«Милосердие вне обстоятельств». Волонтёры воронежского храма развозят нуждающимся бесплатные обеды по домам
«Милосердие вне обстоятельств». Так называется благотворительный проект, который воронежский храм Богоявления Господня воплощает при поддержке Фонда президентских грантов. Бесплатными обедами тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, в храме кормят уже не первый год. Происходит это по субботам, прямо у церковных ворот. Теперь же православные общественники стали доставлять пищу пожилым и маломобильным людям прямо на дом. С волонтёрами и их подопечными познакомилась наша съёмочная группа.
Мясное к внушительным порциям пайков с гарниром, витаминным салатом и сладостями, которые предназначены для маломобильных, пожилых и одиноких воронежцев, волонтёры Богоявленского храма добавляют и в период поста. Приготовлением и доставкой еды нуждающимся прихожане и добровольцы из числа неравнодушных жителей города занимаются с лета 2021-го, после того как на развитие нового направления общественники получили почти 3 миллиона из средств Фонда президентских грантов, обновив кухонное оборудование и обустроив площадку для субботнего кормления.
Евгений Лищенюк, настоятель храма Богоявления Господня:
– При храме кормление бездомных происходит уже достаточно длительное время — больше 10 лет. Здесь не стоит перекладывать личную ответственность на государство, или ещё на кого-то. Часто приходится слышать, что вот этим должен заниматься кто-то. Почему этим не должны заниматься мы?
Раз в неделю волонтёры, всего их полтора десятка человек, на своих авто объезжают 35 адресатов, два десятка из которых предоставили органы соцзащиты города. Сегодня первая остановка – на улице Коммунаров. Владимир Константинович – ветеран войны, живёт один, сын трагически погиб, а внуки живут далеко и навещают дедушку редко. Сам пенсионер жилище почти не покидает — плохо видит, а вот помощи и вниманию со стороны своих постоянных гостей — соцработника и добровольцев проекта — рад всегда.
Ольга Фомичева, волонтёр:
– Зачастую мы выполняем повседневные дела, которые нужны нашим подопечным. Мальчишки ходят к одиноким старикам, чистят снег, помогают по двору, помогают с уборкой. У меня ребёнок — школьник и я хожу в субботу, помогаю. И в среду развожу. В среду уходит часа три времени, но я это совмещаю с учёбой, с работой.
Сын и старшая внучка Антонины Михайловны умерли. Младшая — живёт в Отрожке со своей семьёй, а здесь – в центре на Пролетарской – бывает не часто. Бабуля не обижается, к её редким визитам относится с пониманием. Недавно пенсионерка начала терять память — и это только одна из причин, по которой сюда приезжают волонтёры — привезти продукты, поддержать подопечную добрым словом.
В первый выходной с самого утра на церковной кухне над обедом для бездомных и обездоленных трудится полдесятка поваров, ведь в 14.00 у ворот Богоявленского храма будет настоящий ажиотаж. Обычно нуждающихся здесь потчуют полноценными обедами из первого, второго, бутербродов и, конечно — компота, плюс фрукты. Накормить предстоит минимум полсотни человек, поэтому готовят на всю сотню.
Проект Богоявленского храма «Милосердие вне обстоятельств» это пример плодотворного сотрудничества Фонда президентских грантов, неравнодушных жителей города и прихожан Богоявленского храма, которые вносят свою лепту в оказание помощи бездомным и малоимущим. Так, сумма расходов на обеспечение горячими обедами людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, составляет порядка 20 тысяч рублей в неделю.
Максим:
– Меня сократили с работы и у меня мама умерла. И у меня защиты практически нету. Я сам, как говорится, кручусь, как могу, работаю. Летом нормально работаю, зимой плохо с работой. Пришёл, потому что жизнь заставила меня.
Анатолий:
– У меня пенсия ниже прожиточного уровня, мне не хватает на жизнь, поэтому выручает вот эта церковь и обеды вот эти. Самые лучшие. Тут мясо, колбаса.
Владимир:
– Чувствуется, что волонтеры здесь работают по зову сердца и они очень внимательные, доброжелательные, пища готовится очень вкусно. Мне всё нравится и вообще говорят: лучшая приправа к любой пище — это голод.
Наработанный за многие годы социального служения опыт, православные общественники планируют преобразовать в наглядное пособие по организации помощи нуждающимся для того, чтобы поделиться им с социальными службами, работающими в приходах Воронежской епархии, чтобы благих дел становилось ещё больше.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.