Воронеж облачно с прояснениями -3°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Главный воронежский онколог объяснил, нужно ли онкобольным прививаться от коронавируса

20:31 04.02.2022
3 мин
0
916

Всемирный день борьбы против рака отмечают ежегодно 4 февраля. К этой дате приурочили пресс-конференцию, посвященную проблеме онкологии. Встреча прошла в поликлинике воронежского онкодиспансера, в здании-памятнике архитектуры «Дом Вигеля». Как пандемия сказалась на диагностике опухолей, какие современные методы лечения используют врачи, и можно ли онкобольным прививаться от ковида? На эти и другие вопросы ответил главный онколог Воронежской области Иван Мошуров.

Снизить смертность от рака — такая задача стоит перед врачами. Для этого важно обеспечить профилактику онкозаболеваний, их раннюю диагностику, качественное и своевременное лечение. По словам Ивана Мошурова, за последние несколько лет в регионе прошла масштабная модернизация онкодиспансеров, строятся новые корпуса, закупается современное оборудование, в том числе линейные ускорители для лучевой терапии, аппараты для химиотерапии, диагностики — всё это приборы нового поколения.

В прошлом году в Воронеже на улице Электросигнальной открылся онкологический корпус, в котором расположилось радиотерапевтическое отделение дневного стационара. На территории онкодиспансера строится новый хирургический корпус на 340 мест, с 14-ю операционными, две из которых — интегрированные. В планах — к концу этого года завершить на объекте отделочные работы, а уже в следующем — начать приём пациентов. Появится в Воронеже и радиологический корпус, который позволит замкнуть полный цикл онкопомощи в регионе. Что касается уровня онкозаболеваемости, то в Воронежской области он остаётся высоким: число вновь выявленных диагнозов в пределах 400 на 100 тысяч человек. В пандемию этот показатель немного упал: отнюдь не потому, что люди стали меньше болеть, а из-за приостановки диспансеризации. Сейчас все эти процессы возобновились. Кстати, теперь делать прививку от ковида, чтобы защититься от вируса, могут и онкобольные.

Иван Мошуров, главный врач Воронежского областного клинического онкологического диспансера:

— Если когда-то онкологи думали: стоит ли делать прививки онкобольным, то сегодня уже накоплен определенный опыт, и мы можем сказать с полной уверенностью, что онкология — это показание для вакцинирования и проведения прививок. Сегодня рекомендации таковы: за две недели до введения химиопрепарата и две недели после введения. Вот в этом промежутке можно вакцинироваться онкобольным. Противопоказания — крайне тяжелые состояния; нет смысла в таких случаях делать прививки. Чем делать прививки? Сегодня «Спутник V», «Спутник Лайт» — это те прививки, которые чаще всего делают онкобольным и показаны им.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21234202384949