Воронеж пасмурно +20°
USD
90.19
EUR
97.90
Предложить новость
Прямой эфир
14:50 11.03
8 мин
1
1180

«На ситуацию может повлиять уголовное наказание». Воронежские волонтёры – о новых правилах для зоомагазинов

14:50 11.03.2024
8 мин
1
1180
Фото: unsplash.com

Воронежские волонтёры прокомментировали новые правила для зоомагазинов

С 1 марта 2024 года в России начали действовать новые правила, регламентирующие условия содержания животных в зоомагазинах. Например, определены размеры аквариумов, террариумов и вольеров, установлен режим освещения, приближенный к естественному циклу «день-ночь» и так далее. За нарушения предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей по ст. 8.52 КоАП РФ. Станут ли условия содержания животных в зоомагазинах лучше, и будут ли у этого нововведения негативные последствия, «TV Губернии» рассказали организатор Воронежского частного приюта грызунов Вячеслав Назаренко, волонтёр по спасению животных Анна Костина, зоозащитница Ирина Игнатова и волонтёры-зоозащитники Никита и Людмила Лялины.

Напугают ли продавцов штрафы

Анна Костина считает, что штрафы на ситуацию практически не повлияют. Сетевики штрафов не испугаются, так как им дешевле нарушать, чем соблюдать. Какие-то одиночные точки, возможно, изменят подход в лучшую сторону. В целом ситуацию это не спасёт, пока у людей массово не поменяется отношение к животным.

– На ситуацию может повлиять уголовное наказание по ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным). Однако её очень тяжело доказать. Реальное существенное наказание могло бы помочь, а не штраф. Зоомагазины – это бизнес, и отношение к животным там как к товару, – добавила Анна.

Вячеслав Назаренко:

– Единственная норма, которая может стать небольшой проблемой для зоомагазина, – это размеры клетки. Но, при желании, это легко обойти. Натолкать всех в карцер, как и ранее, а при проверке сказать, что это временная пересадка, или ещё что-то подобное. Можно сказать, что это не крысы, а кормовые объекты для змей и сов. Лазеек полно. Остальные нормы или незначительные, или труднопроверяемые. Например, больное животное. Как доказать? Кто это будет резюмировать на месте? Никого эти нормы не напугают.

Кто будет контролировать и куда обращаться

– Хотелось бы, конечно, чтобы покупатели реагировали, и как можно более живо, когда видят ненадлежащие условия содержания животных в магазине. Если животное больное, нет воды или оно голодное – хотелось бы, чтобы реакция была быстрая. В интернете сейчас легко найти, куда нужно обратиться. Всё будет зависеть от активности и инициативы самого человека, – считает Ирина Игнатова.

По мнению Анны Костиной, нововведение носит скорее формальный характер. Возможно, будут показательные случаи, но не факт, что их будет достаточно, чтобы переломить ситуацию. Увидев нарушения в зоомагазине, нужно обращаться в полицию, писать заявление, но его могут не принять.

– Заявления по телефону принимать не будут. Если и придёт проверяющий, проверить он сможет только размеры клетки. И то, безрезультатно, – заключил Вячеслав Назаренко.

Может ли нововведение навредить животным

Уже сейчас люди массово покупают кошек и собак не в магазинах, а у знакомых заводчиков или в интернете. Возможно, нововведение усилит эту тенденцию и такая практика массово распространится и на других животных. Не станет ли от этого животным ещё хуже? Кто проконтролирует условия их содержания за закрытыми дверями квартир и домов?

– Безусловно. Если закон всё же как-то сработает, и количество торгующих зоомагов снизится, плодильщики мгновенно насытят рынок. Их контролировать не позволяет закон, – отметил Вячеслав Назаренко.

У волонтёров-зоозащитников Никиты и Людмилы Лялиных на этот счёт иное мнение. Они считают, что данное нововведение не решает всех вопросов, но оно и не направлено на то, чтобы их решить. Это скорее первый шаг к тому, чтобы выработать у людей больше ответственности и добавить справедливых рычагов воздействия на продавцов. Если нововведение и усугубит положение животных, то только в краткосрочной перспективе. На дистанции такие меры скорее всего будут вырабатывать в людях порядочность. В будущем, если новые правила будут исправно функционировать, последуют и дальнейшие шаги.

Чтобы не навредить животным, зоозащитница Ирина Игнатова считает, что деятельность домашних заводчиков нужно строго лицензировать.

Евгений МОРОЗОВ

Комментарии (1)

  1. Считаю, что штраф 30 тысяч не напугаете безответственных продавцов.
    Но и не это главное, вопрос в том, кто будет выявлять, и устанавливать факт ненадлежащее содержание животных, например, освещение. Кто будет выписывать этот штраф. Надзорные органы будут «отписываться», «отмахиваться», потому что-то в головах большинства чиновников и правоохранительных органов – это малозначительная проблема. У них всегда будет много более важных дел, чем выходить с проверкой в зоомагазин и смотреть хорошо ли там, содержаться животные.
    Норма останется просто «мертвой», как и многие другие касающиеся животных.
    245 УК РФ работает, только если вмешается депутат или генеральная прокуратура. Местная полиция ни когда не возбуждает дел о жестоком обращении с животными. То же самое будет и с ст. 8.52 КоАП РФ.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22934198379517