Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
14:33 25.05.2022
3 мин
0
281

«Человек с высоким статусом в обществе не имеет права быть неграмотным». Воронежский филолог – о влиянии интернета на устную и письменную речь

14:33 25.05.2022
3 мин
0
281

24 марта в России отмечают День славянской письменности, а 25 мая — День филолога. «TV Губерния» узнала у кандидата филологических наук Валерия Сёмушкина, как интернет влияет на нашу устную и письменную речь?

– Что-либо делать с русским языком в интернете на данном этапе не имеет смысла, потому что основные принципы речевого поведения в Сети уже сложились. Нужно повышать общий уровень грамотности у населения. Прежде всего это актуально для школьников – показывать достойный пример владения языком могут учителя и родители. Если человек будет иметь высокий уровень грамотности в жизни, он сможет блестяще демонстрировать его в интернете.

Если мы говорим об интернете вообще, то две его главные цели утрированно можно обозначить так: получение информации и общение. Если человек ставит задачу получить информацию, ему не важно, грамотно она выражена или нет. Главное – поймать смысл. При общении же люди стремятся к экономии языковых средств. И вместо того чтобы написать, как замечательно друг получился на фото, легче поставить лайк. И когда сотрудники предприятия общаются в рабочем чате, им просто не хватает времени широко расписывать свои мысли. Они предпочитают быстро ответить «ок». Это сложившийся интернет-жаргон, и делать с ним, по моему мнению, ничего не стоит.

Единственное, если человек имеет высокий статус в обществе, то он просто не имеет права быть неграмотным. Впрочем, обычные люди тоже должны стремиться к высокому уровню грамотности. Тогда русский язык сохранится и мы как нация – тоже.



 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25731706619263