Воронеж ясно +10°
USD
93.59
EUR
99.79
Предложить новость
Прямой эфир

Чтить память. Какие улицы Воронежа названы в честь Героев России

20:42 08.12.2023
6 мин
0
1478

Именем героев. В одном из кварталов микрорайона Шилово все улицы названы в честь Героев России, погибших при исполнении служебного долга. Таково решение городской комиссии по культурному наследию. В канун дня Героев Отечества сотрудники воронежского ОМОНа совершили своеобразную экскурсию по этим улицам, вспоминая подвиги своих сослуживцев. Вместе с ними отправилась в Шилово и съемочная группа «ТV Губернии».

О подвигах своих товарищей сотрудники воронежского управления Росгвардии вспоминают буквально каждый день. Ведь служба у них начинается с проходной, у которой установлен стенд с фотографиями погибших героев. Тех, кто своим мужеством, отвагой и ценой собственной жизни смог выполнить поставленную боевую задачу.

Александр Христенко, заместитель командира мобильного отряда особого назначения «Центр» Управления Росгвардии по Воронежской области:

— молодые ребята, которые приходят сейчас на службу к нам, в любом случае мы им рассказываем. Они смотрят на фотографии сотрудников. То есть преемственность поколений присутствует. Они всегда знают историю отряда. Служба молодых сотрудников в отряде начинается именно с этого. В любом случае эти молодые ребята стремятся к тому, чтобы их профессионализм был на высоте. И помня о наших погибших сотрудниках, наших ребят, они стремятся повышать свой профессиональный уровень. И чтить память наших погибших сотрудников.

Именем майора милиции Олега Ключникова названа улица в северной части микрорайона Шилово. В апреле 2002-го Ключников отправился в свою пятую командировку в Чеченскую Республику. Вместе с четырьмя бойцами ОМОН он вступил в схватку с сепаратистами. В неравном бою майор с товарищами сумел нанести боевикам большие потери. Потом Олег Ключников приказал подчиненным сменить позицию, а сам при помощи сигнальной ракеты вызвал на себя огонь российской артиллерии. От полученных ранений офицер скончался на поле боя. Но, благодаря действиям майора, группе удалось удержать позиции до подхода подкрепления.

Илья, сотрудник управления Росгвардии по Воронежской области:

— Это подвиг настоящего героя. Таких доблестных людей обязаны награждать орденами и медалями. Но самое главное для меня — это человеческая память, уважение и благодарность за такие поступки.

Еще одна новая улица в том же микрорайоне названа в честь капитана Виктора Буданцева. Он также служил в Воронежском ОМОНе. Его седьмая командировка на Северный Кавказ была летом 2000 года. Отряд попал в засаду боевиков. При нападении Виктор Буданцев получил ранение в ногу. Но капитан сумел завести заглохший БТР и закрыл им от огня бандитов машину с гражданскими. Потом вступил в бой. Когда рядом упала вражеская граната — заслонил своим телом раненного милиционера. Офицер Буданцев вторично получил тяжелые ранения и умер, не дойдя всего три метра до эвакуационного бронетранспортера.

Роман, сотрудник Управления Росгвардии по Воронежской области:

— На примере его мужества, силы духа и отваги должны воспитываться будущие поколения. Наши дети. И мы в первую очередь должны чтить память и продолжать ратный труд наших героев, сложивших головы за мирное небо. И в настоящее время, в данный час и даже минуту, в мобильном отряде особого назначения выполняют боевые задачи жена и сын Виктора Александровича Буданцева. И надеюсь, что подвиги наших героев не будут забыты. Очень горд и рад, что называют улицы в честь героев. Надеюсь, что эта тенденция будет продолжаться.

Итак, улица Героя России Виктора Буданцева. Здесь пока лишь несколько построек. Однако в скором времени здесь появится целая куча многоэтажных домов. И будет большая полноразмерная улица.

Улицы, названные в честь героев, появляются и в других районах столицы Черноземья. Так, новая магистраль от Шишкова до Тимирязева будет носить имя Героя России Александра Крынина, погибшего весной прошлого года в зоне специальной военной операции. В Центральном районе появилась улица героя России Романа Филипова — лётчика, убитого членами ИГИЛ в Сирии. Кроме того, совсем недавно принято решение назвать улицу в Железнодорожном районе в честь полковника внутренней службы Сергея Постовалова, который отдал жизнь за Родину этим летом в Херсонской области.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28655695915222