Воронеж ясно
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир
15:31 15.03.2022
5 мин
0
773

Мэру Воронежа Вадиму Кстенину представили концепцию благоустройства сквера «Рыбка»

15:31 15.03.2022
5 мин
0
773
Проект сквера «Рыбка». Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа

Рабочую встречу, на которой обсуждалась возможность благоустройства сквера «Рыбка», провёл мэр Воронежа Вадим Кстенин во вторник, 15 марта. Участок расположен на Ленинском проспекте, 7д, между остановками «ДК им. Кирова» и «Институт «Гипрокаучук». Инициатива сотрудничества в реконструкции сквера принадлежит гендиректору одного из ведущих проектных институтов Черноземья АО «Газпроектинжиниринг» Сергею Белому. Он представил мэру предварительный проект.

В разговоре участвовали руководитель управы Левобережного района Вадим Башилов и председатель Союза строителей Воронежской области Владимир Астанин, назвавший место знаковым, особенно для жителей левобережья:

– Там расположен монументальный объект искусства в виде рыбки, которая является центральной скульптурой фонтана и в целом определяет тематику сквера. Сейчас речь идет о сохранении исторического облика места и придания ему новизны, – отметил Владимир Астанин.

С начала 2000-х никакие работы здесь не велись. Подземные инженерные коммуникации и насосное оборудование износились, потому фонтан давно не работает.

– «Газпроектинжиниринг» отмечает свой 55-летний юбилей, – напомнил генеральный директор проектного института Сергей Белый. – В преддверии этого события мы решили сделать что-то знаковое для города, в котором столько лет работаем. Выбрали место, требующее к себе отдельного внимания, подготовили эскизный проект, получивший одобрение в управлении главного архитектора.

Компания готова взять на себя разработку проектной и рабочей документации. Сергей Белый  предложит акционерам рассмотреть возможность участия в финансировании работ по благоустройству. Предварительный проект предусматривает восстановлении «Рыбки» и создание сквера на пустующей территории. На обновлённом газоне разместят памятный знак к юбилею компании. Появятся скамейки. Вокруг фонтана можно обустроить площадку с твёрдым покрытием и организацией рельефа в виде террасных ступеней с местами для посадки деревьев. Вертикальная часть ступеней подойдёт для ночной подсветки.

Приблизительно в 5 млн рублей обойдутся, по словам Сергея Белого, проектные и строительно-монтажные работы (без учета стоимости переноса и реконструкции коммунальных сетей, геологических изысканий и подготовки территории).

Глава города поручил руководителю районной управы Вадиму Башилову изучить предложения.

– Территории важно не только благоустраивать, озеленять, но и содержать потом, – подчеркнул Вадим Кстенин. – Оцените, насколько сложно будет убирать сквер с учётом предлагаемых малых архитектурных форм и террас, в первую очередь в зимнее время года. С учетом этого окажите содействие в доработке деталей проекта, а также с точки зрения расположения инженерных коммуникаций.

Идею мэр поддержал, поручив профильным специалистам администрации совместно с АО «Газпроектинжиниринг» выполнить точный расчет стоимости работ. Так как участок небольшой – 0,2 га, работы на нём можно выполнить в сжатые сроки.

– Всегда приветствую инициативы по улучшению городской среды в рамках муниципально-частного партнерства, – отметил Вадим Кстенин, – очень благодарен и рад тому, что бизнес включается в проблемы города, особенно в такие нелегкие времена. Если удастся найти технические решения и согласовать финансовые вопросы, то мы однозначно будем в этот проект входить и с собственным софинансированием.

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21088218688965