Украины. Начиная с 24 февраля 2022 года, к обучению были допущены 18 человек, запрос на перевод вуз получил от 25 человек.

Поддержка по всем направлениям

Интернет-канал уже неоднократно рассказывал о работе социально ориентированной некоммерческой организации «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить»».

Потребность в создании в нашем регионе подобной организации стала ощутима восемь лет назад, в связи с началом боевых действий на территории Луганской и Донецкой областей Украины: в Воронежскую область оттуда начали массово прибывать старики, женщины, дети… Переселенцы с Донбасса остро нуждались в не только в государственной помощи, но и в разносторонней общественной поддержке. Именно поэтому в 2014 году была организована профильная инициативная группа, а в 2017-м начала свою работу СО НКО «Искусство Жить», руководителем которой стала Юлия Никифорова.

За прошедшие с тех пор годы активисты организации создали и успешно реализовали комплексную модель социальной адаптации и интеграции переселенцев. Работа НКО нацелена на поддержку различных категорий иммигрантов; призвана повысить их информационную и правовую грамотность, обеспечить профилактику профильных нарушений в сфере законодательства РФ, оказать им психологическую поддержку, создать условия для успешной социокультурной адаптации и интеграции в среду региона проживания.

Как рассказала Юлия Никифорова, за время деятельности Центра «Искусство жить» его информационно-правовую поддержку получили более 10000 человек; в организованных Центром акциях приняли участие более 5000 человек; оказывали помощь на волонтёрских началах более 250 человек.

С начала специальной военной операции нагрузка на НКО очень сильно возросла, и поэтому руководство Центра приняло решение открыть ещё одно направление деятельности: оказание гуманитарной помощи. В рамках этой работы с конца февраля 2022 года и до настоящего времени гуманитарные наборы (продукты питания, средства гигиены, бытовую химию, канцелярские принадлежности, одежду) получили более 4600 человек.

Ежемесячно за информационной и правовой поддержкой в Центр обращаются более тысячи человек. Силами НКО им оказывается содействие в расселении по сети ПВР; Центр организует информационные и досуговые мероприятия для переселенцев, размёщенных в ПВР и проживающих самостоятельно.

Судьбы разные и схожие

Удалось «ТV Губернии» пообщаться и с переселенцами, которые живут в нашей области уже несколько лет. Вот лишь две драматические истории, которые, однако, получили счастливые продолжения…

***

Марина Шумная родилась в Луганской области, в шахтёрском городке Ирмино. В 2012 году окончила интернатуру в Донецком национальном медуниверситете, здесь же, в Донецке, осталась работать семейным врачом. Там и застала её война.

Марина засыпала, положив под подушку пакет документов (чтобы, в случае чего, легче было опознать тело); бегала, уворачиваясь от взрывов, по вызовам к пациентам: сначала беременная, а потом — в те часы, когда спала дочка; пряталась в коридоре от обстрелов, закрывая собой драгоценный сопящий свёрточек…

Осознав что больше так жить не может, Марина решила перебираться в Россию. Отец дочки ехать вместе с ней отказался, но нашу героиню это не остановило. Пожилые родители, оставшиеся на Луганщине, дали ей добро на переезд, и в апреле 2018 года Марина пересекла границу — с одним чемоданом и с трёхлетней девочкой на руках.

Сначала направилась в Москву, где специальная комиссия подтвердила её вузовский диплом (после 60 дней рассмотрения!), потом поехала в Курск, где сдала экзамены для получения сертификата. А затем направилась в Воронеж, где жил давно влюблённый в неё друг детства.

Подъезжая к столице Черноземья на автобусе, Марина усиленно искала в окрестных пейзажах сходство с Донецком. Искала, находила и… решила, что это добрый знак.

После долгих перипетий (включая встречу с мошенниками, которым она заплатила за «липовую» регистрацию) Марина устроилась работать семейной няней. Ухаживала за двумя малышами, получала за это 500 рублей в день. И платила 12 тысяч в месяц за съёмное жильё.

