Воронеж ясно +7°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Мэр Воронежа Вадим Кстенин: «Никитинский сквер, получив второе рождение, стал ещё более популярным у горожан»

11:35 09.11.2021
4 мин
0
1362

В Центральном районе Воронежа завершилась реконструкция Никитинского сквера. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии во вторник, 9 ноября.

В апреле в Воронеже стартовало голосование по выбору общественных пространств для благоустройства в первоочередном порядке в 2022 году. Общественности представили шесть территорий, в том числе и Никитинский сквер. В голосовании участвовали более 10 тыс. горожан. Бесспорным лидером рейтинга стал парк «Алые паруса». Но и другие пространства набрали немало голосов. Мэр Воронежа Вадим Кстенин пообещал: муниципалитет приложит максимум усилий, чтобы все шесть общественных пространств были благоустроены. Идею поддержал губернатор Александр Гусев.

– Объём работ очень серьёзный, – отметил в своём Telegram-канале Вадим Кстенин. – Контракт предусматривал выполнение работ до августа следующего года, однако подрядчик справился уже этой осенью. В территорию вложили 18,5 млн рублей, заменили все покрытия, установили новое игровое оборудование для детей разного возраста.

По словам авторов проекта, концепция сквера основана на биографии воронежского поэта Ивана Никитина. Имеются и отсылки к повести нашего земляка «Дневник семинариста». На территории появились цитаты из этого произведения. Они подчёркивают особенности функциональных зон. Например, тот факт, что поэт родился в семье владельца свечного завода, нашёл отражение в малых архитектурных формах в зоне отдыха. Светящиеся сферы – образ свечей. Иван Никитин открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней, ставший одним из центров культурной жизни города. Об этом горожанам напоминают круглые беседки-«читальни».

Среди особенностей проекта – отсутствие привычного для таких объектов разноцветного пластика и металла. Здесь больше натуральных материалов и нестандартных объектов, зелени, уютного освещения.

Территорию дополнительно озеленили. Высадили клёны, спиреи, котовник и можжевельник. 

Также появились в сквере современные детские игровые комплексы с резиновым покрытием, горками, башнями, канатами, подвесным мостиком, качели-гамаки, батут, песочница с домиками, качалки-балансиры и другие привлекательные элементы детского оборудования, современные лавочки различных форм, уютные домики-беседки, парклеты и т.д.

Сквер уже облюбовали не только малыши из расположенного неподалёку детского сада, но и взрослые. По мнению мэра Вадима Кстенина, это место, получив второе рождение, стало ещё более популярным у горожан.

– Очень надеюсь, что воронежцы будут беречь и любить обновлённое место отдыха, – сказал градоначальник.

Проект реализован в рамках подпрограммы «Благоустройство общественных территорий» муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории городского округа город Воронеж на 2018-2024 годы». Его разработчиками стали региональный департамент архитектуры и градостроительства и БУВО «Нормативно-проектный центр». Воплотившим концепцию в жизнь подрядчиком выступило ООО «ПСТ Сервис».

Виктор ЧИРКОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23419404029846