Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

Из агрономов — в писатели: чем в молодости занимался автор «Белого Бима» Гавриил Троепольский

22:08 09.12.2023
13 мин
0
3294

Гавриил Троепольский не раз публично повторял, что всю жизнь выписывал и читал «Коммуну». Называл её «газетой здравого смысла». Автор «Белого Бима Чёрное ухо» и сам находил время, чтобы выступить на страницах родной ему газеты. За многие годы сложилась традиция: в день рождения писателя – не важно, круглая дата или обычная – вспоминать о Гаврииле Николаевиче, рассказывать о его жизненном и творческом пути. 29 ноября – именно такой день, 118-я годовщина со дня его рождения. О малоизвестной странице в жизни Гавриила Троепольского и пойдёт речь.

Гавриил Николаевич по образованию был агрономом. Получил он его в селе Алешки ныне Терновского района. Именно здесь в 1907 году открылась низшая сельскохозяйственная школа. Спустя десятки лет, её преобразовали в профшколу полеводства им. Тимирязева. Ежегодно из её стен выходили 20-25 дипломированных специалистов.

Но агрономов катастрофически не хватало. Поэтому Алешковский райком партии дал поручение тогдашнему директору профшколы в кратчайшие сроки увеличить приём обучающихся. Какое-то время после получения диплома об образовании Гавриил Троепольский проработал учителем в школе села Махровка Борисоглебского района. А в 1931 году вернулся в Алешковский район и устроился агрономом в земельный отдел райисполкома. Ему поручили заниматься всем тем, что связано с выращиванием одной из главных технических культур, – подсолнечника.

И неспроста. Дело в том, что начиная с 1931 года в Центрально-Чернозёмной области повсеместно стали внедрять сев подсолнечника под зиму. Только по Алешковскому району намечалось таким образом посеять сельхозкультуру на площади 3680 гектаров. А всего по ЦЧО занять около 300 тысяч гектаров. В тот момент стране потребовалось в большом количестве не только подсолнечного масла. Промышленности необходима была и подсолнечная зола, из которой вырабатывали поташ – один из видов солей. Последний, в свою очередь, шёл на производство хрусталя, особо прочного стекла, жидкого мыла, использовался он и в фотоделе, и как удобрение.

Русский советский писатель Гавриил Николаевич Троепольский (1905-1995). Фото из коллекции Нино Мелия.

План Троепольского

Троепольский очень ответственно отнёсся к порученному делу. Он прекрасно осознавал, что успех в полеводстве закладывается во время посевной, а потому семена должны лечь в почву в оптимальные сроки.

Вскоре в районной газете «Путь Ленина» появилась статья агронома Троепольского «За переустройство сельского хозяйства, за озимый сев яровых», в которой он дал руководителям колхозов конкретный план, как организовать озимый сев подсолнечника. Вот что там было сказано: «1. Колхозам срочно выделить площади под подсолнечник, там, где не вспахано, безоговорочно вспахать. 2. Создать специальные бригады по посеву подсолнечника и подготовки почвы под него. 3. Выделить в каждом хозяйстве ответственного члена правления за сев и члена президиума сельсовета за ход работы по всему сельсовету».

А до этого, в 1932 году, в районной газете была напечатана заметка Троепольского, в которой он, как сказали бы сейчас, приводил пошаговые рекомендации колхозным полеводам по севу и выращиванию озимого подсолнечника. В заключение же призвал земледельцев вырезать его заметку и постоянно хранить в нагрудном кармане рубашки. Для чего? Если кто-то что-то вдруг забудет из агротехники, то в любой момент мог по заметке освежить в памяти то, что запамятовал.

Более того, по всем возникавшим вопросам Гавриил Николаевич предлагал обращаться непосредственно к нему. Если же такое было невозможно, то отправить письмо с вопросами. И указал адрес своего проживания. Проживал он в то время с семьёй в небольшом посёлке, который назывался Красной Грибановкой и относился к Григорьевскому сельсовету (ныне это Тамбовская область). В наши дни, к сожалению, Красной Грибановки уже нет.

Посёлок этот интересен был ещё и тем, что здесь располагался опорный пункт опытной станции масличных культур. И относился он к Алешковской профшколе полеводства им. Докучаева. Здешние естествоиспытатели занимались повышением урожайности таких масличных культур, как всё тот же подсолнечник, а ещё кориандр и белая горчица. На делянках опытной станции и произошло приобщение Гавриила Троепольского к селекционной работе.

Потом, через несколько лет, его направят в Острогожский район, где в селе Гнилое он возглавит госсортоиспытательный участок и основательно займётся селекцией проса. Выведет несколько сортов, а самым высокоурожайным окажется просо Острогожское-9. Последнее будет районировано по всему Центральному Черноземью. Перед войной и в военное лихолетье народ так и говорил «А пшённая-то наша «выросла» у Троепольского».

Но всё это будет потом.

Помощь советом и делом

Пока же Гавриил Николаевич где на перекладных, где пешком отправлялся по колхозам. Проверял, помогал советом и делом. Вот он в колхозе «Сергеевка», где только приступили к уборке подсолнечника. Механизации – никакой. Всё делали вручную. На срез шляпок подсолнечника правление колхоза нашло возможность сразу поставить тридцать человек.

Что тут скажешь – молодцы! Главное – всё с соблюдением технологии сделано.

На следующий день агронома-опытника (так тогда называли должность Троепольского) видели в колхозе «Новая жизнь». Здесь картина была совершенно иная: поля до конца не вспаханы, а где плуг прошёл, то не забороновано. Естественно, разговор с руководством уже совсем другой, порой переходивший на повышенные тона. Причин ведь для отставания не было никаких: обычные расхлябанность и нерадивость.

Троепольский с женой Валентиной

Если же со стороны правления хозяйства понимания так и не наблюдалось, то Троепольский включал другой рычаг – силу печатного слова. Именно с той поры, с 1932 года, началось его сотрудничество с районной газетой. Однажды он даже призывом завершил свою заметку: «А селькорам из номера в номер освещать в газете «Путь Ленина» ход подготовки подсолнечника!».

Ну а что же с производством поташа? Оно пошло в гору. В том же Алешковском районе, в селе Народное, открыли отделение акционерного общества «РАТАО» по приёму от колхозников и населения подсолнечной и печной золы. За тонну подсолнечной колхоз получал 42 рубля. Активных золосдатчиков премировали хозяйственным мылом.

Пройдут годы и немало из того, что видел и пережил Гавриил Николаевич Троепольский на здешних местах, отразится на страницах его романа «Чернозём».

Юрий ПОДКОЛЗИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23577189445496