Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

Международный женский день 8 марта в 2024 году: история, смысл и традиции праздника

07:07 07.03.2024
8 мин
0
1794
Фото: freepik.com

В ближайшую пятницу, 8 марта (а также в преддверии этого дня — в госучреждениях и организациях разной формы собственности), в России будут отмечать Международный женский день. Согласно Трудовому кодексу РФ, он является нерабочим и праздничным. Сегодня расскажем о том, как возник этот праздник, каким был его изначальный смысл, и какое значение он имеет для современных россиян, а особенно — для россиянок.

История праздника

По мнению ряда историков, одной из предпосылок празднования Международного женского дня стали события 8 марта 1857 года, когда ткачихи Нью-Йорка, взяв домашнюю утварь в качестве звукового сопровождения, прошли маршем по улицам Манхэттена (исторического центра этого американского города), протестуя против своих низких заработков и плохих условий труда.

51 год спустя, в последний день февраля 1908 года, этот «Марш пустых кастрюль» повторили 15 тысяч американских работниц. Они устроили демонстрацию, требуя сокращения рабочего дня, равной с мужчинами оплаты труда и избирательных прав. Естественно, всё закончилось столкновением с полицейскими, которые разогнали митингующих женщин холодной водой из брандспойтов.

А через два года активистки американского женского движения приплыли в Европу, на международную конференцию женщин-социалисток, проходившую в Копенгагене. Там они познакомились с Кларой Цеткин — представительницей радикального крыла германской социал-демократии — и рассказали ей о своём боевом опыте. И тогда пламенная Клара выступила с предложением: учредить Международный женский день — для выражения солидарности тружениц всего мира в борьбе за свои социальные, экономические и политические права.

Предложение «товарища Цеткиной» (как называли её в начале ХХ века российские большевики) получило единодушную поддержку более сотни участниц конференции из 17 стран. Но чёткая дата женского празднования зафиксирована не была, и некоторое время в разных странах этот день отмечали в разные числа марта. К примеру, в Российской империи его впервые отметили в 1913 году — 2 марта.

А вот в 1914 году неофициальный женский праздник стал «непреходящим»: в Австро-Венгрии, Великобритании, Германии, Голландии, Дании, России, США и Швейцарии его отметили именно 8 марта.

Правда, наша страна тогда жила по юлианскому календарю, поэтому женский день отмечался по старому стилю — с опережением на 13 дней. Вот почему, когда в 1917 году женщины в Петрограде вышли на демонстрацию в честь своего праздника, на календаре в тот день было… 23-е февраля! Возможно, поэтому к женщинам на петроградских улицах присоединились мужчины — рабочие и солдаты. Они будто чувствовали, что в недалёком советском будущем их гендерные праздники будут тесно взаимосвязаны. Ну, а те февральско-мартовские объединенные выступления 1917 года продолжались несколько дней и закончились свержением самодержавия. И когда в 1921 году в Советской России проходила Коммунистическая женская конференция, её участницы официально постановили: отмечать Международный женский день именно 8 марта, в честь той самой антимонархической петроградской демонстрации.

Новой вехой в истории женского праздника стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года, согласно которому 8 марта стало в нашей стране официальным нерабочим днём — соответственно, начиная с 1966 года.

В 1975 году 8 марта получило всемирный статус Международного женского дня, утверждённый Организацией Объединенных Наций (это было связано с тем, что тогда был провозглашен Международный год женщины). В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам организации провозгласить 8 марта официальным праздником в защиту прав женщин и мира во всем мире. С тех пор ООН и большая часть стран мира ежегодно отмечают этот день, причем каждое празднование посвящено определенной теме в области прав женщин. В 2023 году это были «Инновации и технологии для обеспечения гендерного равенства», а девиз нынешнего 8 марта — «Инвестируйте в женщин, ускоряйте прогресс».

Традиции и подарки в честь 8 марта

Современные западные феминистки до сих пор проводят в этот день мероприятия, посвящённые гендерному равноправию, борьбе с домашним насилием в отношении женщин, с занижением зарплаты и прочими проявлениями дискриминации.

Что же касается России (да и позднего СССР), то эта дата постепенно потеряла свою феминистскую окраску, став радостным днём поздравлений женщин, девушек и девочек не только в семье, но и в трудовых и учебных коллективах.

Празднование 8 марта подразумевает устоявшуюся традицию: дарить женщинам цветы (наиболее предпочтительны — веточки мимозы, тюльпаны, гвоздики) и прочие подарки. Ведь для абсолютного большинства нашего слабого пола этот день — символ весны, внимания и заботы со стороны своих любимых мужчин.

В Международный женский день принято приглашать женщин на прогулки и свидания, освобождая их от бытовых дел. В самых разных учреждениях культуры и отдыха проводятся специальные программы: выступления творческих коллективов, мюзиклы, концерты-поздравления, разного рода шоу… К примеру, в Воронеже в этом году пройдёт более 80 мероприятий, приуроченных к 8 марта.

Мужчины, обратите особое внимание: поздравляя прекрасный пол в честь Международного женского дня, важно выдержать нужный баланс. Не стоит делать акцент лишь на гендерных аспектах (молодость, красота, личная жизнь и т.д.); важно подчеркнуть и достигнутые успехи, отметить значимость женщины в обществе, семье и на работе.

Завершая публикацию, напомним воронежским мужчинам о том, какие подарки мечтают получить на 8 Марта жительницы столицы Черноземья.

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23838400840759