Воронеж ясно -8°
USD
91.87
EUR
99.45
Предложить новость
Прямой эфир
19:54 18.03.2022
13 мин
0
577

Именную редакторскую премию впервые вручили в Воронеже

19:54 18.03.2022
13 мин
0
577

17 марта в Воронежском областном Доме журналистов чествовали заслуженных воронежских журналистов и редакторов. Кроме наград Союза журналистов России, была вручена награда, учрежденная Фондом им. А. Хованского.

Прошедший год отметился рядом юбилеев – это и 160-летие «Филологических записок», и 90-летие журнала «Подъём». В связи с памятными датами двух журналов, которые можно назвать выражением интеллектуального, научного и культурного лица нашего города, попечительский совет фонда принял решение о вручении профессиональных отличительных наград.

Глава Фонда Андрей Лазарев вручил статуэтку А. Хованского, выполненную воронежским скульптором Максимом Дикуновым, редактору журнала «Подъём» Ивану Щёлокову.

— Алексей Андреевич Хованский – без преувеличения ярчайшая звезда в отечественной журналистике и не только научной. Хованский руководил своим журналом «Филологические записки» 40 лет, указывая всё это время согражданам путь к научному знанию в области русской словесности. Учреждая эту награду, попечительский совет Фонда ставил перед собой цель – сохранение научно-педагогического и журналистского наследия не только родного края, но и России, и славянского мира, – отметил глава Фонда им. А. Хованского Андрей Лазарев.

О содержании церемонии рассказали организаторы мероприятия.

– Скажите, с чем связано вручение отличительных наград воронежским редакторам?

– В настоящий момент в РФ нет именной редакторской премии, и это упущение уже давно нужно было исправить. Как раз с этим фактом и связано учреждение специальной редакторской награды для достойных этого профессионалов. Наш выбор – это редактор журнала «Подъём» Иван Александрович Щелоков — человек, обладающий неоспоримыми профессиональными и личностными достоинствами.

– Почему было решено связать редакторскую награду с именем А.А. Хованского?

– Алексей Андреевич Хованский – без преувеличения ярчайшая звезда в отечественной журналистике, и не только научной. Хованский руководил своим журналом без малого 40 лет, всё это время указывая согражданам путь к научному знанию в области русской словесности; образно говоря, как Моисей вёл просвещённую часть общества к откровению скрижалей науки, развивавшейся в XIX веке главным образом благодаря журналам. Его персона – это образ настоящего светоча научной журналистики. В этом может убедиться каждый, кто попытается осмыслить и оценить его вклад в развитие воронежской научно-педагогической школы и вообще российской. Ведь его журнал долгое время был единственным в своём роде изданием в целом славянском мире. Учреждая эту награду, Попечительский совет Фонда ставил перед собой цель – сохранение научно-педагогического и журналистского наследия не только родного края, но и России, и славянского мира. А.А. Хованский – фигура великого научного масштаба. Библиотеки лучших университетов Европы и Америки хранят номера «Записок» в своих фондах, в частности, в Париже, Лейпциге, Праге, Загребе, Берлине, Йене, Вене, Уппсале, Страсбурге, Йеле, Гарварде, Иллинойсе. Академики Российской академии наук так отзывались о воронежском редакторе: «Заслуги А.А. Хованского перед русской наукой велики. «Филологические Записки» долгое время были единственным русским филологическим журналом. Здесь помещали свои труды светила русской науки».

– А есть ли вообще необходимость в подобного рода премиях, какой в этом смысл?

– Разумеется, смысл есть, более того – есть даже несколько смыслов. Во-первых, редакторское сообщество должно, что называется, «знать своих героев», и не просто знать, но и чтить их. Вообще, на памяти о выдающихся предшественниках построена вся мировая культура. Это касается не только семейной, национальной и религиозной этики, но и академической. Уважительное отношение к наследию с целью его сохранения и совершенствования – в этом смысл концепции устойчивого развития, определенной в настоящее время ООН в качестве глобальной культурной доминанты. Безусловно, А.А. Хованский – это один из героев не только своего времени, но и нашего, потому что и по сей день не так просто найти сопоставимые с его заслугами примеры профессиональной самореализации и успеха. Во-вторых, А.А. Хованский – личность самых выдающихся человеческих качеств, достойных подражания во все времена. Его профессиональные и личностные добродетели могут служить образцом для всего журналистского сообщества, примером, так сказать, «репродукции социального». В духе ироничного замечания М. Твена: «Нет ничего более раздражительного, чем чей-то хороший пример». То есть смысл в том, чтобы личным примером побуждать коллег к подвигу, не только профессиональному, но и вообще – гуманитарному. Эти традиции должны жить в журналистском сообществе.

