Воронеж небольшая облачность +10°
USD
93.59
EUR
99.79
Предложить новость
Прямой эфир
07:08 20.02
12 мин
0
1914

Что такое сельский туризм и как его развивают в Воронежской области

07:08 20.02.2024
12 мин
0
1914
Фото из личного архива Юлии Таланиной

В последнее время идёт активное продвижение Воронежской области как туристически привлекательного региона. Одно из перспективных направлений – сельский туризм. Корреспонденты TV Губернии разбирались, что же это такое и чем новое направление отличается от традиционных форм отдыха.

Сельский туризм позволяет погрузиться в культуру и обычаи местного населения, насладиться природой, а также изучить традиционные ремёсла и искусство. Этот опыт также даёт возможность поближе познакомиться с местными жителями, почувствовать их гостеприимство, а также узнать интересные истории. Туристы могут стать свидетелями уникальных праздников, поучаствовать в народных обрядах, попробовать блюда локальной кухни и приобрести изделия ручной работы.

Объекты туризма «ручной работы»

Потенциал у отрасли огромен – не случайно Правительство страны уделяет ему особое внимание, выделяя большие средства на развитие. Одна из организаций, которая занимается продвижением темы, – Национальная Ассоциация организаций по развитию сельского и экотуризма. Среди её членов есть и представитель Воронежской области – Юлия Таланина, эксперт в сфере туризма на сельских территориях.

В 2014 году на заброшенном участке на берегу реки Воронеж в старинном селе она построила усадьбу с гостевыми домами, решив, что сельский отдых на природе с городским комфортом – это то, что надо для уставших от шумных мегаполисов горожан. И, как оказалось, попала в «правильный» тренд.

– Общаясь с коллегами в профильных сообществах, я увидела термин «сельский туризм» и поняла, что мы именно про это,– вспоминает Юлия Таланина. – Но здесь стоит отметить разницу между сельским туризмом и агротуризмом. Эти понятия легко принять за синонимы, хотя между ними существует принципиальная разница.

По словам Юлии, сельский туризм – это именно тот случай, когда «люди едут к людям». А сами объекты–небольшие, штучные, «ручной работы». Агротуризм – это когда гостей у себя принимает сельхозпроизводитель. Он показывает этапы своей работы, знакомит туристов с производством сельхозпродукции, предлагает продегустировать и приобрести свои продукты, проводит экскурсии по фермам.

Перспективы и возможности

По прогнозам одного из крупных российских банков, в течение ближайших трёх лет число сельских туристов может удвоиться и составить порядка 7 млн человек в год. Более 35% спроса будет сосредоточено на сельских территориях Краснодарского края, ещё около 30% – на Северном Кавказе.

– Развитие сельского туризма определяет и развитие сельских территорий: появляется дополнительный доход для местных жителей, улучшается инфраструктура, – считает наш эксперт. – Во многих регионах созданы удивительные объекты, ставшие в короткие сроки популярными достопримечательностями. Конечно, такая деятельность стала возможна благодаря мерам региональной поддержки. Не менее значимую роль играет и активность местных жителей, которые хотят развивать, украшать и благоустраивать свои территории.

По мнению Юлии Таланиной, по сравнению с регионами, давно развивающими сельский туризм, Воронежская область находится в самом начале пути. Но, тем не менее, и у нас есть места, где можно приятно и полезно провести время. В 2021 году, например, в регионе появилось сообщество сельского туризма. На форумах «Бизнес для села, село для бизнеса» вот уже третий год подряд проходит круглый стол по сельскому туризму–с неизменным аншлагом. В 2022 году на одном из Всероссийских конкурсов среди 40 победителей оказались два проекта сельского туризма из Воронежской области: комплекс «Эволюция. Костёнки» из Хохольского района и сообщество «Дивные люди» из Дивногорья.

Места надо знать

Чтобы устроить себе увлекательное приключение, необязательно планировать его на отпуск. По словам Юлии, вполне подойдёт формат выходного дня.

Можно проехать по Рамонскому району – начать с экопарка в Чертовицах, далее отправиться во Двор полезных забав «Бирюльки» в Рамони, доехать до семейного парка в Нелже и завершить однодневное путешествие театрализованным представлением в рамонском «Музее русской бани».

В следующий раз, посещая видовое место в Кривоборье, загляните на пасеку в Горожанке, чтобы поспать в апидомиках и купить необычный мёд. По дороге в Воронеж можно заехать в Новоживотинное на местную сыроварню, где производят продукцию из коровьего и козьего молока. Ещё одна семейная сыроварня, где проводят дегустацию сыров, мастер-класс по изготовлению десертов, дают погладить коров и козочек, расположена в Семилукском районе в посёлке совхоза «Раздолье». Недалеко есть фермерское хозяйство «Душистая степь», где выращивают специальные травы и делают из них чаи и лимонады.

Если вы готовы потратить больше времени на дорогу, то в Верхнехавском районе на территории «Усадьбы Соколовых» есть Никольский народный театр с интересным репертуаром. В Бобровском районе туристов ждёт целый калейдоскоп активностей, в Эртильском – есть прекрасный этномузей под открытым небом «Деревенька 17–19 в. в.», в Калаче – меловая пещера и комплекс «Пеньковая гора». И, по словам эксперта, на этом список не заканчивается.

Спрос на однодневные поездки достаточно велик, что подтверждают и воронежские турагентства. Но впереди много работы – владельцам туристических объектов на сельских территориях нужно развиваться: повышать уровень своего гостеприимства, придумывать новые развлечения для уже искушённых туристов.

В ТЕМУ

Для сельского туризма расширят возможности

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который закрепит понятие «сельский туризм» в Законе о туризме. По словам разработчиков, это поможет отрасли в получении
мер господдержки. Кроме того, документ призван устранить противоречия, которые были в законодательстве. В Госдуме отметили, что сейчас около 90% услуг, которые относятся к сельскому туризму, фактически предоставляются незаконно. Такое положение дел подтверждает и эксперт TV Губернии.

– На сельхозземлях по существующему законодательству можно вести только сельскохозяйственную деятельность – в противном случае есть риск нецелевого использования, – говорит эксперт в сфере туризма на сельских территориях Юлия Таланина.

Законопроект о сельском туризме предполагает, что все фермерские хозяйства, производящие сельхозпродукцию, смогут размещать у себя туристов. У них появится возможность строить на своих участках гостевые дома. Как отметили депутаты, такой вид деятельности станет для владельцев сельхозугодий дополнительным источником заработка, а также даст возможность популяризировать свой товар.

К слову, для желающих заниматься сельским туризмом в Воронежской области существуют определённые меры поддержки со стороны государства. Проводниками на этом пути могут стать региональное Министерство предпринимательства, торговли и туризма и Центр «Мой бизнес»–они проводят обучающие мероприятия, круглые столы для обмена опытом, учат продвигать проекты, организовывают инфотуры, помогают получать гранты.

Марина КАЛИНИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2493908405304