Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
21:39 30.10.2024
9 мин
0
3791

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Как будем работать и отдыхать в ноябре 2024: выходные и праздничные дни

21:39 30.10.2024
9 мин
0
3791
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Шестидневная рабочая неделя закончится выходными в честь Дня народного единства. Россияне будут отдыхать в воскресенье, 3 ноября и в понедельник, 4 ноября. Как ещё будут работать и отдыхать в ноябре, расскажем прямо сейчас.

Выходные дни в ноябре

В ноябре – девять выходных и 21 рабочий день. Нерабочими, помимо 3-4 ноября, станут 9-10, 16-17, 23-24 и 30 ноября. Кроме того, 4 ноября у школьников, которые учатся по четвертям, закончатся осенние каникулы. Школьники же, которые учатся по триместрам, будут отдыхать с 16 по 24 ноября.

День народного единства: история и смысл праздника

Единственным государственным праздником в ноябре стал День народного единства, 4 ноября. Это самый молодой праздник – его учредили в 2004 году, а впервые праздновали в 2005.

После смерти в 1598 году последнего царя из династии Рюриковичей – Фёдора Иоанновича – и его младшего брата Дмитрия власть перешла к Борису Годунову, которого избрал Земский собор. Вскоре в стране началась Смута. На трон то и дело претендовали сплошные лжеДмитрии, в это же время польский король Сигизмунд III захватил значительную часть страны и Москву. Власть перешла к совету бояр, которые присягнули на верность Сигизмунду.

4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского
штурмом взяли Китай-город, освободив столицу от польских интервентов. В 1613 новый царь Михаил Романов объявил 4 ноября днём очищения Москвы от польских захватчиков, а в 1649 году день стал церковно-государственным праздником. Именно 4 ноября стали считать концом Смутного времени и началом восстановления независимой российской государственности.

4 ноября также отмечают день памяти Казанской иконы Божьей матери. Именно с ней ополченцы Минина и Пожарского входили в Китай-город. Если считать по старому юлианскому стилю, штурм был 22 октября. В XXI веке разница между стилями составляет 13 дней, поэтому и праздником назначили 4 ноября. С тех пор во всех российских регионах в этот день проходят многочисленные торжественные мероприятия.

Религиозные праздники в ноябре 2024

Как мы уже отметили, 4 ноября отмечают день памяти Казанской иконы Божьей матери. Казанская икона – одна из самых почитаемых в Русской православной церкви. По легенде, в 1579 году после пожара в Казани, который уничтожил большую часть города, девятилетней девочке явилась Дева Мария во сне и попросила отыскать её лик под обломками. Образ Богородицы перенесли в храм, во время шествия случилось чудо: прозрели двое слепцов. Поэтому икону стали считать чудотворной.

Ещё один важный праздник – Михайлов день, который отмечают 21 ноября. Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных празднуют в честь архангела Михаила, который, по преданию, руководит ангелами.

Также 28 ноября начинается Рождественский пост, который длится 40 дней. Питаться в дни поста можно кашами из круп, овощами и фруктами. Мясо, яйцо и «молочка» – под запретом.

Профессиональные праздники

  • 1 ноября – День судебного пристава в России;
  • 5 ноября – День военного разведчика в России;
  • 8 ноября – День пианиста; Международный день КВН;
  • 10 ноября – День сотрудников органов внутренних дел;
  • 11 ноября – День экономиста в России;
  • 12 ноября – День работника Сбербанка в России; День специалиста по безопасности в России;
  • 14 ноября – Международный день логопеда; День социолога в России;
  • 16 ноября – Всероссийский день проектировщика;
  • 19 ноября – День преподавателя высшей школы в России;
  • 20 ноября – День педиатра; День работника транспорта в России;
  • 21 ноября – День бухгалтера в России;
  • 22 ноября – День психолога в России;
  • 27 ноября – День морской пехоты в России; День оценщика в России.

Памятные даты

  • 2 ноября – на престол вступил последний русский царь Николай II (1894);
  • 5 ноября – в Москве открылся первый в СССР планетарий (1929);
  • 8 ноября – физик Рентген открыл «рентгеновские лучи» (1895);
  • 10 ноября – писатель Иван Бунин получил Нобелевскую премию по литературе (1933);
  • 11 ноября – открыта первая пассажирская железная дорога в России – Петербург – Царское Село (1837);
  • 15 ноября – в СССР вышла первая звуковая телепередача (1933);
  • 20 ноября – начался Нюрнбергский процесс – суд над военными преступниками Третьего рейха (1945);
  • 22 ноября – в Далласе убили президента США Джона Кеннеди (1963).

Ещё немного праздников

В ноябре есть ещё два дня, которые можно выделить. Это 17 ноября, Международный день студентов, и 24 ноября, День матери в России.

Международный день студентов стали отмечать с 1946 года в память о чешских студентах-патриотах. В 1939 году в Чехословакии, оккупированной фашистами, студенты и преподаватели вышли на демонстрацию, чтобы отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Демонстрацию разогнали, при этом застрелив студента Яна Оплетала. Похороны парня переросли в акцию протеста, все учебные заведения закрыли до конца войны. Международный день студентов отмечают в мире именно с этого момента.

День матери же в России отмечают с 1998 года – в последнее воскресенье ноября. Никакой печальной истории тут нет: праздник решили учредить после инициативы Комитета Госдумы РФ по делам женщин, семьи и молодёжи.

Не забудьте поздравить мам!

Александра ГАНИНА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.56604599952698