Воронеж ясно -8°
USD
91.87
EUR
99.45
Предложить новость
Прямой эфир
14:28 15.02.2021
5 мин
0
1314

Дом на площади: история в современном воплощении

14:28 15.02.2021
5 мин
0
1314
На пл. Ленина ведется строительство точной копии легендарного дома

Дом на площади можно смело назвать одной из визитных карточек нашего города. Без него невозможно представить центр Воронежа. Никакое другое строение так гармонично не впишется в архитектурное окружение. Здание, словно живой организм, пережило множество трагедий и медленно умирало, разрушаясь под воздействием времени, осадков и отсутствия ухода. Так бы, наверное, и кануло в Лету, если бы за дело не взялась строительная компания «ВЫБОР».

Краткая история дома

Дом на площади Ленина – объект почти с вековой историей: первый его проект был реализован в 1930-х годах по проекту Мясниковой в стиле конструктивизм. Изначально в доме было 52 квартиры, в числе которых 2 квартиры-коммуны, по 10 комнат каждая. На первом этаже размещались универмаг, ясли, прачечная и газоубежище. Во время Великой Отечественной войны дом был разрушен, а в 1951 г. восстановлен по проекту архитекторов Николая Троицкого и Риммы Березиной. При восстановлении на фасаде появились новые декоративные элементы, в частности, колонны и лепнина.

Время сделало свое дело: в 90-е годы красивое здание потеряло привлекательный облик и было признано непригодным для жизни. Материалы пришли в негодность, коммуникации вышли из строя, на стенах образовались трещины, а в подвале постоянно скапливалась грунтовая вода. В конце концов в 2000-е годы аварийному дому вынесли вердикт – сносить, а жильцов расселить. Почти 20 лет здание разрушалось на глазах у горожан, т.к. застройщик, который должен был осуществить новый проект, обанкротился. Пугающий фасад закрыли огромным баннером, территорию оградили, и, казалось, что таким образом все забыли о существовании некогда прекрасного здания.

Строительство нового здания

Проект нового здания на основе чертежей и архивных фотографий старого дома на площади Ленина разработало воронежское ООО УК «Жилпроект». К реализации застройщик приступил в 2018 году. На месте ветхого здания ведется кропотливая работа по возведению восьмиэтажного дома, в котором предусмотрены просторные квартиры со свободными планировками. Это значит, что будущие жители смогут сами зонировать жилое пространство по своему желанию. Кроме этого, из больших окон они будут любоваться шикарными видами на центр города или благоустроенный камерный двор.

Главной архитектурной особенностью нового дома станет полная идентичность с его предшественником. «ВЫБОР» воссоздаст ключевые элементы фасада и цветовое решение. Внешний облик здания будет выглядеть объемнее за счет выступающих эркеров, балконов и декоративных элементов (лепнина, карнизы, декоративные розетки, балюстрады, фронтоны, сандрики и т.д.). Для отделки фасадов здания применяется комбинация из облицовочного натурального камня и декоративной штукатурки. Архитектурная подсветка дома в вечернее время подчеркнет его уникальность и неповторимый облик. Проект нового дома – пример гармоничного сочетания исторического облика с современным внутренним содержанием. Пожалуй, это один из самых престижных домов в городе.

Организация проезда

На данный момент параллельно с возведением дома во дворе ведется строительство паркинга. Для того, чтобы обеспечить подъезд аварийных служб к жителям ул. Пушкинской, 11а, организован проезд со стороны ул. Кирова. В мае текущего года, в связи с переходом к новому этапу строительства, схему проезда перенесут – въезд и выезд будут осуществляться со стороны ул. Односторонней. Таким образом застройщик позаботился о комфорте жителей смежной улицы, обеспечив к ним доступ необходимых спецслужб.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,20570206642151