Воронеж ясно +9°
USD
93.44
EUR
99.58
Предложить новость
Прямой эфир

Игорь Банин: «Воронежскому здравоохранению во многом повезло»

07:07 27.02.2024
8 мин
0
6431
Министр здравоохранения региона Игорь Банин — о строительстве новых больниц и поликлиник, подготовке кадров для села и уникальных операциях, проведённых воронежскими хирургами
Фото из личного архива

Как идёт модернизация медицинских учреждений, как они переоснащаются, как обстоят дела с кадрами в поликлиниках и больницах региона в интервью TV Губернии рассказал министр здравоохранения Воронежской области Игорь Банин.

– Игорь Николаевич, сейчас повсеместно наблюдается всплеск инфекционных заболеваний, включая ставший обычной сезонной инфекцией ковид. Как справляется с данной ситуацией система здравоохранения региона?

– В настоящий момент мы наблюдаем незначительное замедление роста заболеваемости ОРВИ. По ковиду вот уже несколько недель количество случаев находится в рамках пороговых значений. Всё это свидетельствует о том, что наша система здравоохранения контролирует сезонный всплеск заболеваемости. В целом, ситуация стабильная. Основной акцент делается на профилактику сезонных инфекций, а также на предотвращение дальнейшего распространения заболеваний.

– Можно ли сказать, что пандемия коронавируса, которую мы все пережили, сделала сильнее воронежское здравоохранение?

– Пандемия – большое несчастье. Но важно было то, с каким багажом мы из неё вышли. До пандемии коронавируса подобные глобальные эпидемии настигали человечество почти сто лет назад, когда, в том числе и в нашей стране, бушевала «испанка». Поэтому опыт, который в этот раз приобрела российская система здравоохранения, более того – тот личный опыт, который получил каждый медработник, – бесценен. Пандемия научила нас по-новому анализировать ситуацию. И иначе смотреть на многие привычные аспекты медицинской деятельности, понимая, как протекает эпидемиологический процесс, какие мероприятия необходимо проводить. Наконец, научила взаимодействовать с населением, чтобы привлечь людей к соблюдению простых мер профилактики. Произошли глобальные изменения и в человеческом сознании, и в работе медицины, её модернизации.

– Глобальная модернизация воронежского здравоохранения продолжается и сейчас. Что намечается сделать в 2024 году?

– У нас серьёзные планы. Готовится открытие радиотерапевтического корпуса Воронежского областного онкодиспансера. В связи с этим увеличится число рабочих мест, учреждение сможет дополнительно принять в штат медиков. Второе ожидаемое событие – сдача семиэтажной поликлиники, расположенной на улице 20-летия Октября. Поддержка правительства Воронежской области помогает ускорить сроки её сдачи.

Также в 2024 году планируется начать строительство пяти врачебных амбулаторий, поликлиник в Панинском и Поворинском районах, детских поликлиник в Новохопёрске и Острогожске. Продолжится возведение (оно у нас идёт опережающими темпами) детской поликлиники в Боброве. В перспективе – строительство новой поликлиники в микрорайоне Масловка Воронежа. Все перечисленные объекты строятся в рамках реализации федеральных программ.

– Важно не только построить лечебные корпуса, но и оснастить их всем необходимым…

– Отмечу, воронежский онкодиспансер получит медицинское оборудование на 184 млн рублей. В областной офтальмологической больнице появится новое современное оборудование, позволяющее проводить более детальные обследования, сводить к минимуму человеческий фактор и эффективнее лечить заболевания глаз. Большое внимание будет уделено всем лечебным учреждениям региона. И здесь мы стараемся подходить к решению вопросов оснащения с одной стороны точечно, а с другой стороны – системно. Если, например, один городской стационар окажется сильным медучреждением, а другой – слабым, как они будут справляться с потоком пациентов? Надо правильно выстраивать задачи, чтобы успешно работала вся система здравоохранения в целом.

– В медицине многое зависит от современного высокотехнологичного оборудования, но без участия опытных специалистов не обойтись. Как в воронежском здравоохранении обстоят дела с кадрами?

– Думаю, в ближайшее время все сферы нашей жизни, и в том числе здравоохранение, столкнутся с глобальным кадровым дефицитом. Это серьёзный вызов. Вместе с тем – повод нащупать точки роста, и об этом недавно говорил в своём выступлении Президент РФ. Настало время вырабатывать определённые новые стратегии. Воронежу во многом повезло: здесь есть замечательный медицинский университет с большой историей и высокопрофессиональными кадрами. Сюда приезжают получать образование молодые люди из разных областей Черноземья.

Наша задача – сформировать трек обучения таким образом, чтобы вуз выпускал специалиста, готового реализовать себя не только в городских лечебных учреждениях. Предстоит уйти от диспропорции в обеспеченности медицинскими кадрами города и села. И мы должны помочь сельским территориям. Со многими главами районов у нас есть полное взаимопонимание в данном вопросе.

– На что может рассчитывать выпускник медицинского вуза, пожелавший работать в районе?

– В передовых районах он может рассчитывать на предоставление жилья (как минимум, ему могут компенсировать расходы по найму квартиры). Не менее важно дать возможность начинающему врачу уверенно войти в профессию. Мы сейчас активно обсуждаем трек наставничества, который поможет молодым специалистам комфортно работать. Наконец, у медработника, переехавшего в село, должен быть нормальный адекватный уровень заработной платы. Сегодня на территории Воронежской области мы выполняем индикаторные показатели по зарплатам, которые до нас доведены.

– Наши медики во многих ситуациях проявляют свой профессионализм, а зачастую и героизм. Примеры подобного отношения к своему делу, к сожалению, нечасто попадают в СМИ. Есть уникальные случаи, которыми вы готовы поделиться?

– В начале 2024 года хирурги ВОКБ №1 спасли многодетную маму с острым расслоением аорты. В ноябре прошлого года женщина родила третьего ребенка, а через несколько дней после родов с симптомами, схожими с проявлениями пневмонии, поступила в инфекционную больницу. Диагноз не подтвердился и с подозрением на сердечно-сосудистую патологию женщину направили в ВОКБ №1. Специалисты областной больницы провели полное обследование и выявили острое расслоение восходящего отдела крупнейшей артерии организма – аорты. В любой момент могло произойти непоправимое: при полном разрыве аорты – гибель от внутреннего кровотечения. Состояние женщины стремительно ухудшалось, требовалось экстренное хирургическое вмешательство. Операцию провёл заведующий кардиохиругическим отделением Андрей Булынин. Он не выходил из операционной более 10 часов. Между прочим, у него тогда был день рождения. Когда спустя время главный врач больницы позвонил мне и сообщил, что женщину выписывают, я подумал, это ли не подарок пациентке, врачам, нашему здравоохранению?

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,38682317733765