Воронеж ясно +11°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

Как ухаживать за виноградом в августе, чтобы получить хороший урожай

14:44 17.08.2023
21 мин
0
4267
Фото: freepik.com

Большинство сортов винограда в последний месяц лета вступают в период плодоношения. А садоводам предстоит в ожидании урожая выполнить множество важных работ, от обрезки и подкормки до обработки от вредителей. Кому-то повезёт, и он соберёт первые плоды уже в августе. Ведь в начале месяца начинают созревать гроздья самых ранних сортов.
«TV Губерния» собрала информацию о том, что нужно сделать в августе, если вы действительно хотите получить хороший урожай.

Полив

По мнению некоторых любителей, в августе, когда виноград начинает созревать, поливать его вовсе не стоит. Однако это касается лишь ранних сортов, которым осталось до окончания созревания около двух недель. Если в сильную жару вы заметили, что виноградные листья стали подвядать, срочно полейте кусты тёплой водой, добавив в неё небольшие дозы калийно-фосфорных удобрений (по 5 грамм суперфосфата и калимагнезии на 10 литров воды под куст).

Без полива более поздних сортов в августе никак не обойтись, особенно в жару. Увлажняют куст под корень. В дополнение к этому ранним утром или поздним вечером делается мелкодисперсное дождевание. Это поможет растениям восполнить потерянную от испарения влагу.

Не рекомендуется орошать кустарники, на которых висят спелые и крупные ягоды. Чрезмерное количество воды может спровоцировать растрескивание и гниение плодов. Если ягоды начали менять свою окраску с зелёной на характерную для своего сорта, полив можно сократить. Впрочем, если в августе не было дождей,  поливать виноград всё же придётся. Раз в неделю придётся потратить около 3-4 литров на каждое растение.

Подкормка винограда

Опытные садоводы советуют полностью убрать в августе органические удобрения, отдавая предпочтение минеральным. Суперфосфат вносится в количестве 60 граммов на квадратный метр (около четырёх столовых ложек в сухом виде). Его можно разбросать по поверхности почвы. Удобрение начнёт своё воздействие уже в следующем сезоне, в течение зимы став доступным для растений.

Калийные удобрения рекомендуют применять с осторожностью: 30 грамм на один квадратный метр (две столовые ложки с небольшой горкой). Ещё подойдут сульфат калия либо хлористый калий (хотя для кислых почв последний использовать не стоит).

Многие считают, что август вообще-то – не самое подходящее время для комплексных подкормок. Потому переизбытка минудобрений не должно быть. Из-за их воздействия зелёная масса может разрастись, а плоды – остаться мелкими. Их созревание замедлится. Для корневых и внекорневых удобрений можно использовать народные средства. Они безвредны и для человека, и для окружающей среды, но способны и иммунитет растения укрепить, и вызревание ягод ускорить.

Подойдёт, например, дрожжевой настой. В одном литре тёплой воды размешивают 200 грамм дрожжей. То, что получилось, настаивают в течение шести часов. Раствором, разведённым чистой водой в соотношении 1:1, опрыскивают виноградник. На каждый куст тратится литр настоя. Сходным образом изготовляют зольный раствор. Только вместо дрожжей в воду добавляют 130 грамм сухой золы.

Чеканка

Эта операция проводится, когда плоды начинают созревать и менять цвет. Благодаря ей улучшается воздухообмен внутри куста, а лучи солнца получают больше доступа к гроздьям. Это поможет улучшить вкусовые качества винограда. Также процедура повышает сопротивляемость растений болезням и будущим морозам.

К началу августа кусты прекращают расти. Молодые побеги твердеют и обретают коричневый цвет. Но на их верхушках остаются зелёные недоразвитые листья. Они отбирают у куста намного больше питательных веществ, чем производят. Их надо срочно удалить, чтобы питание поступало в ягоды, ускоряя их вызревание.

Верхушки побегов при правильной чеканке обрезаются приблизительно на 35-40 см. Но не больше. Иначе начнётся формирование пасынков, также отбирающих питательные вещества.

