Воронеж ясно -2°
USD
90.84
EUR
98.54
Предложить новость
Прямой эфир

Главный антимонопольщик региона рассказал, почему дорожают произведённые в Воронежской области товары

20:07 16.03.2022
3 мин
0
428
Фото: pexels.com

На минувшей неделе воронежцы массово жаловались в соцсетях на взрывной рост цен. Особенно возмущались подорожанием продуктов, товаров первой необходимости и стройматериалов. Власти на претензии горожан отреагировали оперативно. Губернатор заявил, что «мнение жителей региона для него – ориентир», и пообещал увеличить количество рейдов по магазинам. По словам Александра Гусева, предпринимателей, которые необоснованно завышают ценник, будут приглашать на «жёсткую воспитательную беседу». Если это не поможет, подключат ФАС. А как в антимонопольной службе собираются бороться с недобросовестными продавцами и контролировать ситуацию на рынке? Эти вопросы «TV Губерния» задала руководителю Управления ФАС по Воронежской области Денису Чушкину.

– У многих людей возникает вопрос: почему дорожают товары, которые производятся в России и, в частности, в Воронежской области. Ведь никаких трудностей с логистикой из-за санкций не возникло…

– Такое, к сожалению, наблюдается – в основном на рынках и ярмарках. Там не всегда понятно, как формировалась цена. Чтобы проанализировать, обоснованно подорожал товар или нет, надо проследить всю цепочку: от производства до прилавка. В каждом конкретном случае наши сотрудники устанавливают порядок ценообразования. Продавец делает раскладку– я купил за столько-то, вот такую наценку прибавил сверху. Потом изучаем ситуацию у поставщика: стоимость перевозок, горючего и т. д. И так до конца этой длинной цепочки. Уже сделаны запросы о причинах роста стоимости товаров по десяткам подозрительных адресов. В основном цены поднимают производители. Причины будем выяснять.

–  А как понять, обоснован рост цены на товар или нет?

– Обоснованно цены могут вырасти при изменении системы налогообложения, неизбежном росте затрат на производство продукции, а также при увеличении стоимости запчастей и ставок по кредитам. Сегодня объективные причины подорожания – импортная составляющая в различных продуктах, повышение кредитной ставки. Нам надо понять, на самом ли деле эти факторы повлияли на формирование цены.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23264598846436