– Известны ли другие подобные достижения на редакторской ниве?

– Подобное достижение не просто найти в научной журналистике, да и в публицистической тоже – вряд ли. Сопоставимым по сроку отечественным достижением можно считать редакторский подвиг М.Н. Каткова, 31 год руководившего «Русским вестником» и некоторое время «Московскими ведомостями». При этом не следует забывать, что Хованский был редактором и «Воронежского телеграфа», и также «Славянского вестника» – специального приложения к «Филологическим запискам» (а это уже факт, уникальный в истории всей славянской Европы). Вот этих двух выдающихся редакторов века расцвета журналистики можно поставить примерно на одном уровне. При этом надо понимать, что Катков проявлял свою активность в столице, вкупе с компаньонами, а Хованский – в провинции, один. Но если, как говорится, один – не воин в поле брани, то один в науке способен перевернуть землю, была бы только точка опоры. В.Н. Ильин писал, что если бы не Катков, Толстому негде было бы печатать ни свои романы, ни свои более мелкие вещи. А если бы не Хованский, негде было бы печататься доброй сотне лучших литературных, научно-педагогических и академических умов мирового масштаба. Именно благодаря Алексею Андреевичу в числе других, но в первую очередь, обязана воронежская научно-педагогическая школа таким благодатным наследием. Вот на этом фоне истории отечественной журналистики лучше всего разглядеть масштаб редакторских фигур, которых следует помнить и чтить, и кто достоин награды теперь.

– А разве в связи с редакторской деятельностью можно рассматривать только имена Хованского и Каткова? 

– Разумеется, в редакторском отношении можно говорить и о Пушкине в связи с «Современником», и о Погодине в связи журналом «Москвитянин», и о Некрасове и Салтыкове-Щедрине в связи с «Отечественными записками», и о Достоевском в связи с «Эпохой», и об Ушинском в связи с Журналом министерства народного просвещения, и о Герцене в связи с «Колоколом». Но что касается продолжительности редакторской службы, здесь Хованский вне конкуренции. Для сравнения можно было бы взять ещё одну редакторскую звезду, тоже, кстати, воронежского уроженца – Алексея Сергеевича Суворина, издателя «Нового времени» в течение 36 лет. Но и Суворин не выдерживает конкуренции: и по сроку меньше, и государственного признания в наградах не получил. 

– Следует ли понимать, что за критерий была взята продолжительность профессиональной службы? 

– Не только. В нашем случае речь идет и о личностных качествах редактора. В этом отношении социальный капитал Алексея Андреевича значительно превосходит своих конкурентов. «Высокочтимый», «учитель учителей», «маститый руководитель», «образцовый труженик», «прекрасный человек», «редкий по своим духовным качествам», «бессребреник», «маститый старец», «духовный отец» и «добрый гений», – вот далеко не исчерпывающий список эпитетов, взятых из разных периодических изданий и писем семье А.Х. и редакции его журнала… Говоров, издатель грамматики, и вовсе приобщал к его имени «Domine». Согласитесь, в адрес личностных качеств не каждого деятеля можно услышать подобные величания, которые скорее характерны для христианских святых. А вот Хованский – это образ светлости в светской журналистике.

– Насколько вообще важны личностные качества в профессии, ведь, как говорится, «хороший парень» – это ещё не профессия?

– В этом афоризме есть своя правда. Добрый нрав не делает из человека профессионала, но, вне всякого сомнения, «хороший парень» способен украсить собой любую профессию. Особенно когда речь идет о руководителе коллектива, для эффективной работы которого чрезвычайно важна благоприятная и конструктивная атмосфера. Ведь не секрет, что в доброжелательной атмосфере производительность коллектива значительно увеличивается. Надо надеяться, что эта статуэтка будет способствовать созданию подобной атмосферы в журналистском сообществе в целом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,20959305763245