Воронеж ясно +18°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир
16:40 02.09.2022
4 мин
0
428

Климатолог ВГУ: «Из-за катаклизмов в Тихом океане осень в Воронеже будет холоднее обычного»

16:40 02.09.2022
4 мин
0
428

Нынешняя осень в этом году отличилась своей пунктуальностью: 1 сентября дневная температура воздуха стремительно опустилась с 30 до 20 градусов. А виновник тому северо-западный циклон, который господствует сейчас в Европейской части России. Впрочем, синоптики успокаивают: именно таким и должен быть нормальный сентябрь. В прошлом же году осень пришла в регион постепенно, и нынешние температурные значения наблюдались только к середине месяца. Да и в целом сентябрь не обещает жителям Воронежской области каких-либо аномалий. Так, согласно долгосрочному прогнозу Гидрометцентра, среднемесячная температура первого месяца осени лишь на 0,1 градуса будет меньше нормы и составит 13,6 градуса. Не выдастся нынешний сентябрь и слишком дождливым. Напротив, синоптики прогнозируют, что за месяц выпадет на 10% меньше осадков. 

А вот вторая половина октября и ноябрь воронежцев едва ли порадуют. По мнению специалистов, они выдадутся более холодными и пасмурными, чем были в 2021-м. И причина тому даже не глобальное изменение климата, а необычное природное явление, которое прямо сейчас наблюдается в водах Тихого океана. Речь идёт о Ла-Ниньи. Это явление, при котором вода в тропической зоне Тихого океана у берегов Перу и Эквадора становится холоднее, чем обычно. И по мнению воронежского климатолога, заведующего кафедрой природопользования Леонида Акимова, каждый из нас почувствует на себе влияние этого катаклизма.

— Ученые сами еще точно не знают, почему так происходит. Но это факт, что каждые несколько лет поверхностные воды в Тихом океане начинают стремительно охлаждаться. И как раз сейчас наблюдается очередная волна этого явления. Казалось бы, где Перу, Эквадор и Воронежская область. Но это глобальный катаклизм, охватывающий всю нашу планету. Поэтому не удивлюсь, если ноябрь в нынешнем году будет холоднее на 3-5 градусов из-за Ла-Ниньи. Не исключено, что из-за колебаний температуры в водах Тихого океана более суровой выдастся и зима в Воронежской области, — отметил специалист.

Также Леонид Акимов напомнил, что воронежцам нужно привыкать к тому, что наш регион будет становиться всё более жарким и засушливым из-за глобального изменения климата. Прогноз климатолога: в ближайшие годы Воронежскую область ждёт аномальная жара. Особенно ярко это будет наблюдаться летом. Южным районам области грозит опустынивание всё большего количества земель, засуха перестанет быть редкостью. А резкие перепады температуры за сутки, например, с +35 до +25 градусов, будут всё чаще.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,19896483421326