Воронеж переменная облачность +13°
USD
93.44
EUR
99.73
Предложить новость
Прямой эфир

Голосование по выбору пространства для благоустройства стартует в Воронеже 26 апреля

10:45 21.04.2021
8 мин
0
1205

Голосование по выбору общественного пространства для благоустройства в Воронеже в 2022 году стартует в понедельник, 26 апреля. Свой голос воронежцы смогут оставить онлайн на платформе. Голосование продлится до 30 мая. Принять в нём участие могут воронежцы старше 14 лет. Чтобы проголосовать, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг, отметили в пресс-службе мэрии.

Выбирать горожане будут из шести территорий:  сквер Футбольный, парк Победы, парк «Алые паруса», общественная территория по ул. Кропоткина, 4,  сквер «Крымский», сквер Никитинский.

Сквер Футбольный (ул. Нариманова, 2/2) расположен рядом со стадионом «Локомотив». Здесь сосредоточена спортивная жизнь микрорайона Отрожка, в котором живут около 12 тыс. человек. Вокруг стадиона частная застройка, жителям которой тоже нужно благоустроенное место для отдыха, в том числе, активного. А их детям – безопасная и современная зона для подвижных игр. Всего в полукилометре от сквера Футбольного расположена школа №36.

Парк Победы (ул. Генерала Лизюкова, 42в) находится неподалёку от ТЦ «Арена». Это излюбленное место воронежцев — туда приезжают провести время с семьёй со всего города. Рядом с парком стоит колесо обозрения, а чуть дальше – памятник «Воронеж – родина ВДВ».

В голосовании принимает участие и излюбленный для воронежцев парк «Алые паруса» (ул. Арзамасская, 4д). Несмотря на то, что парк реконструировали 10 лет назад: поставили новые лавочки, урны и пешеходные дорожки, детские аттракционы и торговые павильоны, оборудование со временем износилось. Поэтому это общественное пространство тоже требует особого внимания.

Общественная территория по ул. Кропоткина, 4 сейчас представляет собой пустырь, окруженный со всех сторон многоэтажками. Он используется автолюбителями в качестве места для парковки. Территория расположена в густонаселенном микрорайоне, где проживают около 3 тыс. человек. Жителям микрорайона не хватает места для прогулок и отдыха.

Ещё одна территория, участвующая в голосовании, сквер «Крымский» (ул. Пирогова, 23). Он только называется сквером, поскольку представляет собой территорию после сноса расселенного аварийного дома. Скверу присвоили охранный статус, чтобы его не застраивали. Вокруг много домов частного сектора и несколько двухэтажек, а не так давно появились и многоэтажки. Обновлённым сквером будут пользоваться около 2,5 тыс. человек. В пяти метрах – детская школа искусств, через дорогу школа № 63, рядом –– больница. Ближайшая благоустроенная озелененная территория – Комсомольский сквер – на расстоянии около километра.

Ещё одно место притяжения семейного отдыха – сквер Никитинский (ул. Никитинская, 11в). Это территория площадью более 2,5 тыс. кв. м, расположенная рядом с пешеходной зоной по улице Карла Маркса. В 2005 году здесь появилась одна из первых в городе площадок с современным детским оборудованием. Однако сегодня оно устарело, из-за чего территория стала менее привлекательной.

Победившее в народном голосовании место будет благоустроено в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

— Напомню, что в текущем году в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на благоустройство 21 общественной и более 140 придомовых территорий в регионе будет направлено более миллиарда рублей. Такие с виду малые площади и объемы работ на самом деле очень важны, ведь именно по состоянию дома, двора, ближайшего парка люди оценивают населенный пункт и комфортно ли им в нем жить. Считаю правильным, что благодаря этому голосованию воронежцы могут сами выбрать, какой объект будет благоустроен в 2022 году за счет средств нацпроекта, — прокомментировал губернатор Александр Гусев.

По словам мэра Вадима Кстенина, «у нас есть задача создавать большие комфортные пространства для тысяч и тысяч горожан, и есть четкий план на этот и ближайшие годы. Площадь Победы уже стала достойной звания главного мемориала. В рамках концессии обновляем парк «Дельфин», уже нашли подрядчика на благоустройство главной магистрали города – проспекта Революции. В активной стадии проектирование первой очереди Петровской набережной. Это мега-проекты, но есть и другая задача – создавать малые общественные пространства. Малые, но не менее важные».

В городской администрации уточнили, что все общественные пространства, принявшие участие в голосовании, останутся в перспективных планах мэрии, но гарантированно комплексное благоустройство уже в 2022 году будет осуществлено только на объекте, который получил наибольшее количество голосов.

– На мой взгляд, это очень важное голосование – победившая в нем территория будет в обязательном порядке комплексно благоустроена уже в следующем году. Я бы хотел, чтобы со временем в Воронеже у каждого микрорайона, у каждой группы жилых домов такое место появилось, но мы ограничены в бюджетных средствах и можем делать все только постепенно. Поэтому, убежден, решить, куда направить деньги, должны сами горожане. Мы, безусловно, выполним волю людей и привнесем благоустройство на победившую территорию. Примите участие в голосовании, – обратился к воронежцам мэр Вадим Кстенин.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23916602134705