Воронеж гроза +21°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
21:29 10.06
11 мин
0
1287

День России в 2024 году: история и смысл праздника, традиции и как отмечать

21:29 10.06.2024
11 мин
0
1287
Автор фото: Виталий ГАРКУША

В ближайшую среду в нашей стране отметят День России: государственный праздник, который каждый год отмечается в одну и ту же дату — 12 июня. Сегодня расскажем о том, как и когда он возник, какими оброс традициями, и в чём состоит его патриотический смысл. А ещё — напомним о том, кто из воронежцев «приложил руку» к его рождению.

История праздника

Всё началось 12 июня 1990 года, когда I Съезд народных депутатов Российской Федерации принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». В ней, в частности, провозглашались приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР, а также необходимость расширения прав автономных образований внутри самой России.

До того дня приоритет общесоюзных законов над своими, республиканскими, отвергли только Азербайджан, Грузия, Латвия, Литва и Эстония. Но когда то же самое сделала РСФСР, её примеру сразу последовали все остальные субъекты СССР. Более того: аналогичный процесс пошёл и внутри России. Началась настоящая «война законов». А ещё союзные и автономные республики отказывались платить налоги во всесоюзный и и общероссийский бюджеты. Из-за такого «парада суверенитетов» общесоюзные органы власти потеряли контроль над страной.

В итоге в конце 1991 года произошло крушение СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века и драма российского народа, как впоследствии высказался президент РФ Владимир Путин. Чуть не распалась и сама Россия! Этот процесс был остановлен только в начале 2000-х годов, как раз благодаря приходу к власти в стране Владимира Владимировича.

Официальное название и статус государственного праздника

В 1991 году 12-е июня стало в России нерабочим днём. Это было связано с первыми в истории всенародными выборами президента РСФСР, победителем которых стал Борис Ельцин.

В следующем году, когда Советского Союза уже не было, у жителей суверенной России появился новый праздник со статусом выходного дня и слегка поэтичным названием: «12 июня — День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Правда, многие СМИ и оформители праздничной «наглядной агитации» предпочитали этой сверхдлинной формулировке более ёмкую, хотя и идеологически небезупречную: «День независимости России».

В 1994-м президент Ельцин подписал указ, которым объявил 12 июня не просто праздничным днём, а государственным праздником. А четыре года спустя он же предложил новую формулировку: «День России». Но официальное переименование произошло не сразу, а только 1 февраля 2002 года, когда вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ. С тех пор название праздника остаётся неизменным.

Традиции и общественно-политическое значение Дня России

На государственном уровне праздник начали отмечать в 1995 году. Тогда 12 июня в столичном Кремле прошла церемония вручения Государственных премий России за особые достижения в науке, технологиях, литературе и искусстве. С тех пор это мероприятие традиционно проходит в День России.

В 2000-е годы зародилась и ещё одна праздничная традиция — салюты в Москве, а затем и в региональных столицах.

Добавим, что в 2003 году в Москве впервые прошли масштабные торжества: на Красной площади показали театрализованное представление и провели парад-шествие делегаций всех субъектов РФ. Также гости московского праздника увидели воздушное шоу с участием пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».

В 2009 году к Дню России на верхушке Останкинской телебашни установили российский триколор (красный «серпасто-молоткастый» стяг СССР убрали оттуда ещё в 1991-м, и с той поры место для полотнища было вакантным).

В период ковидных ограничений 2020 года, когда запрещались массовые мероприятия, День России переводили в режим онлайн: так, в разных городах страны проходила акция «Флаги России» — люди вывешивали триколоры по месту жительства, делали фото и публиковали их в соцсетях с хэштегами #МыРоссия и #МыВместе.

Одним словом, за последние три десятилетия стало ясно: День России — государственный праздник всех её граждан, которые гордятся нашей страной, верят в неё, чувствует свою ответственность за её настоящее и будущее. 12 июня — символ единства, сплочённости и гармоничного многообразия нашей страны, обилия её исторических, культурных, этнических и конфессиональных традиций.

В этот день по всей стране проходят тематические праздничные мероприятия. Главной площадкой торжества в российской столице ежегодно остается Красная площадь, где проходят концерты с участием ведущих творческих деятелей страны. В других российских городах к этому празднику также приурочены тематические программы, акции и мероприятия.

12 июня 2024 года: что будет в Воронеже и области

Уже много лет одним из главных символов праздника является российский триколор. 12 июня его можно встретить на улицах и площадях, на стенах госучреждений и в окнах личных автомобилей, на крышах частных домов и на балконах квартир.

В Воронеже в этом году тоже отдадут дань уважения государственному полотнищу. 12 июня в 10:00 на дамбе Чернавского моста под гимн России состоится торжественная церемония поднятия флага РФ . Стометровый флаг РФ развернут «Волонтёры Победы», представители Юнармии, «Движения Первых», студенческих отрядов, Молодёжного облправительства, «Молодёжки ОНФ».

Кроме того, в честь Дня России в Воронеже подготовили 72 праздничных мероприятия: во всех районах областного центра пройдут концерты, конкурсы, выставки, флешмобы и т.д.

Также в честь праздника станут бесплатными для посещения воронежские музеи.

Кстати, синоптики рассказали воронежцам о погоде, которая ждёт нас в День России.

 


«Воронежский вклад» в рождение праздничной даты

Кстати, 34 года назад в том судьбоносном заседании I Съезда народных депутатов РСФСР участвовали и 17 воронежских представителей (из 18-ти избранных от нашего региона). Все 17 человек проголосовали «ЗА» Декларацию о суверенитете. Среди них оказалось немало тех, кто достиг заметных карьерных высот или получил широкую общественную известность: будущий воронежский губернатор и мэр областного центра Александр Ковалёв, деятель всесоюзного масштаба Владимир Анищев, начальник ЮВЖД Виктор Атласов, гендиректор «Воронежоблгаза» Иван Лачугин, многолетний глава Лискинского района Виктор Шевцов, борисоглебский глава Василий Хаустов, деятель ветеранского движения генерал-майор Виталий Ермолаев, физик-ядерщик из ВГУ профессор Станислав Кадменский… Все они тоже одобрили Декларацию. И не только они. За нее голосовали известные демократы той поры: летчик из Борисоглебска Григорий Дорофеев и сотрудник воронежского политеха Игорь Муравьев. А еще — профсоюзный активист из Острогожска Василий Борзенко и руководитель облпотребсоюза Александр Москвитин, председатель облисполкома Иван Иевлев и второй секретарь Воронежского обкома КПСС Вячеслав Зарубин, председатель каширского колхоза Евгений Баранов и его калачеевская коллега, единственная дама в воронежском отряде депутатов, Екатерина Зоткина. «ЗА» голосовал даже Виктор Балала — инженер-конструктор из КБХА, в будущем — ярый противник президента Бориса Ельцина (в декабре 1991-го он голосовал против ратификации Верховным Советом России Беловежских соглашений о роспуске СССР, а в сентябре-октябре 1993 года заседал в Белом доме, не подчинившись ельцинскому указу о роспуске этого самого Верховного Совета).

18-й областной делегат отсутствовал во время голосования. Это был Игорь Жилин, руководящий работник россошанского предприятия «Минудобрения».

Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21040105819702