Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Как в Воронежской области зарождалось производство сахара и какую роль в этом сыграл брат Льва Троцкого

21:02 29.06.2024
6 мин
0
5101
Строительство нового корпуса сахарного завода. 1948 год. Фото: личный архив Руслана Солопенко

До середины XIX века сахар в России был очень дорогим удовольствием. Сладкий товар ввозили из Европы. Производство сахара внутри страны активизировалось после того, как был открыт способ его получения из белой свёклы. Воронежская губерния быстро стала одним из локомотивов сахарной промышленности страны. Старейшими заводами являются Ольховатский, Садовский, Рамонский, Эртильский. Особо среди них выделялся Нижнекисляйский.

Своё начало завод берёт с 1835 года. Тогда Нижний Кисляй являлся имением помещиков Екатерины Илларионовны Васильчиковой (1807-1842) и её мужа Ивана Дмитриевича Лужина (1802-1868). Иван Лужин был предприимчивым человеком и решил заложить «сахароварочный» завод, как тогда именовались такие предприятия. Строительство завода началось в 1835 году. Уже через два года состоялся первый пуск предприятия. Его продукция поставлялась в Воронеж, Москву и Харьков.

В итоге Нижний Кисляй при помещике Лужине и его родственниках стал одним из центров по производству сахарного песка в Воронежской губернии. В начале XX века уже при новом владельце, князе Борисе Александровиче Васильчикове (1860-1931), на производстве работали 240 рабочих, вырабатывалось за год 125 тысяч пудов сахарного песку и 24 тысячи пудов патоки. Известность экономии Васильчикова росла в столичных кругах. Завод посещал министр земледелия и государственных имуществ Российской империи Алексей Ермолов.

Троцкие в Кисляе

В 1915 году нижнекисляйская экономия перешла во владение акционерного общества. Контрольный пакет, как сейчас принято говорить, принадлежал крупному сахаропромышленнику Д.Л. Животовскому. Он же стал управляющим предприятия. В помощники Животовский взял своего племянника Александра Давидовича Бронштейна – старшего брата Льва Троцкого (Бронштейна). Мать Троцкого и его брата Анна Бронштейн (Животовская) была родной сестрой Д.Л. Животовского.

Новый работник показал себя как отличный служащий. К началу Гражданской войны Александр Давидович Бронштейн занял место управляющего вместо уволенного некого Цмыкова. А в 1918 году в Нижний Кисляй на две недели приезжали погостить племянники Александра Бронштейна, дети Льва Троцкого – Нина, Лев и Сергей.

С мая 1918-го по март 1919 года линия фронта приблизилась к границам Бобровского уезда, и местный комитет РКП (б) обратился с призывом к рабочим и крестьянам оказать помощь Красной Армии. В начале октября на линии Нижний Кисляй – Бутурлиновка – Великоархангельское – Кучеряевка развернулись ожесточённые бои красных полков с белоказаками генерала Петра Краснова. При подходе белой армии к Кисляю управляющий Александр Бронштейн провёл эвакуацию имущества сахарного завода в Воронеж, тем самым сохранив производство.

После окончания Гражданской войны жизнь в Кисляе так или иначе стабилизировалась, хотя и происходили отдельные эксцессы. В 1923 году в посёлок вернулся Александр Бронштейн с семьёй. Он прежде всего занялся восстановлением сахарного производства. Уже в 1924 году Нижнекисляйский сахарный завод дал первую социалистическую продукцию.

Бронштейн покинул Кисляй в 1926 году. За несколько лет его управления завод был полностью восстановлен и частично реконструирован.

Завод из Кёнигсберга и китайские рабочие

В годы Великой Отечественной войны завод, хоть и с перебоями, продолжал работать. Нижний Кисляй стал прифронтовым посёлком, но немцы так и не вошли в него. По рассказам очевидцев, посёлок подвергался бомбардировкам вражеской авиации. Удары наносились по особо важным стратегическим объектам: сахарному заводу, железнодорожному пути, мосту через реку.

После войны приняли решение построить новый корпус сахарного завода. Перевезли предприятие из города Кёнигсберга (Калининграда). В похозяйственной книге удалось обнаружить даже китайских рабочих на сахарном заводе: Ли-Ден-Фа (1901 г.р.), Шун-Фан (1897 г.р.), Хо-Мин-Сян (1901 г.р.), Ют-Хит-Зян (1895 г.р.), Лин-Вин-Тин (1899 г.р.) и Чу-Ю-Сан (1898 г.р.), женатый на Марфе Трофимовне, жительнице Кисляя (фамилия, к сожалению, в архивных документах не называется). Остаётся загадкой, как, когда и по каким причинам к нам в село попали китайские рабочие. Сторожили посёлка смутно помнят, что трудившиеся на заводе китайские рабочие были уже немолоды.

Начиная с 1950 года проводилось техническое наращивание мощностей по переработке свёклы, и она была доведена до 2200 тонн в сутки. Уже на следующий год была выпущена первая продукция сахара нового завода. С 1960 по 1980-е годы Нижнекисляйский сахарный завод становится одним из передовых предприятий страны. А вот девяностые годы нанесли большой удар по сахарному производству в целом по стране и по Нижнему Кисляю в частности. В итоге в начале двухтысячных завод был закрыт. 

Руслан СОЛОПЕНКО, историк-краевед

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,49571800231934