Что такое органическая продукция и как её производителей поддерживают в Воронежской области

10:08 27.01.2024
13 мин
1
2246

Не всем так повезло с плодородной землёй, как нашему региону. Этим надо уметь распоряжаться правильно: пользоваться, а не использовать. Об этом простом и сложном искусстве мы сегодня и говорим, размышляя об органике. Многие считают, что органические продукты — это всего лишь маркетинговая уловка. TV Губерния разбиралась, насколько этот миф соответствует реальности.

Что такое органика

Органика — это экологически чистая сельскохозяйственная продукция, производство которой соответствует всем требованиям федерального закона. Требования представляют собой список запретов: где нельзя растить, чем нельзя кормить и прочие «нельзя». Смысл в том, чтобы вести честную игру и производить продукт, который не будет вредить природе и человеку. Прозрачность всех процессов гарантирует чистоту конечного продукта.

Сельхозпродукция не может называться «органикой», если при её производстве использовались пестициды, антибиотики, ГМО и многое другое. Также запрещено применять ионизирующее излучение и заменять почву питательным раствором. Землю можно и нужно обогащать, но только натуральными удобрениями или методом севооборота — это когда при посеве чередуют выращиваемые культуры таким образом, чтобы они забирали и отдавали почве разные химические элементы так, чтобы земля не «пустела».

В корма для животных запрещено добавлять гормональные препараты и стимуляторы роста. Антибиотики, которые в традиционном сельском хозяйстве являются профилактическим средством, разрешены для органически выращенных животных только по назначению ветеринара.

Любопытно, что именно такой вид сельскохозяйственной деятельности называется органическим, а вся остальная деятельность носит имя «традиционной». Кажется, что методы, используемые при производстве органики, как раз-таки в большей степени наследуют привычные и понятные традиции предков.

Проверка на натуральность

В Воронеже есть торговые точки, специализирующиеся на продаже органических продуктов, но их совсем немного. Как правило, в этих магазинах есть возможность заказывать продукцию напрямую от производителя, но для этого нужно самостоятельно изучать рынок органических товаров.

В супермаркетах нечасто можно встретить продукты, соответствующие законодательству об органике. Но если такая продукция есть в наличии, как правило, для неё в торговом зале выделяют отдельную полку или стеллаж. Зато в магазинах полным-полно «натуральных», «фермерских», «эко» и «био» товаров. Для посетителей магазина, не отличающихся особенной въедливостью, такие слова действуют как приманка. Обычно все эти обозначения — маркетинговая уловка. Они не гарантируют ни натурального состава, ни бережного отношения к природе.

А вот надпись «органика» на упаковке говорит о соответствии товара федеральному закону. Но только при условии, что производитель имеет соответствующую лицензию. Для того чтобы это проверить, закон предусмотрел обязательное наличие на упаковке QR-кода, который при сканировании направит потребителя на соответствующую страницу сайта Минсельхоза РФ.

Требованиям закона должна соответствовать и сама упаковка — обязательно биоразлагаемая — которая и сама сможет послужить удобрением. Опознавательным признаком также станет присутствие на упаковке официальной маркировки — чёрно-белого или бело-зелёного значка в виде листка с надписью «органик» на русском языке. Получившие лицензию производители имеют право отмечать свои продукты этим значком, но делать это не обязаны.

Чем ещё отличаются органические продукты от привычных покупателю? Обычно они дороже традиционных аналогов на 20-30%. Оно и понятно — при выращивании органики используется больший объём трудовых затрат на единицу продукта. Ещё одно видимое отличие — это срок хранения. Имейте в виду, что органические продукты портятся гораздо быстрее, чем неорганические. Это связано с тем, что традиционную продукцию обрабатывают воском, в неё добавляют консерванты и другие химические вещества. Органика же химической обработке не подвергается.

КСТАТИ

Воронежская область — лидер по органике

Воронежская область лидирует в РФ по количеству сертифицированных производителей органики — сейчас хозяйствам выдано 18 действующих сертификатов. Также наш регион — лидер и по объёмам мер господдержки, оказываемых фермерам.

За три предыдущих года было выплачено более 100 млн рублей: компенсируются затраты на сертификацию и регулярные инспекции, 50% затрат на разрешённые натуральные препараты и удобрения и 30% стоимости сельскохозяйственной техники, если она местного производства.

В регионе выращивается и производится более 20 наименований органической продукции — от овощей и плодово-ягодной продукции до зернобобовых культур, подсолнечного масла, тыквенной муки и чипсов. Кроме того, сертифицировано несколько стад мелкого и крупного рогатого скота.

Осенью 2022 года губернатор Александр Гусев распорядился наладить поставку органических продуктов в школы и детские сады: сейчас их получает более 10 учебных учреждений региона.

КОММЕНТАРИЙ ФЕРМЕРОВ

Тыква превращается

Отец и дочь — Николай и Марина Ткачёвы – занимаются органическим сертифицированным производством в Бутурлиновке. Фермеры рассказали TV Губернии, как развивалось их хозяйство и с какими трудностями они сталкиваются.

С 2005 года мы занимались выращиванием зерновых культур, а с 2018 года попробовали внедрить овощи. Выбор остановили на тыкве, потому что это — позабытый русский продукт, богатый витаминами и минералами, — вспоминают наши собеседники.

По словам Марины, ей всегда была близка идея, что все болезни возникают от неправильного питания. В этой связи экологически чистая продукция казалась ключом к здоровью.

Наши начинания поддержали в региональном Министерстве аграрной политики — буквально помогли войти в мир «органики», — говорит Марина. — Сейчас у нас два органик-сертификата: на свежую тыкву и на переработку — мука, сушёный кубик и чипсы — всё из тыквы.

Чтобы начать заниматься производством органической продукции, фермерам нужны были средства. Помог грант от государства в размере 30 млн рублей на строительство овощеперерабатывающего завода. Хозяйство Ткачёвых — предприятие замкнутого цикла. Фермеры контролируют все процессы, начиная от выращивания, до изготовления конечного продукта, который получает потребитель.

— В органически чистых продуктах не содержатся пестициды, гербициды и ядохимикаты, — объясняет Марина. — Отсутствием вредностей и отличается этот вид сельского хозяйства. Пока не все люди понимают, что такое органика. Думают, что это всё уловки продавцов. Приходится объяснять, что таких производителей, как мы, регулярно (несколько раз в год) проверяет Россельхознадзор на строгое соответствие с нормами органической продукции.

Такая подотчётность отнимает много сил и времени, но фермеры идут на это добровольно. Очень благодарны они и воронежскому губернатору, с подачи которого детсады и школы стали обеспечиваться органической продукцией.

— Этот эксперимент успешно реализуется, и многие школы уже обращаются к нам напрямую, — рассказывает Марина. — И всё же очень много приходится заниматься маркетингом. Моему отцу 60 лет, и ему непросто осваивать продвижение товара на рынок. Именно поэтому было бы хорошо создать кооператив, в котором много человек трудились бы вместе над общим результатом. Каждый занимался бы своим делом: кто-то выращивал, кто-то продвигал и реализовывал органическую продукцию.

Дарья ВТОРНИКОВА

Комментарии (1)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24094891548157