Коммунальное загнивание: в посёлке под Воронежем новый жилой дом покрывается плесенью. Кто виноват?
Новоселье, опасное для здоровья. Жители поселка Стрелица Семилукского района борются с плесенью в своих квартирах. И это всего через несколько месяцев после сдачи пятиэтажки, в которую их расселили из аварийного дома! Найти виновного не могут. Подрядчики утверждают, что люди просто не умеют проветривать помещения, отсюда и грибок. Соседи же грешат на неправильно спроектированную систему вентиляции. В новостройке с плесенью побывали корреспонденты «ТV Губернии».
Первый человек в космосе не оценил бы. Улица Гагарина, дом 31, в поселке Стрелица. Гниет на корню, говорят местные жители. Причем плесень на потолках и стенах, утверждают, появилась практически сразу же после сдачи пятиэтажки в эксплуатацию.
Татьяна Зайцева:
— Мы вселились, и, конечно, не сразу, может, недели через две, пошла плесень. Окна текли ручьем. Приложили к вентиляции листочки — вентиляция не работает. Пошли к прорабу Сергею, спросили у него. Он говорит: открывайте окна почаще — будет вентиляция работать. Открываем окна, но всего на 10-15 минут: ребенок маленький, пол ледяной. Закрываем. И все, не работает!
Новоселье здесь отметили в ноябре прошлого года, а уже сегодня вынуждены менять обои, очищать черноту и зелень со стен, штукатурить заново, благо, в этом жителям активно помогают подрядчики. Параллельно объясняют: якобы, все дело в том, что люди просто не проветривают. Оттого влажность в квартирах, в лучшем случае, на верхней границе дозволенного. Чтобы справиться с проблемой, решили устанавливать на окнах каждой квартиры воздушные клапаны, чтобы хоть какой-то свежий воздух поступал.
Сергей Решетников, старший прораб фирмы-застройщика:
— При несоблюдении этих элементарных норм, что нужно проветривать помещение, мы людям устанавливаем принудительно клапаны, чтобы они были в открытом состоянии, и влажный воздух удалялся в вентиляционный канал. Сейчас клапан установили, окна все закрыты, влажность, в принципе, нормальная, 50%.
Впрочем, люди уверяют: даже при наличии такого проветривателя на окнах появляется конденсат, а значит, клапаны — не панацея. Но с их установкой на всякий случай соглашаются: вдруг поможет. И правила эксплуатации жилья в большинстве своем стараются соблюдать.
Артур Кругленко, директор фирмы-застройщика:
— Неправильная эксплуатация в чем? Ну, например, в одной квартире сушат белье на батарее. Мы объяснили, что этого делать не нужно, это приводит к повышению влажности. Но у них маленький ребенок. У них есть радиатор, который работает от розетки; есть обогреватель, они сушат белье на том либо на этом. Мы им сказали: давайте такую сушку уберем, применим другой способ. В принципе, они согласились на это. Вытяжки все работают. У нас есть соответствующий акт о том, что вытяжка работает, все в нужном направлении идет. В других квартирах мы проводим другие мероприятия по устранению недостатков. Со всеми мы идем на конфликт. — Может, на контакт? — На контакт, извините.
Это, разумеется, оговорка, но, что называется, по Фрейду. Конфликт все же есть. Несмотря на то, что грибок подрядчик добросовестно ликвидирует, найти концы в этой истории жители пока не могут. Убеждены только, что дело не в проветривании. Ну, или не только в нем. Ведь плесень атакует дом в целом. К примеру, техэтаж тоже влажный.
Александр Гончаров, глава регионального исполкома Общероссийского народного фронта:
— Скорей всего, если бы была проблема в одной или двух квартирах, мы бы согласились с подрядчиком. Но если проблема носит глобальный характер (а в большинстве квартир, которые мы посетили и в первый наш приезд, и сегодня, проблема стоит остро), то, все-таки, наверное, это системная ошибка, и связана она с нарушением вентиляции во всем доме. Обвинить в неправильном использовании общественных мест жителей не удастся, поэтому мы будем добиваться восстановления нормальных условий для жизни.
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта уверены: спрашивать надо даже не с подрядчика, а с тех, кто изначально согласовывал проект дома. Возможно, ясность в этой истории появится совсем скоро: загнивающей новостройкой в Стрелице заинтересовался следственный комитет. В ближайшее время будет дана правовая оценка действиям всех ответственных за строительство пятиэтажки.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.