Чемодомик, ежиха Грушенька: какие необычные игрушки показали на выставке в Воронеже

10:04 20.01.2024
13 мин
0
5544
Фото freepik.com

Фарфоровые красавицы в невероятных нарядах, забавные зверюшки из винтажного плюша, весёлые клоуны, ёлочные шары ручной работы и, конечно же, символ 2024 года — очаровательный дракон – всё это нарядное разнообразие заняло пространство зала Союза художников на улице Пушкинской. В течение трёх недель здесь проходила организованная воронежскими мастерами Николаем Павловым и Иваном Грозным выставка «Кукольное поМИШАтельство» (0+), объединившая более 500 работ мастеров из 40 российских городов, а также из Бостона и Брюсселя.

Накануне участникам ежегодного мероприятия предложили принять участие в двух конкурсах – «Сказочная ватрушка» и «Шоу секретных героев». Мастерам выслали послания и миниатюрные предметы, которые нужно было обыграть в будущей работе. Участниками конкурсов стали более 100 мастеров.

– Одной из ключевых тем выставки «Кукольное поМИШАтельство» стал цирк, – рассказал организатор экспозиции Николай Павлов. – Поэтому неудивительно, что представленные авторские работы ещё больше наполнились фантазией, волшебством и добрым юмором.

Ворона с газетой под мышкой

У мастера из Лисок Натальи НАГОРНОЙ получился интересный слон – сказочный персонаж и в то же время почти живое существо с мудрым взглядом и массой складок на внушительном туловище. Из какого материала сделан красавец, сразу и не поймёшь.

– Слон выполнен из бязи, которая вначале обрабатывается клеем ПВА (он придаёт ткани жёсткость), а затем тонируется и грунтуется акриловыми красками, – приоткрывает тайну Наталья Нагорная. – Затем готовая игрушка покрывается акриловым лаком.

Конечно, такую сложную работу вначале требуется собрать в своём воображении, а уже потом – в творческом процессе.

– В детстве у меня было увлечение – делала игрушки по выкройкам из журналов «Работница» и «Крестьянка», – делится Наталья. – Многие годы занималась рукоделием. А 8 лет назад знакомая говорит: «Что ты всё время вяжешь, давай игрушки мастерить». Так всё и началось. После первой выставки поняла, что хочу делать что-то своё, необычное.

Один из любимых персонажей нашей собеседницы – ворон, птица-философ, покорившая её своей внешней пластичностью и твёрдым характером. За время занятий авторской куклой Наталья выпустила целый отряд воронов-стражей. Есть в семействе птичьих и женский персонаж – ворона-почтальон с газетой подмышкой.

Любимых персонажей, птиц и домовых, мастер в разных вариантах обыграла бесконечное количество раз. Самой же необъяснимой считает работу «Зимний сон» – летящую в даль птицу с человеческим лицом.

– Думаю, так наши мечты летят во сне, – говорит Наталья.

Кукольная история из «чемодомика»

Экспозиция мастера Элеоноры СЕВРЮКОВОЙ привлекает кружащимися цирковыми каруселями. А по соседству с ними – ряд открытых небольших чемоданчиков. В каждом из них миниатюрный мирок – в мельчайших подробностях воссозданное жилище куколки.

– Всю жизнь я что-то шила, перешивала, рукодельничала, – рассказывает мастер. – В 4 года сшила пупсику наряд из бабушкиной бархатной портьеры. Будучи взрослой, освоила декупаж, изготовление кукол и различных интерьерных украшений в винтажном стиле. Все эти навыки пригодились для работы с миниатюрой. Миниатюрой занимаюсь около 4 лет. Мои работы живут во многих уголках нашей огромной страны, а также и за ее пределами. На сегодняшний день уже 45 «чемодомиков» делают кого-то более счастливым.

Мастер делает чемоданчики двух видов. Полностью игровые – для детей. У девочек есть возможность, почувствовать себя настоящей хозяйкой: расставить мебель, установить в этом маленьком жилом пространстве свои порядки. Огромный плюс «чемодомика» ещё и в том, что все детали помещаются внутри. Их не придётся искать по всей квартире, боясь наступить и раздавить какой-то предмет.

Второй вид – коллекционные. Их Элеонора Севрюкова создаёт специально для взрослых девочек, которым тоже иногда нравится поиграть. Такие чемоданчики наполнены не только созданными мастером предметами, но и коллекционной, антикварной кукольной мебелью.

Ежиха Грушенька и ёжик Феодор

Виктория АЛЁШИНА – преподаватель химии. Тем не менее увлечённость творчеством уже в зрелом возрасте привела её в художественную школу.

На выставке мастер представила куклы, искусно сделанные ёлочные украшения, ватные игрушки, зверят, выполненных в технике Тедди. Внимание посетителей привлекла чета ёжиков на изящных фарфоровых ножках.

– Знакомьтесь, ежиха Грушенька и ёжик Феодор, – представляет своих персонажей Виктория. – А вот хитрый лис Иннокентий (сделан из винтажного плюша, немецкой вискозы, тонирован масляными красками). Шесть лет назад я попала на выставку «Кукольное поМИШАтельство» и буквально загорелась идеей создавать свои игрушки. Прошла специальные курсы и выполнила свою первую работу — мишку в технике Тедди.

Сегодня мастер с удовольствием делает ватные игрушки, композиции в стекле, работает в японской лоскутной технике.

– Дочь выросла, уехала, а я продолжаю заниматься игрушкой, – говорит Виктория. – Работа над каждой помогает узнавать много нового. Готовилась сделать дракона и столько всего перечитала об этих мифических персонажах! Неожиданно для себя открыла, что мухомор с давних времён считается символом удачи. Поэтому его можно часто увидеть на старых дореволюционных новогодних открытках.

Работа над куклами, по словам мастеров, не только развивает фантазию, помогает разнообразить интерьер, но и дарит спокойствие, умиротворяет. А это каким-то образом передаётся персонажам: хищным львам, которые не скрывают улыбки, плюшевым драконам, которых хочется погладить, куколкам-чаровницам, возвращающим нас в детство.

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,28433108329773