Воронеж ясно +16°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

К 10-летию Центра джигитовки в Воронеже могут пройти всероссийские детские состязания

20:46 16.04.2024
5 мин
0
1384

«Если бы я имел их в своей армии, то прошёл бы с ними весь мир». Так говорил Наполеон о казаках. Больше всего французского императора впечатлило мастерство верховой езды, а точнее — джигитовка. В наши дни она стала частью конного спорта, есть её поклонники и в столице Черноземья. Об этих людях и их четвероногих напарниках — сюжет «ТV Губернии».

Четыре донских, два русских рысака и один будённовец. Всё это — породы лошадей, которые находятся на попечении руководителя Центра джигитовки Валерии Евсеевой. Наездников больше. В команде центра около 20 человек, 6 из них — дети. Софью Петрову 5 лет назад с джигитовкой познакомила мама. С тех пор прошло немало соревнований.

Софья Петрова:

— Успехи хорошие. Первые соревнования, конечно, давались сложно, а в последующих — уже брала призовые места. Мне очень нравились лошади, мама это заметила и решила отдать меня на джигитовку. На первых тренировках было тяжело, и я даже не хотела заниматься, говорила, что мне это не нужно. Но… тренировалась дальше. И теперь я с радостью езжу на тренировки, показательные соревнования.

Для тех, кто уже стал частью команды, занятия бесплатные; для тех, кто только присоединился и пробует себя в этом виде спорта, цена — символическая. Значительная часть этих денег идёт на поддержание сёдел в рабочем состоянии. Они у джигитов специальные, делаются на заказ, да и стоят немало. Все остальные затраты по содержанию конюшни и её обитателей (а это порядка ста тысяч в месяц) семья Евсеевых взяла на себя.

Валерия Евсеева, руководитель Центра джигитовки:

— Мы энтузиасты, и работаем за наши средства, за зарплаты. Где-то у нас проходят занятия в частном порядке, с инструктором, по обучению верховой езде, и это покрывает какие-то расходы на сено, на овёс. А вообще у нас нет работников, всё сами делаем своими руками. Благо, сено нам достаётся не настолько дорого, потому что есть поставщики, и мы заранее пытаемся заготовить.

На помощь в делах хозяйственных приходят и воспитанники центра, их с детства учат ухаживать за лошадьми. Ну, а четвероногих спортсменов отсутствие спонсоров никак не смущает, им финансовый вопрос вообще не интересен. Главное для коней — забота и любовь, а этого здесь в достатке.

В следующем году Центру джигитовки Воронежской области исполнится 10 лет. Отметить это событие Валерия и её команда хотели бы детскими соревнованиями в столице Черноземья. В последний раз подобного рода состязания проходили у нас в 2018 году, тогда Воронеж принял спортсменов со всей страны на Кубке России по джигитовке. Но сейчас есть определенные сложности.

Валерия Евсеева, руководитель Центра джигитовки:

— Для того, чтобы соревнования были, во-первых, должна быть аккредитована спортивная площадка. Мы, к сожалению, не можем быть аккредитованными, но у нас есть конные клубы, которые могут нам эту площадку предоставить. Безусловно, должны быть спонсоры, которые смогут призовые предоставить, которые смогут дать возможность детям выступать без стартовых взносов. И чтобы те спортсмены, которые приедут сюда, могли минимизировать свои затраты.

Пока решаются все организационные вопросы, руководители центра не забывают про свою главную задачу — популяризации этого вида спорта. Джигитовка в ее нынешнем виде, несмотря на тюркские корни самого слова, это чисто российский казачий феномен и достояние страны, ведь аналогов у нее, по сути, нет, считает Валерия.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22048282623291