После чеканки на каждом побеге должно остаться примерно 14-15 листьев.

– Важно правильно выбрать сроки чеканки, так как слишком ранняя, опять же, приведёт к активному образованию пасынков, а поздняя только навредит растениям, – делятся опытом дачные виноградари. – Её нужно начинать, когда побеги поменяют цвет с зелёного на коричневый и их верхушки выпрямятся.

Происходит это в начале августа или чуть раньше.

Отметим, что чеканка показала свою эффективность для поздних сильнорослых сортов, а также в условиях дождливого и холодного лета. Делать её на молодых виноградных кустах, а также в жаркую засушливую погоду, не стоит.

Обрезка

Проводится во второй половине августа. Существуют два вида обрезки.

Формирующую делают, чтобы придать кусту форму. Убираются все ветви и побеги, которые растут хаотично и спутаны между собой. Её результаты, кстати, отчасти совпадают с тем, что происходит после чеканки: лозы лучше проветриваются, снижается риск появления грибка и гнили.

Санитарная обрезка подразумевает удаление сухих, больных и повреждённых побегов, чтобы в будущем году на их месте появились новые лозы. Все срезы должны располагаться только на внутренней стороне побегов. Они быстрее зарастут, если соблюдать это правило. Срез делают косым, с наклоном в сторону глазка. После обрезки повреждения обрабатывают садовым варом.

Для процедуры используют острый секатор или ножницы, продезинфицированные раствором марганцовки. Она необходима всем кустам, возраст которых – больше двух лет.

Рыхление почвы в августе

Процедура особенно полезна, если лето выдалось жаркое и засушливое. Чтобы вода дольше задерживалась в почве, грунт раз в неделю рыхлят садовой тяпкой на глубину 7–10 см.

Это открывает доступ кислорода к корням и защищает виноград от болезней. Но действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить корни. Поэтому рыхлить почву глубже чем на 10 см не рекомендуется.

Подвязка

В августе виноградные побеги начинают всё заметнее прогибаться под тяжестью созревающего винограда. Кисти могут легко сломаться. К тому же они ни в коем случае не должны касаться земли. Чтобы этого не случилось, опытные огородники и после подвязки на всякий случай подкладывают под грозди пластмассу, керамические плитки и другие подручные материалы.

Побег к проволоке шпалеры следует подвязывать со слабиной, чтобы он продолжал свободно расти в длину и толщину. Лучше всего сделать это после августовской обрезки.

Удаление поверхностных корней (катаровка) у винограда

В августе необходимо удалить поверхностные корни винограда. Они находятся в верхнем слое почвы, на глубине до 20 см. После этой операции корни начнут расти вглубь почвы. Это не даст им замёрзнуть, когда придут зимние холода.

Выкопайте яму вокруг ствола куста глубиной 20 см, аккуратно обрежьте острым ножом все корешки вокруг него. Заодно нужно удалить прикорневую поросль. Все срезы необходимо продезинфицировать раствором марганцовокислого калия, иначе в них проникнет болезнетворная микрофлора. Затем яму засыпают плодородной землей. После такой процедуры грунт тщательно уплотняют вручную и обильно поливают.

Обработка от болезней и вредителей

После чеканки и катаровки иммунитет кустов может снизиться. Чтобы обезопасить виноград от возможного поражения грибком стоит обработать их раствором марганцовокислого или йодистого калия (или использовать и какой-либо фунгицид растительного происхождения).

Вообще обработку от вредителей и болезней проводят с виноградом в течение всего лета. Например, чтобы кусты не заболели в дни жары и повышенной влажности милдью (ложной мучнистой росой): на листьях появляются серые либо коричневатые пятна, которые постепенно сливаются воедино, и это убивает растение. Чтобы этого не случилось, помогут такие препараты, как квадрис и ридомил. Их применяют, когда до сбора урожая останется месяц.

