Воронеж ясно +25°
USD
88.69
EUR
96.30
Предложить новость
Прямой эфир

Как сложилась судьба монумента защитникам Воронежа, который после войны был установлен на месте Музея-диорамы

07:02 15.05.2024
4 мин
0
2838
Фото из личного архива

Парк Патриотов в Воронеже сегодня стал одним из главных воинских мемориалов города. Здесь горит Вечный огонь, на Аллее Героев установлены бюсты наших прославленных земляков, сооружена часовня, собраны образцы военной техники. Но самый первый памятник, установленный на этом месте, не сохранился. «Коммуна» решила напомнить его историю.

В годы Великой Отечественной войны на месте парка была небольшая роща. Здесь в июле 1942-го возникла братская могила защитников Воронежа. Первоначально в ней хоронили воинов 41-го пограничного полка, державшего оборону между Чернавским и Вогрэсовским мостами и атаковавшего немцев на Правобережье. Полк понёс большие потери, погиб и его командир майор Васильченко.

Впоследствии в той же братской могиле хоронили и других участников боёв за Воронеж – из частей 40-й армии и 3-й дивизии ПВО, Воронежского боевого участка, народного ополчения. Одни из них погибли в бою, другие умерли в госпиталях от ран. В списках захороненных есть фамилия и Раисы Беляевой – командира эскадрильи 586-го женского истребительного авиационного полка. 19 июля 1943 года в воздушном бою самолёт старшего лейтенанта Беляевой был подбит, а сама она получила ранение. При попытке посадить самолёт на аэродром авиазавода Раиса Беляева погибла. Её именем названа одна из улиц Левобережного района.

Во время боёв братские могилы и одиночные захоронения стихийно возникали в городских парках и скверах, на пустырях и во дворах домов. После войны братскую могилу № 6 в роще решили сделать основным местом памяти погибших в Левобережном районе. Туда перезахоронили останки воинов из других братских могил, и сегодня в ней покоятся свыше 350 защитников Воронежа.

В 60-е годы роща превратилась в парк Строителей, а на братской могиле в 1969 году торжественно открыли памятник защитникам Воронежа. Авторами монумента были скульптор Валерий Мельниченко и архитекторы Людмила и Олег Березины. На постаменте высилась 6-метровая металлическая фигура советского солдата. Напрягая все свои силы, боец ломал фашистскую свастику.

Памятник оказался выразительным и необычным. Изображение вражеского символа на нём было оправдано и не смущало воронежцев. Однако простоял монумент сравнительно недолго.

В конце 80-х годов в парке решили создать музей-диораму, посвящённый освобождению Воронежа. В 1989 году памятник на братской могиле демонтировали, чтобы освободить место для строительства. К сожалению многих воронежцев, городские власти решили избавиться от скульптуры под тем предлогом, что она проржавела. Фрагменты монумента какое-то время хранились на территории авиационного завода, а затем их следы затерялись. Весьма вероятно, что в 90-е годы скульптуру сдали на металлолом.

Сегодня в парке Патриотов установлено много различных объектов, напоминающих о военной истории. Но воронежцы не забыли об утраченной скульптуре, и время от времени в соцсетях предлагают её восстановить.

В Музее-диораме сохранилась уменьшенная копия памятника защитникам Воронежа, по которой можно воссоздать монумент. На братской могиле у Вечного огня он был бы вполне уместен.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23722219467163