Воронеж гроза +30°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
14:20 07.08.2022
10 мин
0
395

Как воронежцы спасали 2-месячного раненого аиста

14:20 07.08.2022
10 мин
0
395
Благодаря неравнодушным воронежцам и волонтёрам аистенок отправился на лечение в Санкт-Петербург

39-летняя домохозяйка из Борисоглебска Елена Гаврильченко живёт в частном доме с мужем, сыном-студентом и огромным псом породы алабай. Приусадебный участок семьи находится рядом с высоковольтными столбами, на одном из которых уже шесть лет подряд вьют гнездо белые аисты. По словам Елены, каждую весну, примерно в начале мая, к их дому прилетает пара краснокнижных птиц. А уже в июне у них появляются один или два птенца. На глазах у борисоглебцев аистята растут, крепнут и учатся летать. А в сентябре пернатые всем семейством отправляются на юг, чтобы вновь вернуться в наши края уже после окончания зимы. Однако в этот раз что-то пошло не так.

Нежданный гость

– Я услышала какой-то шум на своём участке. Вышла из дома и увидела на грядках маленького аистёнка, – рассказывает Елена Гаврильченко. – Он выглядел напуганным и растерянным. А его крыло волочилось по помидорам и огурцам. Малыш пытался взлететь, но у него ничего не получалось. Мне захотелось помочь птенцу, но я не знала, к кому обратиться. Писала посты в соцсетях, звонила в МЧС и администрацию района. Затем обратилась к нашим местным волонтёрам, а они, в свою очередь, подсказали мне телефон  Центра помощи диким животным «Сердце леса».

А пока женщина искала тех, кто смог бы помочь нежданному пернатому гостю, аистенок всё время находился на грядках. Он никого к себе не подпускал. Ходил из стороны в сторону и стучал клювом по забору. Елена поняла, что птенец хочет кушать. А что едят аисты? Полезли всей семьей в интернет. Оказалось, лягушек, жаб, ужей и даже гадюк. Не отказываются аисты и от рыбки. Достали из морозилки минтай, но не тут-то было – аистёнок начал воротить клюв.

 

– Начали разбираться, в чём дело. Оказалось, нужна целая схема. Поставили ведро с водой перед нашим гостем и набросали туда маленьких карасиков, которых купили у местных рыбаков. И, вы знаете, сработало! – улыбается Елена. – Так аистёнок прожил с нами больше суток. Мы успели к нему привязаться. Он такой красивый, статный, благородный. Сразу видно — гордая птица. Всю ночь не спали, подбегали к окну и смотрели, всё ли с малышом в порядке. Но больше всего нас удивило то, что родители так ни разу и не подлетели к птенцу. Хотя всё время сидели в гнезде и прекрасно видели наш участок.

Оказалось, дело вовсе не в том, что взрослые аисты вдруг передумали выполнять свои родительские обязанности. На самом деле, как позже объяснили Елене зооволонтёры, аисты — птицы осторожные. Поскольку на участке всё время находились люди, коты и собака, птицы могли просто испугаться, поэтому и не подлетали к своему сородичу.

Поправится и полетит в Африку

После того как женщина позвонила волонтёрам из «Сердце леса», те, в свою очередь,  связались с охотоведом, который живёт недалеко от Борисоглебска. Он приехал к семье Гаврильченко, поймал аистёнка и посадил его в коробку. Решено было отправить птенца на попутках до Воронежа. Правда, затея эта оказалась не из лёгких – желающих везти пассажира с длинным клювом было не много.

– Когда птенец оказался у нас, мы сразу сделали ему рентген. К счастью, выяснилось, что крыло малыша сломано не было, –  рассказала «TV Губернии» организатор волонтёрского движения «Сердце леса» Александра Бурцева. – Однако на нём были следы ожогов. Скорее всего, аистёнок упал из гнезда, когда учился летать, и задел крылом высоковольтные провода.

Волонтёры связались с одним из немногих учреждений в стране, где ухаживают за раненными аистами. Речь идёт о Центре помощи диким птицам «Сирин» в Санкт-Петербурге. Там согласились принять нашего птенца. До Северной столицы малыш также добирался на попутке. Сейчас с ним всё в порядке, крыло заживает. Вскоре птенец снова сможет летать. Правда, зимовать, скорее всего, останется в Центре, поскольку на реабилитацию потребуется время. Но уже в следующем году аистенок вернётся в дикую среду. Весной он обзаведётся семьёй, а осенью полетит на зимовку в Африку.

Спасти удаётся не всех

По словам Александры Бурцевой, за семь месяцев 2022-го зоозащитники движения «Сердце леса» спасли около 90 животных: сов, косуль, бобрят, ежат, белок и выдр. Но помочь, увы, удаётся не всем. По странному совпадению, в один день к волонтёрам поступили сразу два аиста. Один  – наш знакомый из Борисоглебска, а другого птенца на обочине дороги обнаружили сотрудники Воронежского биосферного заповедника.

– Этому аистёнку было около двух месяцев, – продолжает Александра Бурцева. – Он лежал у проезжей части с повреждённой лапкой. Очевидцы рассказали, что к нему попытался подлететь взрослый аист — скорее всего, его мама или папа. Но по роковой случайности птицу в этот самый момент насмерть сбил проезжавший автомобиль. Мы попытались спасти малыша, но у него был тяжёлый перелом. Птенец отказывался от пищи и чах на глазах. Нам пришлось усыпить малыша, но мы сделали всё, что смогли. Очень обидно, что в нашей стране нет государственных центров помощи диким животным. Сейчас зверюшкам помогают только неравнодушные волонтёры на свои собственные деньги и собранные пожертвования.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Если вы обнаружили раненое животное или птицу, которые нуждаются в помощи, свяжитесь с волонтёрами движения «Сердце леса» по тел.: +7 (960) 128-22-11. Также можно позвонить в Центр охраны животных «Наша природа» по тел.:+7 (920) 226-95-74.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Белые аисты занесены в Красную Книгу Воронежской области. Вместе с тем в наших краях встречается ещё более редкий вид – чёрный аист. Этих птиц в 2020 году зафиксировали фотоловушки Воронежского биосферного и Хопёрского заповедников. В отличие от белого, чёрный аист избегает соседства с человеком – он предпочитает жить в глухих лесах с обширными болотами и лугами.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2130708694458