Воронеж переменная облачность +26°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Борщевик в воронежском Ботаническом саду: как он там появился и почему его не уничтожают полностью

14:44 10.07.2024
9 мин
0
2935
Фото: Виталий ГАРКУША; Ботанический сад ВГУ

Почему в воронежском Ботаническом саду растёт 3-метровый борщевик

Несколько дней назад в ряде воронежских СМИ вышли публикации о том, что в Ботаническом саду ВГУ растёт борщевик Сосновского — якобы пятиметровый и дикий. Редакция «TV Губернии» решила выяснить, как и почему в саду появилось ядовитое растение и каких оно на самом деле размеров. Обо всём этом нам рассказала научный сотрудник сада Лилия Лепешкина.

Как борщевик появился в Ботаническом саду ВГУ

Борщевик Сосновского культивируется в воронежском Ботаническом саду с 60−70-х годов прошлого века. Он был высажен по всему СССР в рамках программы по изучению группы растений рода Борщевик как растений кормовых, пищевых, медоносных и лекарственных. После распада Советского Союза программа была свёрнута — не только в Воронежской области, но и по всей России. Однако борщевик успел широко распространиться. Сегодня он активно растёт в Московской, Тульской,  Ленинградской, Смоленской, Ярославской областях.

— У нас в Ботаническом саду он сохранился в тех местах, где ранее культивировался, остались островки-площадки. Сейчас он для нас — объект исследования, так как является чужеродным инвазионным (угрожающим биологическому многообразиюприм.ред.) видом, — пояснила Лилия Лепешкина.

Участки с борщевиком в Ботаническом саду в 2021 году

Что делают с борщевиком в Ботаническом саду ВГУ

Растущий в Ботаническом саду борщевик не настолько огромный, как сообщали в СМИ. Максимальная высота отдельных экземпляров — 3,5 метра. Растёт он в глубине сада. Научные сотрудники изучают особенности борщевика, исследуют, как это растение влияет на почву, местные растения и растительное сообщество вокруг себя.

— В изучении борщевика участвуют даже студенты. Заниматься этим важно, потому что это поможет разработать действенные методы борьбы с борщевиком в тех местах, где он активно расселяется, — объяснила Лилия Лепешкина. 

 

Островки борщевика в Ботаническом саду каждый год выкашиваются, иногда даже по два раза. Это требуется, чтобы не провоцировать расселение растения за границы предназначенных для него участков.

Что такое борщевик Сосновского, как он выглядит и почему опасен

Борщевик Сосновского — одно из самых агрессивных растений рода борщевиков. Вырастает до 3-4 метров, опасен для человека — может вызвать долго не заживающие ожоги, а если поражён большой участок кожи, человека будет лихорадить, тошнить, может повыситься температура. Опасен борщевик Сосновского и для экосистемы. Этот агрессивный сорняк быстро распространяется и полностью вытесняет другие растения, в том числе и сельскохозяйственные.

Борщевик имеет крепкий высокий ребристый стебель, зелёные тройчатые или резные листья и крону в форме зонтика с белыми соцветиями.

В Советском Союзе борщевик Сосновского пытались выращивать для использования в качестве корма для скота. Однако коровы, которых кормили борщевиком, болели и давали горькое молоко. А само растение распространялось слишком агрессивно. В итоге от культивирования отказались.

Алёна ВОРОПАЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,24496793746948