Также виноград может заболеть паршой. Это инфекция, вызванная микроскопическими грибами. Поверхность листьев и побегов покрывается буроватыми пятнами, которые постепенно приобретают тёмный оттенок. Происходит деформация листовых пластин, кистей винограда, они усыхают и опадают. Заболевание портит качество гроздей, они теряют товарный вид и вкусовые качества, а плоды получаются мелкими и невкусными.

Чтобы этого не случилось, растение опрыскивают раствором борной кислоты. Для его получения 100 грамм вещества разводят в 10 литрах тёплой воды. Обработка ведётся в сухую и тёплую погоду. Перед её проведением нужно удалить с куста заражённые плоды и листья.

Если куст заразился оидиумом (настоящая мучная роса), виноград начинает издавать запах гниющей рыбы. Если вы почувствовали странный аромат от лозы, срочно воспользуйтесь препаратом серы, например, теавитом. Также подойдёт коллоидная сера. Растворив 80 граммов препарата в 10 литрах воды, опрыскайте кусты побыстрее. Уже спустя несколько часов споры гриба и сами грибы погибнут.

В августе для этого растения наиболее опасна, пожалуй, виноградная листовёртка. От гусениц страдают и плоды, и побеги, и листья. Попутно они повреждают и другие растения и деревья, в диапазоне от дуба и сосны до ежевики. Избавляются от вредителя с помощью таких препаратов, как арриво, фуфанон или экамет.

Необходимо помнить, что созревающие ягоды (особенно тёмных сортов) привлекают птиц, а их необыкновенный аромат – ос и других насекомых. Чтобы уберечь от них урожай, используйте укрытия из нетканого материала. Также помогут различные ловушки и отвлекающие приманки.

Мульчирование винограда

Мульча – материал, слоем которого покрывается поверхность земли вокруг стебля для защиты почвы, в том числе от сорняков, солнечных лучей, а зимой – от снега и мороза. Также она улучшит развитие и питание корней. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, солому, опилки или неорганические материалы: плёнку из полиэтилена, керамзит. В августе мульчирование проводят последний раз, предварительно прорыхлив и очистив от мусора землю. Для виноградника рекомендуется использовать мульчу органическую мульчу. Толщина слоя – около 8 см.

Если почва на участке песчаная и сухая, грунт мульчируют листьями. На глинистых используют речной песок либо древесные опилки.

Сбор винограда

Речь идёт о ранних и средних сортах винограда, поспевающих в последний летний месяц. Если вы хотите попробовать ягоду, не рекомендуем срывать её. Лучше срежьте ножницами. Иначе на плодоножке может остаться кисточка сосудов с частью мякоти, на которую слетятся осы и шершни.

Как подметили опытные огородники, чтобы оценить спелость ягод, следует выбрать ту, что находится в самой нижней части грозди, ведь именно там созревание идёт в последнюю очередь.

Виноградные кисти собирайте в сухую погоду. Для этого желательно использовать специальные ножи или секаторы. Гроздья нужно придержать за плодоножку и аккуратно отсечь. Если у вас есть планы делать вино, перенесите уборку на более поздний срок, чтобы ягоды набрали максимальное количество сахаров.

Срезанным кистям нужно дать полежать три или четыре дня: они дозреют и станут слаще.

Что делать после сбора урожая

Виноградник необходимо проверить на наличие вредителей и болезней. Обнаружив признаки поражения, опрыскайте кусты раствором бордосской жидкости или медного купороса. Больные побеги и листья необходимо удалить и сжечь, причём за пределами участка.

Если тревожных симптомов не обнаружено, виноградник обрабатывают профилактическими средствами. Подойдут препарат «Строби», настой крапивы или золы. Это поможет растению спасаться от насекомых и болезней до прихода весны.

После уборки опавших листьев с участка, полива и подкормки растений, обрезки и обработки от болезней придётся вернуться сюда перед приходом холодов, чтобы укрыть виноградник на зиму.

Павел СКВОРЦОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22760105133057