Сентябрь – пик грибного сезона. В выходные люди, прихватив складные ножи, едут в леса за маслятами и лисичками, а в соцсетях только ленивый не похвастался добычей. Как отличить съедобный гриб от несъедобного, что взять с собой на «тихую охоту» и где найти грибное место, «TV Губернии» рассказала грибник с многолетним стажем Наталья Парнёва.
Когда собирать грибы?
Грибной сезон обычно длится с апреля до начала ноября. Хотя есть исключения – вплоть до февраля можно собирать зимние опята. Они растут даже под снегом. Но в целом всё зависит от погоды. Идеальные условия – +20 градусов и дожди, поэтому нынешний год из-за засухи и жары нельзя назвать грибным. Тем не менее сейчас самый подходящий период, чтобы «охотиться» за рыжиками, груздями и опятами. Отправляться за «добычей» лучше утром, пока солнце не поднялось высоко и не будет вас слепить. Вечером видимость в разы хуже, к тому же есть риск заблудиться.
Что взять с собой в лес?
Обычно на «тихую охоту» уходит 4–5 часов. Сначала выбираем удобную одежду с длинными штанинами и рукавами – клещи в начале сентября всё ещё активны. Обязательно наденьте резиновые сапоги. Они защитят вас при встрече с гадюками, которые обитают в наших лесах. Не берите с собой пакет! В нём грибы не смогут дышать, помнутся и превратятся в кашу. Лучше взять корзинку, в крайнем случае – ведро.
Как найти грибное место?
Лес не должен быть слишком густым – туда должно проникать достаточное количество света. Идеально подойдёт берёзовый лес с опушками, а если там ещё и низкая трава, без «добычи» вы точно не останетесь. После дождя грибы активно растут на полянке, а если погода сухая, ищите их возле деревьев. Грибное место выдаёт характерный сильный запах, а также приподнятая трава. У многих грибов есть связь с определёнными породами деревьев – нетрудно догадаться, где притаились подосиновики или подберёзовики. А маслёнок, например, дружит с сосной или лиственницей, грузди – с берёзами и елями. Собирайте грибы минимум в 10 км от города и 20 минутах ходьбы от проезжей части. Ведь грибы – это природные абсорбенты, которые как губка впитывают в себя все вредные вещества.
Как отличить съедобный гриб от несъедобного?
Золотое правило всех грибников: не знаешь гриб–не бери его. Новичкам лучше собирать только те грибы, у которых нет ядовитого двойника. Это, прежде всего, маслята–их ни с чем не спутаешь. Срезать маслята надо в перчатках, так как смыть с рук их слизь потом будет трудно. А вот опята собирать уже опасно: среди них может оказаться один несъедобный, который отравит все остальные грибы. Вы явить опасный гриб поможет внутренняя сторона его шляпки. Все самые ядовитые грибы (например, мухоморы и поганки) – пластинчатые, а съедобные–губчатые.
Как правильно приготовить грибы?
Грузди лучше всего вымачивать и солить холодным способом. Белые грибы рекомендую засушить и потом добавлять их в суп– они придают блюду особый вкус и аромат. Кстати, мыть грибы перед сушкой нельзя Маслята, как и рядовки, желательно замариновать, но некоторые хозяйки предпочитают их замораживать. Лесные шампиньоны хорошо подходят для запекания, сладкого маринования и тушения.
Грибные места Воронежской области
В Шиповом лесу и Новоусманском лесничестве – изобилие белых грибов и маслят. В Медовке и Ямном можно найти гору опят. Рядом с Воронежским биосферным заповедником растут рыжики и лисички, а в Теллермановском лесу и Новохопёрском лесничестве распространены боровики. Умудряются находить грибники и настоящих гигантов. Так, в 2018 году житель Воронежа срезал под селом Ямное белый гриб, который весил почти 800 граммов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.