Но она не роптала, помня жизненный девиз своей бабушки: «всегда вперёд, только вперёд»! И судьба наградила её за упорство. Сначала сумела устроить в детсад дочку, потом оформила патент на работу врачом, и её приняли на работу в Воронежскую городскую клиническую поликлинику №4, на должность врача общей практики (терапевта). А потом нашла в соцсетях группу, созданную специально для таких, как она, переселенцев. Так состоялось её знакомство с социально ориентированной НКО «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить»». Благодаря этой счастливой встрече Марина довольно быстро получила свидетельство о предоставлении временного убежища, а потом, в сентябре 2020-го, стала счастливой обладательницей российского паспорта (теперь у неё формально три гражданства, включая украинское и ЛНР).

Марина вышла замуж за своего друга детства, но их семейная жизнь не сложилась. Зато в прошлом году она рискнула и… взяла в ипотеку квартиру. Чем до сих пор очень довольна.

Хотя её родители до сих пор живут в Ирмино, возвращаться на Луганщину Марина не хочет. Говорит с откровенной убеждённостью: «Моё место и моё будущее — в Воронеже, который я уже успела полюбить». Ну, а личная жизнь — дело наживное. Крест на ней наша героиня не поставила, но… «Просто живу, а что там дальше — будь как будет», — улыбается она.

***

У семьи Евгении Колесниченко счастливая жизнь в Донецке тоже была оборвана войной. Пришлось бросить и уютный дом, и хорошую работу (наша героиня трудилась семейной няней у известного всему городу и весьма состоятельного врача-кардиолога), и родителей с бабушкой…

В Россию они перебирались в июне 2014 года шумной, но дружной группой: сама Женя, её муж, двое их маленьких сыновей, мама и сестра Жени, а также семья сестры — муж, сын и дочка. Сначала добрались автобусом до Симферополя, оттуда грузовым самолетом МЧС перелетели в Пятигорск. Пожив там пару недель в санатории и заработав немного денег, двинулись поездом на Воронеж.

В столице Черноземья они нашли квартиру, где поселились все вместе, причём добрые хозяева полгода не брали с них денег за проживание! Имевшихся документов и полученной регистрации оказалось достаточно для того, чтобы быстро трудоустроиться. Работу нашли и оба отца семейства, и сама Евгения (она стала продавцом в магазине детской одежды), и её сестра. А бабушка сидела с детьми.

Благодаря всеобщему трудолюбию, а также помощи центра «Искусство жить», жизнь постепенно налаживалась. Постепенно разъехались семьи сестёр; доросшие до первого класса дети пошли в школы; племянник Евгении женился, купил квартиру, получил гражданство…

А сама наша героиня узнала, что ждёт третьего сына. Обсудив ситуацию, семья решила искать новое постоянное жильё, поскольку жить вшестером (включая маму Евгении) на площади 56 кв. м всё же тесновато.

И тут в Воронеже как раз подскочили цены на недвижимость! Здраво оценив свой «ипотечный потенциал», семья Колесниченко стала искать жильё на расстоянии 100-150 км от областного центра. В итоге их выбор остановился на доме в райцентре Анна: 100 кв. метров плюс ещё 60, которые тоже можно прекрасно обжить после ремонта. Сюда семья переехала прошлой осенью, здесь же родился и третий сын. Муж работает электриком на местном спиртзаводе, а мама — мечтает об увеличении семьи: хочет понянчить дочку.

«Честно говоря, мы с мужем уже обсуждали вопрос о том, чтобы взять девочку из детдома. Уж так у меня болит душа за деток, оставшихся без родителей», — признаётся Евгения.

Возвращаться в Донецк наша собеседница не хочет. Она очень рада тому, что вовремя уехала в Россию и искренне восхищается душевными достоинствами воронежцев, с которыми ей довелось познакомиться и в областном центре, и в Анне.

***

Как видим, уезжать из Воронежской области на свою историческую родину Марина и Евгения не собираются. В нашем регионе они и их близкие нашли комфортное жильё, достойную работу, надёжных друзей; смогли по достоинству оценить широту души, гостеприимную щедрость, чистосердечие и открытость местных жителей. Здесь будут расти и учиться их дети (к слову, у Марины в этом году дочка поступит в первый класс, а в семье у Евгении — уже два школьника: девяти и тринадцати лет). Так что свой выбор они сделали. Их будущее — земля воронежская, во благо которой они готовы трудиться, не жалея сил.

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2167809009552