Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

Корреспонденты «TV Губернии» стали донорами крови для земляков-воронежцев

15:00 06.09.2020
6 мин
0
911

400 миллилитров, которые могут спасти чью-то жизнь. Воронеж присоединился к всероссийскому марафону #ОставайсяДонором, организованного «Молодёжкой» Общероссийского народного фронта и Службой крови. Проходил он в течение недели, и приурочить его решили ко Дню государственного флага. Потому каждому пришедшему на станцию переливания вручали ленточку с российским триколором. На деле цель акции — куда глобальнее: пополнить банк крови, который заметно исчерпал свои возможности за время пандемии. Люди, опасаясь за свое здоровье, стали реже приходить к трансфузиологам. Врачи говорят, бояться нечего, да и процедура не занимает много времени: особенно если произнести кодовое слово «волонтёр». Тогда донация проходит без очереди. Присоединились к акции и корреспонденты телеканала «TV Губерния». Что из это вышло, расскажем прямо сейчас.

Антисептик, измерение температуры, маска, бахилы, напоминание о социальной дистанции. Потенциальных доноров здесь встречают уже по привычному для всех сценарию. Правда, на этот раз сдать кровь можно было быстрее обычного: с кодовым словом «волонтёр». А на входе желающих пройти донацию встречали активисты «Молодёжки» Общероссийского народного фронта: каждому вручали значки и ленточку-триколор — по случаю Дня флага.

Наталья Бакутина, волонтер «Молодёжки ОНФ»:

— Мы мотивируем их сдавать кровь, потому что это очень важно, особенно сейчас, в период пандемии, когда необходимость в этом повысилась.

Областная станция переливания все прелести пандемии ощутила, как никто другой: количество желающих пожертвовать свою кровь сократилось в разы. Боятся! Медики говорят: напрасно. Уж где-где, а в этих стенах — строжайшее соблюдение всех противоэпидемических норм. Плюс обязательное медицинское обследование перед началом процедуры. Каждый заполняет анкету. В ней — всё: от информации о росте, весе, группе крови и резус-факторе до поездок за границу и наличии симптомов какого-нибудь заболевания. После чего выносится вердикт: может или не может человек отдать кровь другому. «Оставайся донором» — не первая и не последняя совместная акция Службы крови и волонтёров регионального отделения «Молодёжки» Общероссийского народного фронта. На этот раз участниками Донорской недели стали почти 400 человек. Присоединиться к этому марафону добра решили и корреспонденты телеканала «TV Губерния».

Людмила Чуйко, корреспондент телеканала «TV Губерния»:

— Я сегодня буду впервые сдавать кровь, и если это спасет кровь хоть одного человека — значит, всё было не зря. Делайте добро, и оно обязательно к вам вернется.

Сама процедура занимает не более 20 минут. Всё это время медики рядом. Мало ли: вдруг закружится голова. Перед донацией, говорят, обязательно перекусить, чтобы на голодный желудок, потеряв 400 мл крови, не почувствовать слабость. В награду — два выходных и 5% от прожиточного минимума, это около 500 рублей, которые, опять же, медики рекомендуют потратить на шоколад или ещё что-то питательное. Восстановить силы.

Арам Асланян, заведующий отделом заготовки крови и её компонентов Воронежской областной станции переливания крови:

— 400 мл — это та стандартная доза, которую человек без ущерба для своего организма может сдать и чувствовать себя замечательно. Более того, при регулярной сдаче он будет иметь лучше здоровье и будет обследован. Почему? Потому что есть такой девиз донора: «если я донор, значит, я здоров». Потому что, во-первых, человек регулярно сдает — поправляет свое здоровье и регулярно обследуется, что немаловажно. Потому что регулярное обследование может на ранних стадиях выявить какие-нибудь вещи, такая профилактика.

Врачи напоминают: кровь нужна не только во время проведения акций, а ежедневно. Жертвам ДТП, людям с онкологическими заболеваниями… И если плазма может храниться какое-то время, то компоненты, к примеру, тромбоциты — всего несколько дней, а значит, запасы необходимо обновлять. Для бесперебойного пополнения банка крови нужно примерно 100 доноров в день. И хотя в лечебных учреждениях есть так называемая подушка безопасности, медики говорят: чтобы не допустить нехватки жизненно важных клеток, донорский поток должен быть постоянным. И напоминают: больше доноров — больше жизни.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2391619682312