Воронеж облачно с прояснениями +14°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир
21:36 18.04
32 мин
0
4057

Куда поехать отдыхать из Воронежа весной-2024 и сколько это стоит

21:36 18.04.2024
32 мин
0
4057
Фото: Александра ГАНИНА, читатели

Этой весной нас ждёт достаточно выходных. Сначала россияне будут отдыхать с 28 апреля по 1 мая включительно, затем — с 9 по 12 мая. Наконец-то можно найти время и на путешествия. «TV Губерния» собрала подборку российских городов, где можно приятно провести время. В подборку включены комментарии наших читателей, которые по-своему раскрывают российские города.

Москва

Столица нашей Родины хороша тем, что в ней очень много достопримечательностей и каждый найдёт себе дело и место по душе.

Что посмотреть: среди обязательных для посещения мест — Планетарий (Лунариум), московский зоопарк, ВДНХ (сейчас там проходит выставка «Россия») и Третьяковская галерея. Среди неочевидных — музей игровых автоматов, Москвариум, экскурсия по закулисью Большого театра и Москва-сити.

Как добраться: поездом или автобусом, идут они примерно 6-7 часов. Билет на поезд будет стоить от 1125 рублей, на автобус — от 1520 рублей.

Где остановиться: стандартный номер в Отеле «Хитровка» – 7 тыс. рублей за ночь на двоих, в хостеле — 1760 рублей.

Где поесть: запеканку по-московски в кафе «Грабли», булку «Много мака» в «Братьях Караваевых», фирменные вареники в «Вареничной №1».

Туристические заметки от писательницы Оксаны Кирилловой:

В огромной Москве каждый найдет себе занятие по душе. Моя стандартная программа – погулять с мороженым по Александровскому саду, зайти в огромный книжный на Новом Арбате и побродить по магазинам в ТЦ «Охотный ряд». В этом году еще стоит побывать на выставке «Россия» на ВДНХ — восхититься фантазией её создателей и тем, насколько велика и разнообразна наша страна.

Золотое кольцо

В Золотое кольцо России входят восемь городов. Это Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. В тур по Золотому кольцу лучше всего ехать с экскурсиями: чуть ли не у каждого места будет своя история.

Что посмотреть: Троице-Сергиева лавра (Сергиев Посад), Музей-заповедник Абрамцево (Сергиев Посад), Кремль (Ростов Великий), Спасо-Евфимиев монастырь (Суздаль), музей деревянного зодчества (Суздаль), Волжская набережная (Ярославль), Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь (Кострома), Свято-Успенский кафедральный собор (Владимир).

Как добраться: многие компании везут в тур по Золотому кольцу из Воронежа — поездом или автобусом. Стоят такие поездки от 26 тыс. рублей за человека. Поехать в такой тур можно и из Москвы, стоить это будет примерно те же деньги.

Где остановиться: гостиница в Ярославле обойдётся в 3 тыс. рублей, хостел — в 1200.

Где поесть: фирменные вареники — в «Вареничной №9» (Сергиев Посад); котлеты из щуки — в ростовском «Алёше Поповиче», огуречное варенье — в суздальском «Огурце», кофейный суп — в «Рогах и Копытах» (Ярославль).

 Туристические заметки от писательницы Оксаны Кирилловой:

 –  Главные изюминки для меня — красивейшая большая набережная в Ярославле; звонница кремля в Ростове Великом, где снимали сцену погони из «Иван Васильевич меняет профессию»; резиденция реального Ивана Грозного со зловещими средневековыми подвалами — «Александровская слобода». Если хочется спокойного тихого отдыха в историческом месте, можно и без всякого гида на пару дней приехать в очаровательный Суздаль – древний городок, где запрещено строить здания выше двух этажей, а запряженную конём карету видишь чаще, чем автомобиль (на ней можно прокатиться, как в сказке), – и тоже, кстати, есть свой кремль.

Рязань

Древний город, который у большинства ассоциируется с Сергеем Есениным. Поэт родился в селе Константиново в Рязанской области, сейчас там работает музей-заповедник и, конечно же, туда стоит заехать отдельно.

Что посмотреть: среди must-see мест Рязани — конечно же, кремль, театр драмы, улицы Щедрина и Почтовая, а также церквушки XVII века.

