Воронеж ясно +1°
USD
93.25
EUR
99.36
Предложить новость
Прямой эфир

Горожане не хотят видеть скандальный памятник Алёнке на улицах Воронежа

15:03 21.01.2021
5 мин
0
1406
Почти 53% воронежцев высказались против установки прославившегося на всю Россию арт-объекта

Большинство воронежцев проголосовали «против» установки знаменитого памятника Алёнке на улицах города. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого в официальной группе администрации Воронежа во «ВКонтакте». Голосование стартовало 22 декабря и завершилось 21 января.

В опросе приняли участие почти 19 тысяч человек. Из них более 10 тысяч проголосовали против установки скандального арт-объекта. Около 35% респондентов заявили, что будут рады Алёнушке в любом месте Воронежа. Ещё 12,3 % были не против установки памятника, но только на частной территории.

Горожане также поделились своим мнением о необычной Алёнке в комментариях. Некоторые посчитали, что арт-объект мог бы повысить узнаваемость городу.

— Действительно, объект спорный, можно даже сказать страшный, но! На дворе уже давно 21 век, и пора нашему городу серьезно взяться за повышение узнаваемости. Однозначно нельзя уничтожать объект вызвавший такую бурю эмоций, я считаю что его необходимо оставить, — поделился своим мнением Иван.

— Вот моё мнение по этому кошмару: это негативный образ Воронежа. Есть грань — и в бизнесе тоже. Нельзя делать деньги бездумно, уничтожая светлый образ родного края, — противоположное мнение высказала в комментариях горожанка Дарья.

В мэрии Воронежа внимательно следили за ходом голосования:

— Опрос длился месяц в официальной группе мэрии в соцсети «вКонтакте» и такого охвата наша группа не видела никогда: 70 тысяч просмотров, больше тысячи комментариев, сотни репостов и реакций. Скорее всего, шире опросить людей малыми силами нам бы не удалось. Мы постоянно смотрели на динамику, искали следы вмешательства и аномального голосования, их не было, участие иногородних пользователей было минимальным и не повлияло на итоговый результат. Мы считаем, что воронежцы свое мнение высказали очень четко. Надеемся, инициатор приобретения объекта в Воронеж это мнение учтет при принятии дальнейших решений. Все-таки он ведет бизнес в Воронеже и для воронежцев, а значит, должен уважать их позицию, – прокомментировали результаты опроса в пресс-службе мэрии.

Напомним, опрос по поводу установки Алёнки запустили после того, как воронежский ресторатор Николай Шалыгин решил выкупить Алёнку и поставить ее в городе. Сам аукцион по продаже знаменитой скульптуры уже стартовал на электронной торговой площадке «Российский аукционный дом». Подать заявки можно до 11 февраля.

История с, пожалуй, самой необычной Алёнкой началась в пятницу, 18 декабря. Тогда памятник торжественно открыли в Нововоронеже. Арт-объект создали в честь 250-летия со дня основания села Новая Алёновка. Как раз из этого села впоследствии и вырос Нововоронеж. По легенде девушка привела жителей из Лебедяни к небольшому ручью, где и появилось новое селение. Вскоре Аленушку жестоко убил разбойник Кудеяр.

Металлическая скульптура оказалась несколько другой, чем её изначально представлял автор проекта Александр Шилин в эскизе. Черты лица должны были быть мягче. Скульптура обошлась в миллион рублей, но на нее не тратили денег из бюджета. Сами работы по установке памятника велись с 1 сентября по 1 октября 2020 года. Заказчиком работ выступало Нововоронежское отделение всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Выполняла работу воронежская компания — ИП Пилипенко В. И. на улице Стратосферы. После волны хайпа в понедельник, 21 декабря, днём скульптуру демонтировали.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20496702194214