Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
10:01 17.08.2022
3 мин
0
993

Как оспорить штраф за чужое авто: объясняет воронежский юрист

10:01 17.08.2022
3 мин
0
993

Недавно «TV Губерния» рассказала историю про воронежца, которому год назад пришёл штраф за неоплаченную парковку чужого автомобиля. Владелец другого авто заклеил на номерном знаке букву «О» – получилась «С», и его номер полностью совпал с номером автомобиля героя нашей истории. То, что машины разных марок, никого не смутило, а спустя год из-за неоплаченного штрафа наложили арест на авто. Попытки обратиться в ГИБДД или управу пользы не принесли. Что делать в такой ситуации и что нарушает человек, закрывающий номерные знаки, «TV Губернии» рассказала воронежский юрист Ольга Дятлова.

В первую очередь юрист рекомендовала не медлить – в течение 10 дней с даты получения постановления нужно подать жалобу в районный суд. Делается это в соответствии с ч.1 ст. 30.2 КоАП РФ через административную комиссию. Если прошло больше 10 дней, то жалоба подаётся на постановление об административном правонарушении с ходатайством о восстановлении пропущенного срока. Комиссия все материалы по производству передаст судье, с заявителя – только жалоба, где нужно подробно изложить мотивы несогласия с постановлением и фото автомобиля с номерами и СТС.

– В данном случае постановление должно быть отменено судьей, а производство прекращено за отсутствием события правонарушения. Но рекомендуется не тянуть, не связываться с водителями или ГИБДД — постановление выносит административная комиссия при управе, ГИБДД ни при чем, – отметила Ольга Дятлова.

Скрытие номерных знаков регулируется ст. 12.2 КоАП (управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков). Максимальное наказание – штраф 5 тыс. рублей или лишение прав на 3 месяца. Однако здесь предусмотрено именно управление при скрытых знаках, к стоящему автомобилю это не подойдёт.

В Воронежской области придётся заплатить штраф 1 500 рублей, если припарковаться на платной парковке без оплаты. Регулируется это ст. 33.2 областного закона об административных правонарушениях на территории Воронежской области. Однако в ГИБДД героя нашей истории с парковкой предупредили, что виновник может сказать, что это не он, а номера заклеили неизвестные, например, дети во дворе.

Привлечение к административной ответственности за административные правонарушения регулируется ч. 1 ст. 2.6.1 КоАП РФ. Владелец авто привлекается к ответственности за нарушение в области дорожного движения или за нарушение с использованием транспортного средства, если это зафиксировала дорожная камера.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,60667204856873