Воронеж ясно -8°
USD
91.87
EUR
99.45
Предложить новость
Прямой эфир
11:12 14.03.2022
11 мин
0
2052

Как живёт воронежец, которому 2 года назад пересадили женское сердце

11:12 14.03.2022
11 мин
0
2052
Автор фото: Владимир Лавров

Глядя на Михаила Дибцова, спортивного вида мужчину под два метра ростом, невозможно предположить, что он и есть тот самый человек, в чьей груди бьётся женское сердце. В столярной мастерской, где трудится воронежец, пахнет деревянной стружкой. Уютно гудит печь, вдоль стен стоят почти готовые работы – киоты и другая церковная утварь. Два года назад кардиохирурги Воронежской областной клинической больницы № 1 провели первую в регионе операцию по трансплантации жизненно важного органа. Время с тех пор, по словам Михаила, пролетело очень быстро. А жизнь неизбежно поделилась на «до» и «после». 

До 37 лет Михаил Дибцов на здоровье не жаловался. Отслужив в армии, увлёкся столярным делом, работал в одной известной мебельной фирме. В 2008 году грянул кризис, и тогда опытный столяр открыл свою мастерскую. Работа с деревом нравилась, сказывались гены – его прадед был краснодеревщиком. Многие изделия выполнял скорее из профессионального азарта, чтобы доказать себе: «И такое могу». Цены за свою работу не заламывал, за что в кругу товарищей прослыл бессребреником и доброй душой. При этом был надёжной опорой для семьи. Помогал матери и сестре и физической работой, и материально.

Проблемы со здоровьем у воронежца начались в 2015 году. Появились сильные боли в районе груди и одышка. В один из дней резко стало плохо. С подозрением на инфаркт «скорая» доставила Михаила в больницу. 

– Ему поставили страшный диагноз–идиопатический миокардит (заболевание, при котором нарушается сердечный ритм–прим. ред.), – вспоминает мама Михаила Вера Минакова. – У меня в тот момент земля из-под ног ушла. Ведь мой сын – спортивный парень и никогда не болел.

Врачам удалось стабилизировать состояние Михаила. Через месяц его выписали. Но теперь у молодого мужчины началась совершенно другая жизнь: мучительные боли в сердце, навалившаяся слабость. Он с трудом ходил и дышал, не спал ночами, вынужден был бесконечно принимать лекарства.

Всё или ничего

Резкое ухудшение состояния воронежца случилось в декабре 2019 года. А 10 февраля 2020-го мужчина начал задыхаться и попал в реанимацию городской больницы. Состояние пациента становилось критическим. И тогда его сестра, собрав все справки и медицинские выписки, обратилась за консультацией в Воронежскую областную клиническую больницу № 1. 

Как поясняет заведующий кардиохирургическим центром ВОКБ № 1 Сергей Ковалёв, помочь могло только одно – пересадка сердца. После того как Михаил Дибцов дал согласие на операцию, ему провели обследование и включили в региональный лист ожидания. Потекли томительные недели ожидания…

16 марта в одной из больниц Воронежа скончался пациент. Его мозг умер, но сердце было здоровое, и оно продолжало биться. Михаилу сообщили о возможности в ближайшие часы сделать пересадку. Пояснили, что команде областной больницы предстоит выполнить первую операцию по трансплантации. Заверили, что знаний и опыта для того, чтобы всё прошло хорошо, у специалистов достаточно. Михаил, не раздумывая, сказал: «Да, я готов». 

17 марта в 11 утра врачи приступили к трансплантации. 

Фото предоставлены пресс-службой ВОКБ №1

– Трансплантология характеризует уровень компетентности «сердечной команды», профессионализм, уровень развития всех специалистов – хирургов, анестезиологов-реаниматологов, иммунологов, кардиологов, всего сестринского персонала на этапах лечения, – отмечает Сергей Ковалёв. – И, конечно, административный ресурс, понимание руководителей различного ранга важности проблемы. 

Операция продолжалась 3,5 часа. Бригада кардиохирургов сделала невероятное – для 41-летнего Михаила Дибцова закончились мучения, которые он терпел на протяжении 5 лет. Уже через 16 дней, 2 апреля, его выписали из больницы. 

– Мне пересадили сердце девушки, с которой произошёл несчастный случай,– рассказывает Михаил. – Ни её имени, никаких подробностей я не знаю. Запретил себе думать о деталях, потому что морально это невыносимо. Понимаю, что жив, и это самое важное. За пять лет пережил столько боли, что бояться уже нечего.

«Не чувствую себя больным» 

– После выписки родные сильно переживали, как я буду теперь жить, – продолжает мужчина. – Тем более началась пандемия, все были в шоке. Восстанавливал силы у сестры, из комнаты не выходил, общались через дверь, ведь любая инфекция была для меня огромным риском. Сегодня не чувствую себя больным. Я здоровый крепкий малый. Слежу за весом – заметно похудел. Езжу на велосипеде, играю в футбол, хожу на рыбалку. 

Спустя 4 месяца после операции Михаил снова сел за руль. Ещё через два – вернулся к работе в мастерской. Соблюдает все основные медицинские рекомендации, принимает поддерживающие препараты и решительно отмахивается от желающих пожалеть, оградить от каких-то нагрузок. 

– Летом я каждый вечер на стадионе, – продолжает мужчина. – Когда сухо, по часу хожу быстрым шагом. Иногда Сергей Алексеевич (руководитель кардиохирургического центра ВОКБ № 1 Сергей Ковалёв – прим. ред.) мне ума вставляет. Но я себя гораздо лучше чувствую, когда занимаюсь спортом. Что касается диеты, здесь главное – умеренность. Мяса много не ем и не принимаю пищу после 16:00. Алкоголь – раз в тысячу лет. Правда, курю, хоть врачи и ругаются. 

Вопросы о видениях у нашего собеседника вызывают улыбку. Хотя, подумав, вспоминает один эпизод. 

– В больнице после операции было странное, – говорит Михаил. – Словно наяву увидел в ярком свете такую картинку: рыженькая девочка играет в песочнице и смотрит на меня с улыбкой. Кто она – я не знаю.

«Хочу купить мотоцикл и побывать на Байкале» 

Любимой женщины и детей у Михаила нет. Но, говорит, очень хочет, чтобы они появились. Честно признаётся, характер у него – «огонь». Не каждая сможет стать подругой жизни такому отчаянному парню. Мужчина считает, что после операции получил свой второй шанс. Уверен, ничего не надо откладывать на потом. Всё, что хочется, надо делать. 

– Врачи, конечно, были против, но я сделал татуировку, – говорит Михаил, закатывает рукав и демонстрирует пиратов Карибского моря. – Хочу купить мотоцикл. Может быть, получится воплотить мечту – побывать на Байкале. По столярке планов много – «сарафанное радио» работает, идут заказы на изготовление мебели, деревянных лестниц. Вот сейчас один интересный товарищ заразил идеей сделать круглый дом. Вы в курсе, что это сейчас такое новое веяние? 

Михаил признаётся, что с жадностью хватается за всё новое, стремится наверстать упущенное за годы болезни. И всё больше верит в неограниченные возможности человеческого организма и реальную способность им управлять. 

– На всё смотрю с юмором, – заключает Михаил Дибцов. – Отшучиваюсь, когда разные остряки интересуются, не ощущаю ли я в себе каких-то женских признаков. Всё, что чувствую, это огромную благодарность неизвестной мне девушке, врачам, родным, друзьям, каждому дню, который я проживаю с радостью и надеждой.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 1,1108500957489