Воронеж ясно +1°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир

«Главное – это любовь»: воронежские соцработники рассказали, как нужно работать с пожилыми

20:41 08.06.2021
7 мин
0
1512

Праздник тех, кто всегда готов прийти на помощь. В России отмечают день социального работника. Их в регионе более полутора тысяч. Несколько часов со специалистами отдела соцзащиты Советского района Воронежа и их подопечными провела наша съемочная группа.

На поздравления по случаю профессионального праздника — минут десять. И снова с головой в работу. Кто-то помогает оформить документы многодетным, кто-то уже готов принимать посетителей в центре дневного пребывания отдела соцзащиты Советского района.

Физкультура — здесь дисциплина обязательная. Правда, нагрузку строго дозируют — кому пару минут верхом на тренажере разрешают проехать, кому секунд 30, и хватит. Все-таки возраст. Хотя, говорит тренер, от занятий этих разудалых старушек за уши не оттащишь.

Ольга Хрюкина, специалист по соцработе управления соцзащиты населения Советского района:

– Я даже не могу, вот эти тренажеры, я поражаюсь, чего они достигли и что они могут сделать. У них очень большое желание заниматься, они с таким рвением сюда ходят. Я стараюсь им давать упражнения не только специфические, но и суставную гимнастику, и пальчиковую гимнастику, спортивные игры для развития координации. Мы тянем мышцы, потому что они больше падениям подвержены.

С 10 утра и до 13:00 дел у подопечных и сотрудников центра дневного пребывания масса: надо и мозаику собрать, и раскрасить рисунок — сразу правой и левой руками, есть еще и арт-терпия — для развития мелкой моторики. В конце занятий в табель выставляют оценки, но не как обычно. Оценивают педагогов ученики. Все это — нюансы борьбы с такими заболеваниями старости как, к примеру, деменция. В спецпрограмму входят и музыкальные уроки.

Виктор Штанько, специалист по социальной работе управления соцзащиты населения Советского района:

– Дедушек нет, дефицит дедушек, в основном бабушки, все одинокие. Конечно, для них это отдушина, как они все говорят. Потому что дома, у детей свои проблемы, свои дела. Они сюда приходят как будто к родным, к родне, и музыкальные занятия для них, конечно, всё. Они, видите, и поют, и пляшут, я удивлялся, 80 с лишним лет, вот такая закалка.

Светлана Якубович в системе социальной защиты 18 лет. Когда-то работала с детьми, потом решила ухаживать за пожилыми: говорит, что старый, что малый – разницы нет. И тем и другим нужны доброта и терпение. Сегодня Светлана — главная в отделе надомного обслуживания. В подчинении 50 специалистов. Подопечных — в 10 раз больше. Ежедневно обходят по два адреса. В рамках проекта долговременного ухода и смежного — «Старость в радость» — проводят элементарные гигиенические манипуляции, готовят еду, ну и без «а поговорить» не обходится.

Светлана Якубович, начальник отдела социального обслуживания на дому управления соцзащиты населения Советского района:

– Система долговременного ухода подразумевает, что социальный работник работает именно с телом человека, потому что часто пожилые люди не могут обмыть себя, поухаживать за собой. Кормление, опять же, у некоторых и протезы есть. Социальный работник становится близким человеком.

Кроме того, при отделах соцзащиты действуют так называемые школы ухода. Специалисты обучают родственников, как себя вести с лежачими больными.

Нина Гладких, заместитель начальника отдела мобильной социальной службы:

– Вот как бы вы подняли лежачего больного, если б он у вас был? Мы вытягиваем вот так? на себя. На этом этапе можно менять памперсы, мыть. Либо, если надо поднять, то вот так в два-три приема на себя, и поднимаем, не надрываясь. — Ноги упали.

Случайных людей в сфере соцзащиты не бывает — утверждает руководитель отдела Советского района Любовь Шабанова. Правда, сама, говорит, пришла с улицы. Но помогать хотела всегда.

Любовь Шабанова, директор eправления соцзащиты населения Советского района:

– Это, наверное, где-то здесь сидит. А тем более, в этом возрасте остается какой-то потенциал нерастраченной любви к старшему поколению. У меня нет мамы, нет папы, но у меня есть люди, на которых я могу переложить свою любовь, на которых переложить свое внимание. А вот, поверьте, нашим воронежским пенсионерам, российским пенсионерам немного надо, чуточку внимания, поговорил, и они уже расцветают, и если это дает возможность продлить им жизнь, ради этого стоит жить и работать, наверное.

Работа, признаются, у соцработников непростая, и дополнительные руки нужны постоянно, так что социальная защита — всегда в поисках сиделок. А главное — добрых сердец. Которые в любое время дня и ночи готовы прийти на помощь тем, кому она нужна

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21822690963745