Какие новшества коснутся землевладельцев в 2025 году — рассказал риелтор


Каким образом новые законы повлияют на сделки с недвижимостью, цены на неё и ответственность покупателей, «TV Губернии» рассказала риелтор, эксперт по недвижимости Татьяна ТРИФОНОВА.
— Татьяна Михайловна, недавно мы наблюдали ажиотажный спрос на земельные участки, которые приобретались под строительство жилых домов. Какая ситуация в этом году?
— Спрос на земельные участки действительно был довольно устойчивый, такая ситуация продолжалась несколько лет. Ажиотаж был связан с льготной ипотекой на ИЖС. Ипотека на прежних условиях больше не действует, хотя частично льготные условия сохранились для семей с детьми.
— А что с легализацией домов на дачных участках? Насколько сложна эта процедура?
— Дачная амнистия продлена до 1 марта 2031 года. При наличии соответствующих документов на землю оформить её не составит труда. Из новшеств: с 1 марта 2025-го обязательным условием продажи земельных участков будет наличие межевания участка, что не позволит собственникам, не установившим границы участка и не подавшим необходимые сведения в кадастровую палату, продать такую недвижимость. Межевание не является сложным процессом, если для установления границ не приходится решать спорные вопросы с собственниками смежных участков. А дачные дома по-прежнему востребованы, особенно если они пригодны для круглогодичного проживания.
— На ваш взгляд, почему многие до сих пор не воспользовались дачной амнистией?
— Например, чтобы не платить налог на недвижимость. Кадастровая стоимость пересчитывается раз в четыре года, и она уже максимально приближена к реальной рыночной стоимости объекта. Вторая причина: собственник не готов нести расходы по оформлению необходимых документов. А кто-то в принципе не знает, какие документы необходимо предоставить и какие действия совершить.
— С 1 марта 2025 года в силу вступает ещё один новый закон: эксплуатировать построенные индивидуальные дома можно будет только после постановки на кадастровый учет. Насколько это серьёзно?
— Изменения касаются также надворных построек свыше 13 кв.м, которые тоже должны быть поставлены на кадастровый учет. Законом предусмотрены сроки осуществления подобных мероприятий до трёх лет. Данные действия могут стать обязательными, если эти постройки станут предметом продажи, так как зарегистрировать такие сделки не получится. Также придётся привести в порядок все документы на дом, землю и дополнительные капитальные постройки, если объекты будут продаваться с использованием ипотечных средств банка. В иных случаях собственники недвижимости, по возможности и при желании, будут решать эти вопросы не спеша.
— Есть ли опасения, что земельные участки и загородная недвижимость подорожают?
— В связи с удорожанием оформления, содержания, обслуживания, строительства загородной недвижимости, конечно, стоимость её растёт. И будет расти. То, что мы наблюдаем устойчивый спрос на загородную недвижимость, тоже способствует её удорожанию.
— Ещё одно изменение, которое коснётся землевладельцев, — новый механизм определения сроков владения участком. Зачем это было сделано?
— Для того, чтобы устранить один из спорных моментов, который существует на рынке жилья. Допустим, человек 10 лет назад получил в собственность земельный участок. Если он завтра решит его продать, то платить налог ему не придётся. Но представим, что тому же человеку участок стал великоват, и он решил разделить его на два, а половину продать. И вот после продажи с него взыщут налог — 13%. Потому что при разделении либо совмещении участков объекту присваивается новый кадастровый номер. И хотя по факту человек владел объектом много лет, по документам объект — новый. Значит, надо ждать ещё пять лет, чтобы перепродавать без обязанности уплачивать налог. Ну, или продавать и платить НДФЛ. Теперь такая несправедливость устранена. Важный момент: теперь срок владения объектом будут считать по-новому только в том случае, если участки были разделены либо объединены не для коммерческих целей.
— Большой резонанс вызвал законопроект, обязывающий россиян осваивать земельные участки. Правда ли, что можно лишиться земли, если ничего на ней не делать?
— Закон о необходимости освоения земельных участков в течение трёх лёт со дня возникновения права на них должен помочь навести порядок с использованием земли. Например, в некоторых отдалённых населённых пунктах есть запущенные земельные участки, не имеющие границ, заваленные мусором, заросшие травой, дикими кустарниками и деревьями. В таких ситуациях, конечно, нужно наводить порядок в использовании земельных ресурсов, которые ранее были переданы их собственникам бесплатно и не используются по целевому назначению.
В ТЕМУ
Спрос на аренду жилья
В связи с высокими ставками по ипотеке растёт спрос на арендное жильё. По словам Татьяны Трифоновой, в некоторых районах Воронежа стоимость аренды жилья выросла на 20-30%. И такая тенденция будет сохраняться, пока ежемесячные ипотечные платежи не станут дешевле, чем месячный платёж за аренду такой же квартиры. Цены на аренду жилья варьируются в диапазоне от 15 до 35 тысяч рублей. Чем ближе к центру, тем дороже, чем удалённей, тем дешевле. Спросом пользуется любое жильё, включая хрущёвки и более старый фонд. Квартиры арендуют студенты, молодые специалисты, молодые семьи, а также те, у кого в Воронеже учится ребёнок. Ещё одна категория арендаторов – те, кто продал свою квартиру и ждёт готовности жилья, купленного в новостройке.
Самое читаемое
Синоптики рассказали, когда в Воронеж вернётся тепло
Крытый футбольный манеж сгорел у школы в Воронеже
Как сажали геоглиф «ПОБЕДА» в Воронежской области
«Туристка из Америки купила мою картину за бесценок, а перепродала за 50 тысяч долларов» – воронежский художник
Красная горка 2025: какого числа, почему Антипасха, что можно и что нельзя делать
Высокотехнологичный завод и новый цех появились в Воронежской области
Воронежские учёные бьют тревогу из-за вымирания пчёл
Как уберечь от заморозков виноград, вишню, розы и клубнику: советы экспертов
Читайте также
Куда и сколько засыпать порошка в стиральную машину: лайфхаки, чтобы сэкономить
21:43 05.12.2024
0
1583
Как выбрать смеситель для ванной: виды, особенности монтажа и другие рекомендации
21:36 19.09.2024
0
3401
Все новости

Куда и сколько засыпать порошка в стиральную машину: лайфхаки, чтобы сэкономить

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.