Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир
07:03 24.06
3 мин
0
4448

Герой России из Воронежской области: «Я нужен за «ленточкой»!»

07:03 24.06.2024
3 мин
0
4448

Министр обороны России Андрей Белоусов наградил медалью «Золотая Звезда» и именным огнестрельным оружием командира батальона из Богучарского района Романа Апалкова. Медаль вручается как знак отличия к званию «Герой России». К слову, «Золотая Звезда» – это не первое достижение нашего земляка. Ранее ему были вручены два ордена Мужества и медаль «За боевые отличия».

Роман родился в селе Каразеево Богучарского района, рос простым и добрым парнем. После школы окончил местное профтехучилище, но уже тогда мечтал приобщиться к военному делу, поэтому во время срочной службы заключил контракт с Министерством обороны. А спустя два года по совету своего командира поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище. По словам Романа, учёба давалась ему легко, заметно помог накопленный армейский опыт.

– Ответственность за личный состав меня многому научила, – отметил Герой России.

Во время обучения курсант дважды участвовал в военном параде на Красной площади, за что был награждён медалью «За участие в военном параде в День Победы». К слову, первые командирские навыки Роман получил именно в училище, будучи старшиной курса.

После защиты диплома по распределению военный попал служить в Ростовскую область в должности командира разведвзвода. С начала СВО подразделение под руководством старшего лейтенанта Апалкова принимало участие в боевых действиях на луганском направлении. На вопрос, за что получил звание Героя России и «Золотую Звезду», Роман отвечает скромно:

– Это надо у командира спросить. Наверное, я что-то могу. Мы все там герои!

Защитник Родины отметил, «Золотая Звезда» – заслуга и его бойцов, чётко выполняющих поставленные задачи. В настоящее время Роман командует сводным мотострелковым штурмовым батальоном. После небольшого отпуска, который проводит на малой родине, он вновь вернётся в строй.

— Я приехал всего на несколько дней, очень скучаю по бабушке, которая меня воспитала, и отцу, на которого всегда равнялся, – рассказывает военный. – Но понимаю, что в настоящее время я нужен там, «за ленточкой».

Отец героя, Михаил Иванович, бывший участник боевых действий в Афганистане, воспитывал сына на примере дедов, воевавших в Великую Отечественную, и друзей-«афганцев».

– Я горжусь сыном и от всей души поздравляю Романа и его сослуживцев с заслуженной наградой, – поделился эмоциями Михаил Апалков.

Звание «Герой России» – высшая степень отличия в РФ. Учреждено в 1992 году. Присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением подвига. Его можно получить только один раз – при жизни или посмертно. Герою России вручается знак особого отличия – медаль «Золотая Звезда».

Эллада ДУРНАКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,34213709831238