Воронеж облачно с прояснениями
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

Для Воронежа будет построена новая водоподъёмная станция

16:07 18.01.2022
3 мин
0
657
Она полностью обеспечит резервы воды, необходимые для нынешних и будущих потребностей левобережной части города
Фото: пресс-служба администрации Воронежа

За счёт льготного бюджетного займа под Воронежем будет построена водоподъёмная станция. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.

Возможность на выгодных условиях получать федеральные средства и направлять их на решение проблем регионов появилась по предложению президента РФ Владимира Путина, озвученному им во время прошлогоднего Послания к Федеральному Собранию. А по инициативе губернатора Воронежской области Александра Гусева большая часть уже одобренных средств, выделенных в рамках инфраструктурных кредитов, будет направлена именно на проекты для Воронежа.

«В прошлом году Воронеж участвовал в составлении заявки на предоставление бюджетных кредитов для реализации важных инфраструктурных проектов. Одним из таких для города является строительство новой водоподъёмной станции. Стоимость реализации проекта превысит 3 млрд рублей, сейчас мы заключаем необходимые соглашения и будем объявлять процедуры торгов, чтобы определить подрядчика и начать строить объект», — рассказал градоначальник Вадим Кстенин.

Для этого имеются и земельный участок, и разведанные запасы воды необходимого качества. Проект подразумевает строительство новой водоподъёмной станции — ВПС-21. Это первый объект такого масштаба за последние 10 лет. Он станет межмуниципальным: водоподъёмная станция будет размещена на территории Новоусманского района, она будет соединена системой трубопроводов с городом и существующей станцией ВПС-9, которая будет реконструирована. Это создаст резервы воды, которые обеспечат не только текущие, но и перспективные потребности левобережной части Воронежа.

«Сейчас мы водой обеспечены, но если смотреть на перспективу развития города, особенно его левобережной части, то той воды, которая добывается сейчас, нам явно не хватит. Эту проблему решит строительство ВПС-21, благодаря которому Воронеж будет получать дополнительно 36 тысяч кубометров воды в сутки», — подчеркнул мэр.

СПРАВКА

Постановление о том, что российские регионы смогут получать льготные бюджетные кредиты на развитие инфраструктуры, подписал в июле прошлого года председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Федеральные средства будут предоставляться на возвратной основе по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет, а погашение кредита начинается с третьего года после его получения, что дополнительно снизит нагрузку на региональные бюджеты. Эти деньги могут быть потрачены на проектирование, строительство или реконструкцию коммунальной, социальной и транспортной инфраструктуры; на приобретение городского транспорта и ещё ряд целей, связанных с развитием территорий.

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24484992027283