Воронеж ясно +2°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир

Казнить нельзя помиловать: воронежцы – о том, что делать с бродячими собаками

12:50 01.07.2021
5 мин
0
1416

Сразу несколько воронежцев пожаловались в соцсетях на нападения бездомных собак, в одном случае пострадал ребёнок. Один инцидент произошел на набережной Авиастроителей, где, по словам жительницы, обитает как минимум две стаи по 15-18 особей.

– Они совершенно не добрые, во время прогулки с ребенком, нам на встречу бежала стая собак, они стали гавкать, я успела спрятать ребенка за спину, меня укусили в ногу. Слава богу отделалась только слабым укусом, ребенок в шоке. Жильцы боятся гулять по набережной! Из за диких собак! Что делать в такой ситуации? – жалуется подписчица группы «Типичный Воронеж» во «ВКонтакте».

Второй случай произошел на Артамонова 30а, здесь собака укусила ребёнка. Последствия укуса выложили в соцсетях. При этом автор поста посетовал на то, что уже обращался в управляющую компанию и ТСЖ.

 


В комментариях к обоим постам разгорелись серьезные споры, по ключевому вопросу: что делать с бездомными собаками? Одни предлагают радикальные действия, другие уповают на отлов, стерилизацию и помещение собак в питомник. О том, что делать, если во дворе завелись бродячие собаки рассказали в пресс-службе администрации Воронежа:

– Управа района, в котором расположен двор, заключены контракты на отлов и стерилизацию. Однако после этого подрядчик обязан вернуть собаку в природу, поскольку умерщвление животных запрещено, тем не менее стерилизация делает животных менее агрессивными и позволяет контролировать из численность.

К сожалению, муниципальных приютов в Воронеже нет, есть только частные, наиболее известные из них – Фонд помощи бездомным животным «Право на жизнь» и «Дора». В последнем в настоящий момент содержится около 1 тыс. животных. Власти планируют построить муниципальный приют на улице Балашовская, 29/1 в Левобережном районе города, но когда приступят к непосредственно строительным работам пока неизвестно. Приют будет рассчитан на 250 животных, торги на его проектирование состоялись в конце марта.

Что касается радикальных мер, то как уже подчеркнули в администрации – это запрещено, однако есть исключение. В пункте 7.2 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2627-10 «Профилактика бешенства среди людей» говорится:

– Животное, с которым связан подозрительный на заболевание бешенством человека случай, подлежит изоляции на 14 суток или умерщвлению (в случае агрессивного поведения). Материал от погибшего животного должен быть доставлен в специализированную лабораторию специалистами ветеринарной службы.

Как объяснил юрист со специализацией в области ветеринарии и сопряженных областей из компании «VetПротект» Александр Левиков, если в соответствии с ветеринарными правилами возникнет необходимость убоя животного, то это могут сделать исключительно специалисты госветслужбы, причём только бескровным методом.



 

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,19549202919006