Воронеж небольшая облачность +28°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир

Минстрой РФ оценил работу Воронежской области по формированию комфортной городской среды

16:00 13.03.2019
11 мин
0
1731
По итогам 2018 года наш регион занял 16 место, разделив его с четырьмя другими субъектами федерации

Экспертная группа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ обнародовала рейтинг российских регионов, характеризующий процесс реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В иследование, посвященное промежуточным результатам прошлого года, был включён 81 субъект федерции из 85. «За бортом» остались Москва, Санкт-Петербург, Тюменская область и Ямало-Ненецкий автономный округ. Дело в том, что в этих регионах формирование комфортной городской среды проводилось исключительно за собственный счёт: необходимые для этого средства изыскивались в региональных и муниципальных бюджетах, без вливаний из федеральной казны. В таких условиях руководство Минстроя сочло для себя некорректным выступать в роли «критика-оценщика».

А вот для тех федеративных субъектов, которые в 2018 г. получали целевые средства из общероссийского бюджета, эксперты установили целых 28 критериев, по которым следует определять успехи того или иного региона в реализации приоритетного проекта.

Назовем лишь некоторые из этих показателей: 

  • принятие соответствующих муниципальных программ в установленные сроки (до 31.03.2018г.);

  • принятие правил благоустройства муниципальных образований;

  • принятие регионального закона об установлении порядка определения прилегающих территорий;

  • степень освоения денежных средств федерального бюджета;

  • наличие и устранение нарушений в реализации проекта, которые были выявлены активистами ОНФ и «Единой России», а также инспекциями Минстроя РФ;

  • доля финансового участия рядовых граждан в благоустройстве объектов в рамках приоритетного проекта;

  • наличие в регионе должности главного архитектора и уровень его подчинённости;

  • доля объектов, введенных в эксплуатацию с проведением публичных мероприятий;

  • наличие регионального информационного интернет-ресурса для обратной связи с гражданами, в том числе по проектам благоустройства и т. д.

За каждый из показателей, в зависимости от степени соответствия идеалу, регионы получали либо теряли баллы. Максимальное количество баллов, которое можно было набрать — 122.

Увы, эта вершина осталась недосягаемой. Да и стобалльный рубеж не смог преодолеть ни один субъект федерации. Лидером рейтинга в итоге стала Московская область — 82 балла. На один балл отстала от неё Тульская область, на два — поделившие «бронзу» Калужская область и Красноярский край.

Благодаря тому, что на одинаковый результат нередко показывали сразу несколько регионов, мест в рейтинге оказалось всего 35. Роль замыкающего субъекта на сей раз выпала Республике Крым, набравшей 38 баллов. Что и говорить — не самый лучший подарок к 5-летней годовщине легендарной «крымской весны»…

Предпоследнюю 34-ю строку поделили Еврейская автономная область и Ивановская область (по 42 балла). Ступенькой выше расположилась Кировская область (43).

***

Воронежская область набрала 63 балла и заняла в рейтинге 16 место. Её соседями стали ещё 4 региона, показавшие такой же результат: Архангельская, Курская, Ульяновская области, а также Чувашская Республика.

А вот каковы успехи в формировании комфортной городской среды ещё трёх субъектов РФ, которые, вместе с Воронежской и Курской областями, образуют Центрально-Чернозёмный макрорегион.

Белгородская область — 5 место (76 баллов), Липецкая область — 15 место (64), Тамбовская область — 23 место (56).

***

Напомним, что региональная госпрограмма «Формирование современной городской среды Воронежской области на 2018 — 2023 годы» была утверждена постановлением областного правительства в августе 2017-го. Средства федерального бюджета и консолидированного бюджета субъекта РФ, выделенные на её реализацию в минувшем году, составили, соответственно, 290,2 млн. рублей и 350 млн. рублей. Эти деньги направлялись на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. При этом в муниципальных образованиях, где численность населения превышала 20 тысяч человек, общественные пространства отбирались путем проведения рейтингового голосования граждан. Такие голосования прошли в пяти муниципальных образованиях области: Воронеже, Павловске, Россоши, Острогожске и Лисках.

Благодаря этим инвестициям, в 2018 году в регионе были благоустроены 116 дворовых территорий в 8 муниципальных образованиях и 31 общественная территория в 19 муниципальных образованиях.

Начиная с января 2019 года, по инициативе правительства РФ, реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» продолжается в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Она должна продлиться до 2024 года.

В минувшем феврале между правительством Воронежской области и Министерством строительства и ЖКХ РФ было заключено соглашение о предоставлении нашему региону 830 млн. рублей на реализацию мероприятий по благоустройству дворовых территорий и общественных пространств. Предполагается, что в 2019 году объем этих работ сохранится на уровне не ниже прошлогоднего.

В результате всех этих мероприятий должна кардинально повыситься комфортность городской среды; индекс её качества должен вырасти на 30 процентов по сравнению с предыдущими периодами. Кроме того,один из важных целевых показателей — создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды и увеличение доли граждан, принимающих участие в решении вопросов её развития.

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24994206428528