Как добраться: поездом, ехать он будет от 4 часов. Билет на поезд будет стоить от 959 рублей.

Где остановиться: стандартный номер в гостинице «Приокская 3» – 2080 рублей за ночь на двоих, в хостеле — 800 рублей.

Где поесть: мороженое собственного производства и калинник в «Графине», русский завтрак в гастробаре «Есть», десерт «Будда» в «Ёлках».

Туристические заметки от эколога Екатерины Сметанкиной:

 – В Рязани интересно гулять по городу, сохранилось много старых архитектурных построек, так как город был не тронут Великой Отечественной войной. Стоить посетить местный кремль, а также покататься на речном трамвайчике — как раз неподалеку от него.

Казань

Столица Татарстана знаменита своими набережными, мечетями, эчпочмаками и речными прогулками. А если не хватит — всегда можно доехать до Свияжска, Болгара или Йошкар-Олы.

Что посмотреть: казанский Кремль, набережная, мечеть Кул-Шариф, парк «Черное озеро», улица Баумана, озеро «Кабан», Храм всех религий, дом Ушковой, Театр юного зрителя.

Как добраться: прямых маршрутов из Воронежа нет. Придётся ехать до Москвы и оттуда добираться на поезде (от 11 часов и 1,5 тыс. рублей) или на самолёте (от 1,5 часов и 5 тыс. рублей).

Где остановиться: стандартный номер – 3300 рублей за ночь на двоих, в хостеле — 1500 рублей.

Где поесть: татарская кухня – в «Тюбетее», «Сказке», «Хануме».

Туристические заметки от менеджера контактного центра Анны Курбатовой:

– Прекрасный старинный город – Казань. Для путешествия на несколько дней – отличный вариант. Очень много интересных локаций, исторических зданий, которые хорошо сохранены, а также вкусная татарская кухня.

Пятигорск (Кавказские Минеральные воды)

Пятигорск так удачно расположен, что помимо него стоит заехать в ещё несколько городков — Ессентуки, Кисловодск и Железноводск. Поездка до каждого из городов не займет у вас много времени, а провести денёк в каждом из них опредёленно стоит.

Что посмотреть: парк «Цветник», озеро «Провал», гора Машук, место дуэли и музей-заповедник Лермонтова.

Как добраться: из Воронежа на поезде (от 19 ч и 3 тыс. рублей).

Где остановиться: стандартный номер на двоих в гостинице «Бештау» обойдётся в 7500 рублей за ночь.

Где поесть: выпить кофе в кофейне Гукасова, покушать пирожки-опилки в кафе «Печорин», попробовать любую кухню мира в фуд-корте на верхнем рынке.

Туристические заметки от студента Артёма Быкова:

 – Центр Пятигорска, парк «Цветник» — в целом очень приятные места, в которых можно погулять. Очень красивые виды открываются и днём, и ночью. Чуть дальше от центра есть классное озеро, до которого можно добраться на общественном транспорта: галька лучше, чем на Чёрном море.

Туристические заметки от дизайнера Ксении Кузнецовой:

 Пятигорск расположен недалеко от кавказских гор, что делает его природу очень сильно не похожей на воронежскую. Много раз побывав в этом прекрасном городе, а также в его окрестностях, я могу составить небольшой список мест, куда просто необходимо попасть, если вы туда приехали. Во-первых, это конечно же пешая прогулка по центру города с подъёмом на гору Машук. Во-вторых, по городу вы встретите множество тур-агентств, которые предлагают увлекательнийшие поездки по окрестностям города. Я советую не отказываться от такой возможности и в обязательном порядке посетить Эльбрус и Домбай. За эти поездки вы побываете в самом сердце Кавказа — Кавказских горах, подниметесь на такие высоты, с которых открываются просто сумасшедшие виды.

Кисловодск

Кисловодск выгодно выделяется среди городов Кавказских Минеральных вод своей особой «курортностью». Тут и правда чувствуешь себя туристом, который приехал попить минеральной воды, потанцевать под местный оркестр в парке и поужинать в хинкальной или хачапурной.

Что посмотреть: национальный парк, музей Солженицына, дачу Шаляпина.

Как добраться: из Воронежа на поезде (от 16 часов и 3 тыс. рублей).

