Воронеж ясно +12°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

«Идём правильным курсом». В Воронеже побывал патриотический агитпоезд «Сила в правде»

20:10 28.02.2024
7 мин
0
2088

Вокруг России — за 75 дней. Тематический агитпоезд «Сила в правде», сформированный министерством обороны, продолжает путешествие по стране. В составе — настоящие музеи на колесах, посвященные разным родам войск Российской Армии. Плюс платформы с трофейной техникой, уничтоженной в зоне СВО — например, с американскими БМП «Брэдли».

Чтобы продемонстрировать россиянам, что настоящая сила — в правде, агитпоезду предстоит преодолеть почти 35 тысяч километров до конечной станции — Белорусского вокзала в Москве. Туда состав должен прибыть 8 мая, в канун Дня Победы. А вот одну из первых остановок он совершил в столице Черноземья. На вокзале «Воронеж-1» по случаю прибытия поезда организовали массовые экскурсии и праздничный митинг. Всех участников военно-патриотической акции от имени губернатора Александра Гусева поприветствовал зампред областного правительства Олег Мосолов. В зачитанном им послании главы региона говорится: «Благодаря проекту «Сила в правде» у жителей России, в том числе воронежцев, есть великолепная возможность увидеть уникальные экспонаты и больше узнать о судьбоносных событиях в жизни родной страны. Эта акция способствует должному воспитанию современного поколения, верному пониманию стратегических миссий России, укреплению мощи и авторитета Вооруженных Сил. Мы верим в наших бойцов, мы верим в нашу победу».

За тем, что происходило на главном вокзале Воронежа, с большим интересом наблюдали корреспонденты «ТV Губернии».

На первом пути вокзала «Воронеж-1» останавливается знаменитый агитпоезд «Сила в правде». Во вторник он радовал липчан, а уже в среду, ровно в 10 утра, его встретили сотни жителей столицы Черноземья. Среди которых — зампред регионального правительства Олег Мосолов, начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина Геннадий Зибров, ветераны СВО, волонтеры. Вагоны — настоящие музеи на колесах. Этот, например, посвящен военно-морскому флоту. Здесь собраны макеты кораблей и подлодок, которые стояли на боевом дежурстве раньше и защищают рубежи нашей Родины сейчас. А вот в соседнем вагоне можно попрактиковаться в сборке-разборке автомата Калашникова.

Алёна Смольянова:

— Мы побывали в вагоне военно-воздушных десантных войск, мне очень понравилось. Нам показывали парашюты, макеты там стояли самих десантников. Мне очень понравилось. В принципе, это очень интересная экскурсия.

А на этой открытой платформе красуются образцы военной техники, в том числе трофейной. Знакомьтесь: это — американская боевая машина пехоты «Бредли». В ноябре 2023 года она была подбита нашими под Авдеевкой. Гусеница слетела, и противник оставил БМП на поле битвы. После машину эвакуировали из так называемой «серой зоны», и вот сейчас она здесь, кстати, на полном боевом ходу. Но, по словам наших бойцов, в сражениях «Брэдли» зарекомендовал себя не с лучшей стороны. Техника уже устарела, да и весит она больше, чем знаменитый советский Т-34.

Дмитрий:

— Для своего класса боевая машина пехоты должна быть маневренной, быстро выходить. Чтобы привести состав в зону боевых действий, высадить десант, уехать при возможности, если нужно эвакуировать оттуда раненых. Машина должна быть надежная и быстрая, но для своих задач она не подходит, как я и сказал: масса составляет 34 тонны, плюс ещё большие габариты у неё. Конкретно эта модель участвовала в иракской войне 2011 года. То есть она более старая, это не очень свежая модификация.

Тем временем, рядом у привокзального сквера состоялся торжественный митинг. Здесь медалями от Минобороны награждали передовиков тыла. Тех, кто днями и ночами помогает нашим бойцам. Собирает помощь, плетёт сети и возит гуманитарку «за ленточку». Вячеслав Деев — как раз из таких. Месяц назад он попал под минометный обстрел в зоне СВО, был ранен, из больницы выписался буквально на днях.

Вячеслав Деев:

— Мы попали под обстрел, занесло под польский миномёт бесшумный. Я был
со своим коллегой, волонтером Николаем. Нас ранили, потом эвакуировали, а уже после госпиталя, с той территории, эвакуировали уже в Воронежскую область. Мы где-то добирались около 18 часов. У меня ранение было в голову и бок: низ живота, ноги, бедро, колено, локоть, вся левая сторона, получается, спина. А у второго — в лёгкое попало. Один осколок достали, но там осталось ещё… Но мы будем ещё более плодотворно работать. Видите: такие награды, значит, нас заметили. Министерство обороны нас поощряет. Понятно, что мы идём правильным курсом. Понятно, что мы будем больше делать для наших ребят и для победы в целом.

Состав простоял на вокзале 5 часов. За это время в нем побывали больше 10 тысяч воронежцев. А чтобы никто не замерз (на улице все же не жарко!), рядом с поездом установили полевую кухню с теплым чаем и пряниками. Патриотический музей на колесах будет путешествовать по стальной магистрали до 8 мая. Конечная точка маршрута — Белорусский вокзал в Москве.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21505999565125