Воронеж облачно, небольшой снег -3°
USD
92.44
EUR
99.90
Предложить новость
Прямой эфир

Гуманитарную помощь беженцам с Донбасса продолжают собирать воронежцы

21:21 24.02.2022
6 мин
0
584
Фото предоставлено пресс-службой администрации Воронежа

Пункты сбора вещей для граждан, вынужденно покинувших территорию Донбасса на время военных действий, продолжают работать в Воронеже со вторника, 22 февраля. На призыв об оказании гуманитарной помощи откликнулись и горожане, и депутаты, и предприниматели. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии 24 февраля.

Беженцы из самопровозглашённых ДНР и ЛНР покинули свои дома экстренно. До Воронежа многие добрались только с одной сумкой. По поручению главы города Вадима Кстенина у каждой приехавшей семьи выяснили потребности. 

– Сегодня люди, прибывшие в Воронеж и размещенные в пунктах временного содержания, обеспечены не только кровом и горячим питанием, но и предметами первой необходимости, – рассказала заместитель главы города по социальной политике Надежда Савицкая. – Это мыло, зубные щетки, пасты и т.д. Мы точечно поработали с каждым, выяснили потребности. Потому что люди разновозрастные. Они по-разному себя чувствуют, у них разные надобности.

Прежде всего беженцам нужны:

  • средства личной гигиены;
  • детское питание (молочные смеси, детские каши, пюре), подгузники и т.д.;
  • моющиеся игрушки (не плюшевые);
  • спортинвентарь;
  • настольные игры, раскраски и т.д.

Многие привезли с собой четвероногих питомцев, а тем нужны корм, лотки, наполнители для туалета.

Также беженцам необходима одежда, в частности, для детей в возрасте от двух лет. 

Самой острой поначалу оказалась потребность в канцелярских принадлежностях, так как детям предстояло вернуться за парты. К учёбе они смогли приступить благодаря гражданам, которые принесли необходимое в пункты приёма. Большое количество наборов поступило в пункт приема Ленинского района. Канцелярские принадлежности и предметы для творчества предоставили депутат Госдумы Сергей Чижов и несколько местных предпринимателей.

Заместитель директора КУ ВО «Управления социальной защиты Ленинского района» Наталья Демиденко отметила, что третий день поступают звонки с уточняющими вопросами о предметах, необходимых для оказания гуманитарной помощи. 

– А уже сегодня с утра, – добавила она, – воронежцы приносят средства личной гигиены, продукты питания, предметы хозяйственного назначения. За один день наш пункт получил порядка 360 единиц такой помощи, более 100 детских книг и 2,5 тысячи медицинских масок.

Директор управления защиты населения Коминтерновского района Ольга Пахомова отметила работу волонтёров «Молодёжки Общероссийского народного фронта». Те передали продукты, собранные благодаря проекту «Тележка добра».

– Такие «тележки» стоят в крупных гипермаркетах и магазинах. Горожане складывают туда продукты питания с большим сроком хранения, канцтовары и разные бытовые принадлежности, – рассказала сотрудница соцзащиты.

Руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Александр Гончаров отметил, что волонтёры готовы выезжать в места временного проживания беженцев, чтобы организовать досуг детям, игры, развлекательные мероприятия.

– Кроме прочего, возникает необходимость приобретения бытовой техники, удлинителей для электроприборов, одежды, обуви. Волонтеры уже собирают игрушки, – добавил он.

Руководитель управы Коминтерновского района Виталий Поздняков и депутат гордумы Андрей Зачупейко посетили в одном из пунктов временного проживания прибывшую в Воронеж из ДНР пожилую пару. Василий Лаврентьевич и Нина Ивановна остались довольны бытовыми условиями, поблагодарив воронежцев за неравнодушие. Они оказались без мобильной связи и не смогли сообщить родственникам, что у них всё хорошо. Руководитель управы и парламентарий принесли сим-карту и телефон, подходящий для пожилых людей с плохим зрением. Нина Ивановна немедленно позвонила дочери: та была рада узнать, что её родители встретили неподдельную заботу и внимание.

А, к примеру, в Советском районе откликнулись почти два десятка неравнодушных граждан и представители общины турок-месхитинцев. Почти полностью загруженный микроавтобус «ГАЗель» побывал в пунктах временного размещения. Везли туда, среди прочего, детское питание и подгузники.

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22739386558533