Воронеж небольшая облачность +28°
USD
89.07
EUR
95.15
Предложить новость
Прямой эфир

Год Памяти знаменитого воронежца Василия Пескова завершился монументально

19:34 25.12.2020
3 мин
0
1968

В Воронежском государственном заповеднике открыли памятник известному путешественнику, фотографу, легендарному основоположнику жанра экологической журналистики Василию Пескову, а также музей его имени. Так заповедник завершает юбилейный год, посвященный памяти знаменитого писателя и телеведущего. Первая экспозиция мемориального музея появилась здесь в 2013-м, после кончины Василия Михайловича и присвоения заповеднику его имени. А сегодня фонды музея насчитывают более 5000 уникальных экспонатов. Собирали их со всех уголков страны; здесь и личные вещи Пескова, и фотографии, воспоминания родных, друзей и многочисленных поклонников. Закладной камень памятника появился на территории заповедника в 2015 году. Работы по изготовлению и установке начали еще спустя три года. Автор памятника Василию Пескову — скульптор, архитектор, художник Александр Козинин. Реализовать задуманное помогли члены гражданского собрания «Лидер», на торжественное открытие приехал губернатор Александр Гусев.

Наталья Хлызова, заведующая музеем Василия Пескова Воронежского государственного заповедника:

— Это завершается «Год памяти», который шел к 90-летию… Я думаю, это начало нового пути, потому что мы нашли новых друзей, мы нашли новых людей, которые пополнили число друзей музея. Ряды наших друзей пополняются так неожиданно, и они у нас есть не только в нашей области, но и по всей стране. К сожалению, многих мы потеряли, но я успела у них взять интервью, некоторые материалы были переданы, это друзья личные Василия Михайловича, а почитатели таланта — это огромная армия до сих пор.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Несмотря на всю известность и множество государственных наград, которые он имел, те, кому посчастливилось общаться с ним, знают, что это был в общении очень простой человек, очень добрый, с ним комфортно было разговаривать. И всегда получал заряд позитивной энергии тот, кто пообщался с ним. И за это мы тоже его любим. У Василия Михайловича есть замечательные слова: «главная ценность в жизни — это сама жизнь». Поэтому давайте любить жизнь, давайте любить природу, заботиться и уважать друг друга.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2280170917511