Где остановиться: стандартный номер на двоих в хостеле — 2400 рублей, в гостинице — 4000 рублей, в санатории — от 10 тыс. рублей.

Где поесть: пончики — в «Снежинке», хинкали и хачапури — в «Мамалыге», люля-кебаб с фисташками — в «Огоньке»

Туристические заметки от начальника отдела платформенных сервисов Геннадия Фёдорова:

  В Кисловодске есть национальный парк – самый большой рукотворный парк в Европе, и он находится в черте города! Размер парка — почти 1000 гектар (как 1400 футбольных поля), и всё это люди посадили вручную. В парке проложено около 25 километров терренкуров — специальных дорожек особой длины и уклона для лечебных прогулок. Рекомендую прогуляться в парке по одному из маршрутов, где любил гулять советский партийный деятель Алексей Косыгин, сейчас эту тропу называют его именем. Но на всех картах ее подписывают как «Туристическая». Она начинается чуть ниже «Красного Солнышка» и проходит через пару скальных гротов по склону без резких перепадов высоты. Тропа почти безлюдна и очень красива. Огромные папоротники и полевые цветы, зелёный ковёр травы. Душа и тело отдыхают. В конце туриста ждёт еще одна достопримечательность — пещера с рукотворным горельефом «Хозяин гор».

Калининград

Калининград отличается от других городов некой «европейскостью»: немецкий дух то и дело даёт о себе знать. Как и возле Пятигорска, возле Калининграда расположены пара милых городков, куда непременно стоит заглянуть – Светлогорск, Зеленоград и посёлок «Янтарный».

Что посмотреть: музей Мирового океана, музей янтаря, музей «Бункер», Куршская коса, рыбная деревня, остров Иммануила Канта, район Амалиенау.

Как добраться: из Москвы на самолёте. Один билет будет стоить от 4700 рублей.

Где остановиться: стандартный номер на двоих в хостеле – 1998 рублей, в гостинице — 6600 рублей.

Где поесть: борщ из оленины и говядины в ресторане «Штайндам 99», строганину из пеламиды — в ресторане «У Гашека», круассаны — в «Круассан-кафе»

Туристические заметки от энергетика Андрея Авдеева:

 Гуляя по улицам города, ты попадаешь в учебник истории и к тебе приходят образы рыцарских времëн и средневековой Европы. Хоть сейчас реально мало что осталось из памятников того времени, но до сих пор сильный и самобытный дух прошлого прячется в тени каждого сквера и здания. Брусчатка центральных улиц, центральный собор на острове Канта, район коттеджей «Амалиенау», зоопарк – у всего свой неповторимый шарм, которое связывает прошлое с настоящим.

Пенза

Пенза входит в топ-20 самых зелёных городов страны: здесь много парков, которые находятся в черте города. Ещё в Пензе достаточно музеев: краеведческий музей, Картинная галерея имени Савицкого, а также уникальный музей одной картины, не имеющий аналогов в России.

Что посмотреть: драматический театр, старинные здания мясного и рыбного пассажей, площадь Ленина, светомузыкальный фонтан и знаменитые часы с кукушкой.

Как добраться: на поезде из Воронежа (от 2 тыс. рублей, от 11 часов).

Где остановиться: стандартный номер в гостинице «Авангард» обойдётся в 2646 рубля, в хостеле — 1300 рублей.

Где поесть: хинкали в «Хачо и Пури», европейскую кухню в «Гастробар Moscow», «Нэцке» – роллы и суши.

Туристические заметки от фольклориста Алины Губской:

– Пенза – отличный город для размеренного времяпрепровождения, прогулок и отдыха от суеты мегаполиса. В центре сохранилась историческая застройка, а увидеть её можно, пройдя по центральной улице Московской. Самый большой парк – парк имени Белинского, который подойдет для отдыха с детьми и катания на аттракционах, а также размеренных прогулок. В парке берёт свое начало Тропа здоровья, по которой через лес можно дойти до «Самовара» — обустроенного родника с виде большого чайника. Продолжая тему водных ресурсов, в Пензе течёт река Сура — приток Волги. Недавно в городе открылась обновлённая набережная, где стоит главный символ – памятник Росток. С другим берегом центр соединяет пешеходный мост дружбы – местный мост «Золотые ворота».

Александра ГАНИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 1,0946559906006