Когда в Воронеже ждать шестой волны ковида и нужно ли ревакцинироваться
Две недели назад Больница скорой медицинской помощи №8 – единственное медучреждение в регионе, полностью перепрофилированное под COVID-19 – закрыла последнее ковидное отделение и вновь работает в штатном режиме. Символическим жестом прощания с вирусом стал запуск в небо воздушных шаров. К сожалению, вместе с ними опасная инфекция нас окончательно не покинула. По словам медиков, жить с ковидом и его новыми штаммами предстоит долго, а может быть, и всегда. Как ведёт себя коронавирус сегодня, ждать ли нам новой, шестой, волны заболеваемости и нужно ли по-прежнему прививаться и ревакцинироваться? Об этом – в материале «TV Губернии».
«Делали всё, что могли»
Прощаясь с коронавирусом, медработники БСМП № 8 выложили в Сеть трогательный видеоролик. Медики в уже привычных защитных «скафандрах» идут по территории опустевшего главного «ковидного госпиталя» региона. В небо улетают воздушные шары. Следующий кадр – люди работают в штатном режиме, будто и не было двух лет борьбы со смертельным вирусом, бесконечного напряжения сил, человеческих потерь.
– Тяжелее всего было, когда молодые умирали: у них и детки маленькие, а мы ничего не могли сделать, – рассказывает старшая медсестра кардиологического отделения БСМП №8 Ольга Палканова. – То есть мы делали всё, что могли, но спасти их не удавалось. Мы практически здесь жили, как на войне: нас в армию призвали, и мы служили Родине.
Медработники вспоминают – жить приходилось на работе вдали от родных и близких. Но не это пугало больше всего. Самым страшным была неизвестность.
– Мы не представляли, что нас ждёт, – говорит заведующий первичным неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения БСМП №8 Николай Клюшников. – Пришлось покинуть свои семьи. Я первым переехал в гостиницу, предоставленную департаментом, и фактически жил там почти год. Было страшно, конечно, но в дальнейшем мы научились бороться с этой пандемией.
О героизме медиков и потерях, которые понесла воронежская медицина в последние два года, рассказал руководитель областного департамента здравоохранения Александр Щукин во время прямого эфира в паблике правительства в соцсети «ВКонтакте». Согласно официальным данным, от коронавируса умерли 28 воронежских медиков. Почти 11 тыс. – переболели ковидом, причём многие несколько раз и с осложнениями. Некоторые врачи заработали инвалидность и уволились из медучреждений.
Шестая волна ковида
За период эпидемии, которая началась в марте 2020 года, страна и вместе с ней наш регион пережили пять волн подъёма заболеваемости. Самая опасная – четвёртая волна ковида – была в октябре-ноябре 2021 года. Она связана с приходом в регион дельта-штамма. Он дал больше всего осложнений, в том числе с летальным исходом. В октябре в регионе одновременно болели 45,5 тыс. человек. Из них почти треть были госпитализированы в ковидные отделения. 8500 коек в больницах региона были перепрофилированы под ковидные места. Потребление жидкого кислорода доходило до 60 тонн в сутки, тогда как в обычное время расходуется лишь полторы тонны.
Сейчас в Воронежской области болеют ковидом 5300 человек. Еженедельно отмечается около 3000 новых случаев заболевания. По информации регионального департамента здравоохранения, в настоящее время в Воронежской области циркулирует штамм омикрон. Его особенность – более лёгкое клиническое течение заболевания (люди преимущественно лечатся дома). Отмечается тенденция к снижению уровня заболеваемости COVID-19. Однако в целом эпидемиологическая ситуация достаточно напряжённая. Вирусологи прогнозируют к концу лета — началу осени приход в Россию шестой волны ковида. Поэтому врачи не устают напоминать о том, что самым эффективным инструментом борьбы с коронавирусной инфекцией по-прежнему остаётся вакцинация.
Коллективного иммунитета не достигли
Как рассказали в облздраве, всем непривитым жителям региона и тем, у кого подошло время для проведения повторной вакцинации, рекомендовано привиться. Особенно это касается граждан «из групп риска», имеющих хронические заболевания. Повторно вакцинироваться необходимо вплоть до достижения коллективного иммунитета, которого в Воронежской области ещё нет (в целом по стране, по данным сайта Cтопкоронавирус.рф, уровень коллективного иммунитета составляет 46,5%). По новым правилам для ревакцинации вместо вакцины «Спутник Лайт» может применяться первый компонент вакцины «Спутник V». Для ревакцинации иммунизированных «Спутником Лайт» можно использовать второй компонент вакцины «Спутник V». На территории области функционирует 56 прививочных пунктов (331 прививочный кабинет). В любом из них можно сделать прививку. С собой необходимо иметь паспорт, полис и СНИЛС.
Цифры
Почти 376 тыс. жителей Воронежской области заразились коронавирусом за 2 года пандемии. Из них чуть более 8 тыс. человек умерли. Почти 1,4 млн жителей региона получили две дозы вакцины от коронавируса. Более 300 тыс. ревакцинировались. 1452 ребёнка привили от ковида.
С января 2022 года по всему миру распространяется вариант коронавируса стелс-омикрон. Пока в России не выявлено ни одного случая заражения. Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что подъём заболеваемости может произойти в мае-июне этого года.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.