Воронеж ясно +32°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
13:20 10.06.2022
4 мин
0
470

Эколог рассказал, почему гибнет рыба в Воронежском водохранилище

13:20 10.06.2022
4 мин
0
470

На прошлой неделе воронежец выложил в соцсети фото мёртвой рыбы, которую обнаружил на берегу водохранилища в районе дамбы Чернавского моста. Автор поста предположил, что обитатели воронежского «моря» могли погибнуть из-за сброшенных сточных вод или мусора, который разбрасывают сами горожане. В комментариях пользователи соцсетей отметили, что «плавающую мёртвую рыбу они видят на берегу чуть ли не каждый день».

На публикацию воронежца отреагировали сотрудники департамента природных ресурсов и экологии региона. Специалисты побывали в указанном месте и обнаружили там две дохлые тушки. Экологи уверены – говорить о море рыбы, то есть о её массовой гибели, не приходится. Также сотрудники департамента рассказали, что не заметили на водохранилище какой-либо аномалии.

– Вода имеет прозрачный цвет, без посторонних запахов, флора и фауна находятся в естественном природном состоянии, – подчеркнули экологи.

Почему же тогда в водоёме регулярно всплывает мёртвая рыба? Руководитель регионального отделения Российской экологической академии Виктор Ступин рассказал журналистам интернет-канала «TV Губерния», что причиной происходящего является естественный отбор. Рыба может умереть от старости или из-за болезни. И одна-две дохлые тушки – это не повод для беспокойства. А вот настоящий мор, который происходит из-за нехватки кислорода или сброса вредных веществ с промышленных объектов, заметен сразу. В этом случае берега усеяны погибшей рыбой – так, к примеру, было несколько лет назад на реке Усманке. В водохранилище же, по словам эксперта, массовой гибели рыбы не было несколько десятилетий.

– Самый крупный мор произошёл почти сразу после запуска воронежского «моря». Это было весной 1973-го. Поторопились, заполнили ложе водой слишком рано, на дне осталась растительность, которая начала гнить. В итоге из-за нехватки кислорода рыба начала погибать. Берега были завалены тушками – их даже приходилось вывозить большегрузами, – рассказал эколог. – Да, нынешнее состояние Воронежского водохранилища нельзя назвать идеальным. В некоторых местах, к примеру, уровень меди или нефтепродуктов превышает норму в 2 – 4 раза. Да и мусора в воде много. Но в таких условиях рыба благополучно живёт. Мало того, её регулярно едят воронежские рыбаки. И, насколько я знаю, никто из них не отравился.

Ещё один замор рыбы произошёл в пруду в микрорайоне Никольское на левом берегу Воронежа. Специалисты областного департамента экологии выехали на место и подтвердили, что обитатели водоёма действительно погибли. Оказалось, что содержание растворённого кислорода превысило максимально допустимые значения. Специалисты лаборатории провели отбор проб воды и направили на исследования. Результаты анализов будут опубликованы позже.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21521210670471