Воронеж ясно +7°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

Красные клёны и комфорт: каким будет сквер у стадиона «Факел» в Воронеже

12:23 29.01.2024
12 мин
0
1046
Фото предоставлено пресс-службой мэрии Воронежа

В мэрии обсудили благоустройство сквера «Примирения и согласия» в Советском районе Воронежа, которое ведётся при поддержке регионального бюджета. Указанные работы проходят в рамках масштабного обновления стадиона «Факел», решение о котором принял губернатор Александр Гусев в связи с готовящейся реконструкцией стадиона профсоюзов. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации в понедельник, 29 января.

– Для стадионов, принимающих игры Российской премьер-лиги, установлены жесткие требования по входам, камерам, обеспечению безопасности и т.д.,  – рассказали в мэрии. – Муниципалитет при этом должен заботиться о комфорте воронежцев, проживающих в соседних домах, поэтому вход для болельщиков перенесён к скверу, чтобы посетители матчей не создавали неудобства другим людям.

Глава города Вадим Кстенин собрал архитекторов и экологов, пригласил подрядчика, чтобы обсудить особенности реализации проекта обновления общественной территории. На рабочей встрече он первым делом потребовал обосновать решение о предусмотренной проектом вырубке деревьев.

– Мы провели обследование, речь идёт о взрослых деревьях малоценных пород, – объяснила руководитель городского управления экологии Галина Воробьева. –
Сухих и фаутных ветвей около 20%, то есть к удалению согласованы 17 из 19 деревьев.

Как отметил заместитель руководителя управления главного архитектора Никита Фуфаев, центральная площадь сквера в Советском районе – очень важное место для этого пространства. Именно здесь располагается входная группа на стадион. Это буферная зона для будущих посетителей матчей. Предполагается, что в новых условиях пространство будет работать по всесезонному сценарию.

– Поэтому тот вектор высадки деревьев, который заложен проектным решением, позволяет добиться её визуальной целостности за счёт цвета и ритма размещения зелёных насаждений, – считает Никита Фуфаев. – В этой связи целесообразно при максимальном сохранении на остальной территории, здесь оставить проектное решение и убрать несколько деревьев, восполняя высадкой.

Проект подразумевает компенсационное озеленение в объёме, который должен значительно превысить вырубку. Предполагается по периметру площади в несколько рядов и на центральной аллее посадить больше 40 крупномерных саженцев красного дуба. Цвет листвы должен иллюстрировать образ названия воронежской футбольной команды и стадиона.

В рамках принятой архитектурной концепции максимальное сохранение деревьев невозможно, заявил общественный советник мэра Вячеслав Минаков.

– Дубы – хорошее решение, – считает он. – Однако они, скорее всего, не дадут того визуального эффекта, который заложен в архитектурной концепции – красного цвета листвы, символизирующей огонь факела. Листва этого дуба может ненадолго приобретать красный цвет, но только при определённых погодных условиях, а обычный осенний цвет листьев – бурый. Поэтому предлагаю рассмотреть смену породного состава.

По мнению Вячеслава Минакова, заложенный в концепции цвет могут дать красный клён и ряд сортов декоративных яблонь. Кроме того, он предложил там, где есть возможность, увеличить площади приствольных квадратов, чтобы при посадке можно было заменить больший объём грунта и улучшить питание саженцев. Подобные меры позволят защитить деревья от риска повреждения и свести к минимуму опасность попадания в корневую систему из окружающей среды каких-либо вредных веществ.

Вадим Кстенин поручил детально рассмотреть прозвучавшие на совещании идеи.

Шёл разговор и о других аспектах реализации проекта. Мэр особо подчеркнул, что необходимо сохранить памятный знак, посвящённый располагавшемуся на этом месте в 1941-1942 годах военного аэродрома.

Районная управа возьмёт его сбережение на особый контроль.

Мэр напомнил участникам встречи о том, что воронежцы, живущие в соседних домах, нередко встревожены тем, что после ввода стадиона в эксплуатацию сюда начнут съезжаться тысячи людей со всего Воронежа. Вадим Кстенин рассказал о решениях, которые призваны сокращатить возможные неудобства. Входную группу убрали от жилой застройки. Маршруты движения болельщиков не будут затрагивать дворы. 

– Воронежцы очень цивилизованно поддерживают свой любимый «Факел», –считает глава города. – Регулярно тысячи болельщиков собираются в центре города до и после матчей, никакого урона городской инфраструктуре, элементам благоустройства общественных территорий при этом не наносится. Тем не менее, важно с людьми говорить и объяснять все решения.

Вадим Кстенин поручил управе Советского района организовать встречи с инициативными группами жильцов соседних домов. Людей должны проинформировать обо всех принятых решениях, в том числе и о вырубке деревьев.

Также предстоит ещё раз оценить трассировку пешеходных дорожек второго этапа благоустройства.

– Если параметры площади продиктованы требованиями к стадиону, то пешеходные дорожки просто нарисованы красиво и по прямой. До начала работ проверьте, попадают ли туда деревья. Если попадают, то вырубать их я запрещаю. Ничто не мешает проложить дорожки так, чтобы они обходили зелёные насаждения, как мы делаем на других общественных пространствах, – добавил в конце совещания мэр.

В начале января сообщалось, что воронежский стадион «Факел» готов на 60%. «Факел» планируют сдать 1 июня 2024 года. Строительство стадиона обойдётся в более чем 1,5 млрд рублей. Как отметил губернатор Александр Гусев, это связано в первую очередь с изменением количества посадочных мест на стадионе – с 8 000 до 10 000. Рост числа мест, естественно, увеличил и объём строительно-монтажных работ.

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22369885444641