Воронеж сильный туман +10°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Медведи проснулись, а у мартышек — пополнение: как встречают весну обитатели Воронежского зоопарка

08:35 31.03.2024
15 мин
0
5302
Фото: Виталий ГАРКУША

Как встречают весну обитатели Воронежского зоопарка

В Воронежском зоопарке проснулись от зимней спячки медведи. Выбрались из зимних квартир погреться на мартовском солнце львы и тигры. Оживлённо встретили приход весны как постоянные обитатели зоопарка, так и новички, с которыми приходят знакомиться воронежцы и гости города.

Ласковое солнце растопило снег и пробудило весеннее настроение в вольерах с птицами. Пернатые поют на все голоса, а некоторые готовятся обзавестись потомством. Но, конечно, главный признак наступившей весны – проснувшиеся после зимней спячки медведь Умка и медведица Маша. Возле их вольеров собирается больше всего посетителей – всем хочется поприветствовать благополучно перезимовавших косолапых. Как по заказу, для корреспондентов «TV Губернии» Маша дала настоящее представление: кувыркалась в снегу, шустро нарезала круги по прогулочной территории, подбрасывала вверх и пыталась поймать пластмассовую игрушку.

– В течение недели после пробуждения мишки находились в полусонном состоянии, – рассказала заведующая отделом млекопитающих и рептилий Воронежского зоопарка имени А.С. Попова Наталья Амелина. – В это время зоологи и ветеринарные врачи наблюдали за косолапыми, следили за их аппетитом, состоянием шерсти, поведением. Благодаря солнечным дням медведи проснулись окончательно. Чувствуют себя хорошо. Сейчас находятся на специальной диете, состоящей из овощей, каши и белковой пищи. Что важно, быстро набирают вес (за зиму медведь теряет около 30-40 килограммов). Мишкам, которые находятся в зоопарке, легче. Только проснулись – кушать подано! В дикой природе пойди ещё найди еду, поэтому лопают всё подряд: ветки и кору деревьев, старые пни и живущих под ними насекомых.

26-летний Умка обрадовался ещё не растаявшему снегу и с удовольствием повалялся в сугробах, очищая шерсть от залежавшейся соломы. 25-летняя Маша, по словам Натальи Амелиной, вышла из спячки в настроении йоги. Если в прежние годы медведица выскакивала из домика и начинала пулей носиться по вольеру, то теперь изобразила этакую девушку на пилатесе: демонстрировала элементы растяжки и асаны.

По соседству с медведями в своих вольерах наслаждались воздушными ваннами тигрица Шилка и недавно прибывшая в Воронеж из Санкт-Петербурга по программе обмена трёхлетняя тигрица Виола.

– Наша новенькая – очень активная и весёлая девочка, – поделилась Наталья Амелина. – Быстро освоила вольер, изучила в нём каждый уголок, каждую игрушку. Через неделю уже бегала наперегонки с рабочим по уходу. Прижилась, как будто всегда здесь была, наша киса.
Любовь и сурикаты

В вольере с сурикатами теперь три питомца – два самца и самка. Девочка поселилась здесь в начале марта. С первых шагов установила в вольере матриархат: проверила все домики, разобралась в домашнем хозяйстве и начала строить пацанов. Когда впервые увидела в соседнем вольере большую кошку – сервала, свистнула и забилась в укрытие. Но после привыкла. А к ней понемногу привыкли сурикаты-мальчики. Как истинные джентльмены, они пропускают даму вперёд к тарелке с угощениями. Попеременно замирают столбиками, наблюдая за окрестностями и охраняя общую территорию. Точно так же зверьки ведут себя в естественной среде, где у них распределены роли: кто-то «стоит на часах», кто-то «работает нянькой» и занимается детёнышами.

К шустрой барышне мальчики-сурикаты проявили повышенный интерес. Но любовного треугольника, к счастью, не возникло. Самка сразу выбрала кавалера, и сурикаты создали пару. Теперь работники зоопарка следят за дальнейшим развитием её отношений.

Темперамент зверьков никого не оставляет равнодушным. Словно герои мультфильма, крошки-сурикаты стремительно перемещаются по вольеру. В еде неприхотливы: готовы лакомиться овощами, фруктами, куриным мясом. Кстати, этих южноафриканских млекопитающих довольно часто содержат в домашних условиях. Однако, по словам сотрудников зоопарка, для этого нужны просторные помещения и определённая смелость – всё-таки экзотические животные, а не привычные всем кошки или собаки.

Пополнение в семействе

Ещё одно пополнение случилось в семействе зелёных мартышек. У пары родился малыш – очаровательный мальчик, который, словно в сказке, растёт не по дням, а по часам.

– Его мама – молодец, потому что хорошо выкармливает и воспитывает младенца, – хвалит Наталья Амелина. – В целом зелёные мартышки успешно размножаются в зоопарке и почти ежегодно приносят потомство. Имя малышу мы ещё не дали. Обратимся за помощью к нашим посетителям, и в апреле, после того как обезьянке исполнится два месяца, объявим конкурс.

Пока лысенький и ушастый малыш проводит большую часть времени на руках у мамы. При этом она не забывает приучать ребёнка к самостоятельности – периодически оставляет одного, и тогда детёныш, пытаясь догнать родительницу, начинает осваиваться в пространстве вольера. Это правильное поведение, точно так же мартышки ведут себя в живой природе.

Весенняя суета в зоопарке – бурлящая и радостная. Увеличили часы прогулок на улице альпака Гриша и верблюд Кэмел. Из просторного уличного птичника доносится петушиное пение. Красавец павлин вычищает свои пёрышки. Вот-вот он распустит хвост и покажет его во всей красе. Севастопольские гуси, меняя оперение, кропотливо вычёсывают прошлогодний пух. Пушные звери меняют зимний мех на летний, более лёгкий. И даже копытные наводят красоту с помощью специальных щёток, которые позволяют им очищать своё тело и приводить себя в порядок.

Ваши любимые животные в Воронежском зоопарке?

Медведь Умка и медведица Маша
Тигрицы Шилка и Виола
Сервал
Сурикаты
Зелёные мартышки
Альпака Гриша
Верблюд Кэмел
Павлин
Севастопольские гуси
Проголосовало 40 человек
Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,35243487358093