Воронеж пасмурно -4°
USD
92.44
EUR
99.90
Предложить новость
Прямой эфир

Глава Воронежа Вадим Кстенин: «Всё задуманное нами мы обязательно реализуем!»

13:48 14.04.2021
8 мин
0
900

Как уже сообщал интернет-канал «ТV Губерния», в среду, 14 апреля, глава Воронежа Вадим Кстенин выступил с ежегодным отчётом перед депутатами городской Думы. Одними из ключевых тем его доклада стали жилищная политика, дальнейшее развитие социальной сферы города, упорядочение правил землепользования и застройки.

Улучшение жилищных условий горожан — по-прежнему в повестке дня

Вадим Кстенин напомнил о том, что важной составляющей работы горадминистрации остаётся реализация нацпроекта «Жилье и городская среда», в рамках которого продолжается обустройство дворовых территорий и общественных пространств.

Так, в прошлом году в были были благоустроены 58 дворов и завершена реконструкция 3 общественных пространств:

  • у «Памятного знака Жертвам бомбардировки в саду пионеров»;

  • мемориальный комплекс «Площадь Победы» в городе Воронеже;

  • парк имени «Дурова».

Выполнен первый этап благоустройства четырёх общественных территорий; в нынешнем году благоустройство данных объектов будет продолжено. Кроме того, начнётся благоустройство проспекта Революции и сквера им. Куцыгина. А идея реконструкции Петровской набережной, поддержанная губернатором, включена в состав региональных стратегических проектов (конкурс на выполнение работ по первой очереди благоустройства набережной уже проведён).

Вопрос улучшения жилищных условий воронежцев также не снимается с повестки, напомнил Вадим Кстенин. Продолжается переселение горожан из аварийного жилья: за год полностью расселено 12 многоквартирных домов, переселены 470 человек, 24 расселённых аварийных дома снесено. 37 молодых семей получили свидетельства о праве на социальную выплату на улучшение жилищных условий.

«Школа будущего» в Воронеже — пример для других городов

Говоря о развитии городской социальной сферы, градоначальник уделил особое внимание образовательным учреждениям. В первую очередь он отметил работу над уникальным проектом — строительством одной из самых больших школ в России (на 2860 мест!), которая будет возведена на Московском проспекте.

«В текущем году благодаря федеральной поддержке и поддержке региона мы приступим к реализации этого проекта, деньги подтверждены, в ближайшее время эта школа будет на торгах. Это не просто школа, а «школа будущего», наша гордость и пример для других городов», — подчеркнул Вадим Кстенин.

Также в 2021 году планируется начать строительство школы на 1500 мест в микрорайоне «Процессор», а также пристройки на 370 мест к СОШ № 77 в Масловке.

В рамках нацпроекта «Образование» продолжается школьная цифровизация: закуплено цифровое оборудование, проведён капремонт помещений, обучены работники 48 школ. А благодаря нацпроекту «Демография» в 2020 году введено в эксплуатацию 8 пристроек к детским садам (в целом на 643 места).

Ещё 300 мест открыто в выкупленных в 2019 году детских садах по ул. 9 Января, 68/4, и по ул. 45 Стрелковой Дивизии, 259/4. Всего же по итогам прошлого года создано 1067 мест в детских садах, из них 684 — ясельных. А вот в текущем году, в рамках масштабной инвестпрограммы по строительству и реконструкции соцобъектов, планируется завершить строительство трех детских садов (в Шилово, Репном и по ул. Артамонова) и выкупить детсад по ул. 9 Января; в итоге будет создано ещё 980 мест.

Градостроительная политика будет открытой и конвергентной

Как известно, в прошлом году был утвержден Генплан Воронежа на 2021 — 2041 гг. Сейчас продолжается работа над уточнением и утверждением границ города.

«В текущем году совместно с вами предстоит актуализировать один из основных градостроительных документов города — Правила землепользования и застройки городского округа город Воронеж. Сразу скажу: «сырой» документ выносить на утверждение депутатами не будем. Проработаем основательно, совместно и открыто, постараемся учесть все замечания и предложения», — заявил депутатам глава города.

Он напомнил: в 2020 году было принято решение о развитии четырех застроенных территорий площадью более 11 га. Ещё по двум застроенным территориям проведены аукционы, разработана документация по планировке трех застроенных территорий. В качестве приоритетных проектов на 2021 год прорабатывается возможность развития ещё 8 застроенных территорий.

В рамках внедрения Дизайн-регламента разработано 500 паспортов фасадов зданий, 671 входная группа приведена в соответствие требованиям, демонтирована 1000 информационных конструкций.

Благоустроено 18 озеленённых территорий общего пользования за счет бюджетных и внебюджетных источников финансирования. На 367 гектарах произведена уборка захламленных территорий.

***

Завершая доклад, глава города обратился к депутатам городской Думы: «Ещё раз хочу поблагодарить вас за совместную работу. Все, что мы сделали — это наш общий труд. Уверен, что все задуманное нами мы обязательно реализуем!»

Отчёт главы Воронежа Вадима Кстенина за 2020 год депутаты приняли единогласно.

Полная видеозапись его выступления размещена здесь.

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21315383911133