Воронеж облачно с прояснениями -5°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

«Кулер надо мыть регулярно, как кружки и чайники». Что воронежцам нужно знать о бутилированной воде, чтобы не навредить своему здоровью

11:17 09.03.2021
11 мин
0
1318
Об этом и не только «TV Губерния» узнала у специалистов

Вода в кулерах встречается повсеместно. Каждый день её употребляют дома, в офисах, школах, детских садах, госучреждениях. Но вся ли бутилированная вода одинаково полезна, может ли она навредить, и как часто необходимо дезинфицировать кулеры? Об этом и не только «TV Губерния» узнала у специалистов.

«Неуд» от Роскачества

В начале нынешнего года специалисты некоммерческой организации «Роскачество» провели исследования воды из кулеров 20 различных торговых марок. В ряде случаев эксперты выявили превышение допустимого количества бактерий, а также признаки фальсификации. В качестве образцов были взяты вторичные ёмкости с жидкостью объёмом 19 литров. Воду проверили по показателям химической и микробиологической безопасности.

В итоге, как отметили в пресс-службе ведомства, у специалистов Роскачества не нашлось замечаний только к одной торговой марке. У шести брендов зафиксировали отклонения по микробиологической безопасности, а у семи выявили недостоверность маркировки. При этом эксперты отметили, что они не обнаружили ни в одном образце признаков нитратов и нитритов, тяжёлых металлов, хрома и хлора.

В Роскачестве подчеркнули, что многие производители используют бутылки для кулеров повторно. А это значит, что если тары не обеззаразить должным образом, в них могут развиться различные микроорганизмы.

Выявить некачественную воду дома невозможно

А как обстоят дела с качеством кулерной воды в Воронежской области? В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора «TV Губерния» рассказали, что местных поставщиков и производителей питьевой жидкости проверяют регулярно, но не чаще, чем один раз в год. Однако в ведомстве отметили, что не исключены и плановые проверки.

– Специалисты отбирают и исследуют пробы расфасованной воды по санитарно-химическим, микробиологическим и радиологическим показателям. За текущий период 2021 года нарушения санитарно-эпидемиологических требований при производстве и реализации питьевой воды не выявлялось, – отметили в ведомстве.

Эксперты также рассказали, что в домашних условиях проверить качество бутилированной воды самостоятельно просто невозможно. Но если вода хоть в чём-то будет вызывать опасения, то лучше её не пить. Особенно стоит насторожиться, если жидкость будет иметь неприятный запах, зеленоватый оттенок, помутнение. В таком случае вода может быть бактериально загрязнена.

Достоверно убедиться в качестве воды можно, лишь обратившись в любую аккредитованную
лабораторию. Цена анализа будет зависеть от количества определяемых показателей. Исследование образца на органолептические показатели, общее микробное число, а также бактерии группы кишечной палочки обойдётся в 1 тыс. рублей.

Бутылки используют по 15 раз

Откуда берётся кулерная вода, сколько она хранится, и как налажено её производство? Об этом «TV Губерния» рассказала директор компании «Гипермаркет воды» Анна Соковенко. По её словам, «правильная», безопасная, качественная вода для кулеров должна быть именно природного происхождения, добыта в подземных скважинах глубиной от 70 до 150 метров или же получена из талых горных вод.

У ответственных поставщиков качество полученной жидкости проверяется прямо во время добычи в специально развёрнутых лабораториях. Здесь делают анализ воды и определяют её минеральный состав. После этой процедуры добычу разливают в баклажки, которые затем попадут в кулеры офисов, домов, школ или госучреждений.

Емкости, которые вставляются в кулеры, используют повторно, в среднем 15 раз. Поэтому они проходят тщательную дезинфекцию перед розливом. Сперва бутылки промывают обеззараживающим раствором под высокой температурой, а затем их ещё три раза ополаскивают уже продуктовой водой. Затем заполненные ёмкости закупориваются также обработанными пробками. После на бутылках ставится дата розлива и наклеиваются этикетки с составом, местом добычи и данными о поставщике. Вода готова к употреблению.

Каждый в ответе за свой кулер

По словам Анны Соковенко, пить качественную артезианскую воду из баклажки можно сразу без какой-либо обработки даже детям. Кипятить её не нужно, но только если вы  уверены в производителе и пьёте эту воду не впервые. При ста градусах жидкость, добытая из скважины, потеряет свои природные свойства и находящиеся в ней соли жёсткости проявятся в виде белого осадка. Именно поэтому вода в кулере нагревается не более чем до 90 градусов.

– Обязательно кипятить нужно лишь водопроводную воду, чтобы обеззаразить её. Что касается бутилированной воды, то она итак уже продезинфицирована, качественна и готова к употреблению. За это отвечает её производитель. А из-за кипячения она лишь только потеряет и в своём качестве, и вкусе, – поделилась Анна Соковенко. – Другое дело – сами кулеры. Здесь уже чисто вопрос гигиены. Так же как вы регулярно моете свои кружки и чайники, необходимо поддерживать чистоту своего кулера.

Производители водных кулеров настоятельно рекомендуют проводить профилактическую обработку устройств раз в три месяца. Часто это услугу можно заказать у поставщика воды с возможностью получения подменного устройства. Профилактическая обработка включает в себя мойку кулера, удаление накипи и дезинфекцию средством, допущенным к применению в пищевой промышленности.

Какой бывает питьевая вода

Раньше всю воду делили на две категории – первую и высшую, а также подразделяли на группы в зависимости от источника и способа водообработки. С 1 июля 2020 года введена новая классификация, которая разделяет питьевую воду на природную минеральную (столовую, лечебно-столовую, лечебную), купажированную питьевую, обработанную питьевую, природную и для детского питания. Разберёмся, что это значит.

Природная вода добыта из конкретного источника или скважины. При этом она очищена такими способами, которые не изменяют её состав. Такая вода может быть неминеральной и минеральной. Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения:  лечебная, столовая, лечебно-столовая (различаются эти виды степенью минерализации). Только из природной воды делают воду для детского питания.

Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищается такая вода тоже любыми способами, даже с помощью излучения или реагентов.

Теперь выделяют также купажированную воду. Она представляет собой микс природной минеральной и природной питьевой вод. Об обработке, меняющей состав, речь не идёт. Но такая вода уже не является природной, хотя указание источника в маркировке обязательно. Искусственно минерализованная вода  создана из природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей.

На что обратить внимание при выборе воды?

Внимательно изучите этикетку. По закону на бутылках должны быть указаны наименование воды, её происхождение или способ обработки. Если состав и микрофлора воды из природного источника не изменились в процессе водоподготовки, то на этикетке есть слово «природная». Варианты: «родниковая», «из источника». В маркировке присутствует название того места – реки или озера, где брали воду.

На бутылках природной минеральной воды должен быть указан номер скважины, название месторождения, родника, ключа. Если вы имеете дело с обработанной питьевой водой, найдёте на этикетке сведения о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды.

Помните, что воду в закрытом виде можно хранить не более 6 месяцев, а после вскрытия и установки на кулер – не более 5 суток. Особое внимание стоит обратить на хранение бутылок. Они должны находиться в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21340489387512